Пятая конференция РСДРП

65

Общероссийская 1908, состоялась в Париже 21—27 декабря 1908 (3— 9 января 1909). Присутствовало 24 делегата. 6 большевиков, 4 отзовиста и «ультиматиста», 5 меньшевиков, 5 польских социал-демократов, поддерживавших большевиков, 3 бундовца, 1 литовский социал-демократ. 3 делегата-большевика не присутствовали, т.к. Были арестованы. В. И. Ленин присутствовал от ЦК РСДРП с совещательным голосом. Порядок дня. Отчёты ЦК РСДРП, Главного правления Социал-демократии Королевства Польского и Литвы, ЦК Бунда, Петербургской, Московской, Центрально-промышленной областной, Уральской, Кавказской организаций. Современное политическое положение и задача партии. О думской социал-демократической фракции. Организационные вопросы в связи с изменившимися политическими условиями.

Объединение на местах с национальными организациями. Заграничные дела. Конференция проходила в обстановке политической реакции в России после поражения Революции 1905—07. Меньшевики-ликвидаторы выступили с предложением рассматривать конференцию лишь как совещание, не представляющее мнения партии. Однако большевики отстояли правомочия общепартийной конференции. На конференции большевики вели борьбу с ликвидаторами (См. Ликвидаторы), выступавшими против существования нелегальной организации РСДРП, и отзовистами (См. Отзовисты), призывавшими партию отказаться от легальных форм борьбы. В резолюции «По отчётам» конференция по инициативе Ленина предложила ЦК охранять единство партии, призвала вести решительную борьбу с попытками ликвидировать РСДРП и заменить её бесформенным легальным объединением.

С докладом «О современном моменте и задачах партии» выступил Ленин (текст доклада не найден, его основные положения были изложены Лениным в статье «На дорогу»). Он дал характеристику итогов Революции 1905—07 и новой расстановки классовых сил, определил перспективы новой революции. С незначительными изменениями была принята резолюция Ленина, в которой подчёркивалось, что экономические и политические факторы, вызвавшие Революцию 1905—07, продолжают действовать и поэтому новый революционный кризис неизбежен. Борьба за гегемонию пролетариата и союз рабочего класса с крестьянством как основное условие свержения самодержавия остаются главными задачами партии. Конференция подвергла критике деятельность думской социал-демократической фракции и наметила конкретные меры исправления её работы.

По организационному вопросу был принят большевистский проект резолюции, в котором указывалось на необходимость сочетания нелегальной работы с использованием легальных возможностей, укрепления существующих и создания новых нелегальных и легальных организаций для усиления работы среди масс. В резолюции об объединении национальных организаций на местах был отвергнут принцип федерализма, который навязывали бундовцы, отстаивавшие разделение рабочих в партии по национальному признаку. Пытаясь ослабить влияние Ленина на деятельность Бюро ЦК РСДРП в России, меньшевики предложили ликвидировать Заграничное бюро ЦК и вместо него создать комиссию для поручений ЦК, находившегося в России. Их проект был отклонен.

Конференция нацелила партию на преодоление, идейно-политического и организационного кризиса, знаменовала собой, как указывал Ленин, поворотный пункт в развитии рабочего движения после победы контрреволюции. Были осуждены ликвидаторство как антипартийное течение и левацкие анархо-синдикалистские взгляды отзовистов. После конференции большевики развернули работу по укреплению нелегальных партийных организаций и упрочению связей партии с массами. М. А. Манасов. Лит. Ленин В. И., V (Общероссийская) конференция РСДРП, Полное собрание соч., 5 изд., т. 17. Его же, На дорогу, там же. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970. История КПСС, т. 2, М., 1966..

Значения в других словарях
Пятаков Леонид Леонидович

Пятаков Леонид Леонидович [22.9 (4.10). 1888, Марьинский сахарозавод, ныне Городище Черкасской области УССР, ≈ 25.12.1917(7.1.1918), Киев], участник борьбы за Советскую власть на Украине. Член Коммунистической партии с 1915. Родился в семье директора завода. Окончил Киевский политехнический институт (1908), инженер-химик. Во время 1-й мировой войны 1914≈18 мобилизован в армию (Юго-Западный фронт), затем работал в Баку и Донбассе. В 1917 один из организаторов Красной Гвардии в Киеве, возглавлял В..

Пятая колонна

(«Пя́тая коло́нна»,) наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской республике во время Национально-революционной войны 1936—39. Термин «П. К.» возник в начале октября 1936, когда франкистский генерал Э. Мола заявил по радио, что мятежники ведут наступление на Мадрид четырьмя колоннами, а пятая в решающий момент ударит с тыла. «П. К.» сеяла панику, занималась саботажем, шпионажем и диверсиями. Во время 2-й мировой войны 1939—45 «П. К.» называли нацистскую агентуру в различных с..

Пятая республика

во Франции, политический режим, установленный по конституции 1958 (конституция была подготовлена правительством Ш. Де Голля (См. Голль), одобрена референдумом 28 сентября 1958, вступила в силу 5 октября 1958). Для режима П. Р. Характерно расширение полномочий исполнительной власти, в особенности президента, при ограничении прав парламента. Президент имеет право досрочно распустить Национальное собрание, назначив новые выборы, а в случае чрезвычайных обстоятельств взять в свои руки всю полноту в..

Пятиборье

современное, спортивные комплексные соревнования, включают верховую езду с преодолением препятствий — конкур, фехтование на шпагах (поединки до первого укола с каждым участником соревнований), скоростную стрельбу из малокалиберного пистолета (20 выстрелов 4 сериями), плавание (вольный стиль, дистанция 300 м), кросс (бег по пересечённой местности на дистанцию 4000 м для взрослых, 3000 м для юниоров). Соревнования проводятся в течение 5 дней — по одному виду спорта в день. Общие места участников ..

Пятая Конференция Рсдрп

(Общероссийская 1908) - проходила в Париже 21-27 дек. 1908 (3-9 янв. 1909). Присутствовали 24 делегата. 6 большевиков (В. И. Ленин, Н. Н. Батурин, В. К. Таратута, А. М. Буйко, Г. Е. Зиновьев, Н. Г. Полетаев), 4 "отзовиста" и "ультиматиста" (А. А. Богданов, В. П. Денисов, А. В. Соколов-Вольский, M. H. Лядов), 5 меньшевиков (П. Б. Аксельрод, "Афанасий", Б. И. Горев, Ф. И. Дан, Н. В. Рамишвили), 5 польских с.-д., поддерживавших большевиков (Я. С. Ганецкий, A. П. Краевский (Домбровский), В. Л. Ледер..

Дополнительный поиск Пятая конференция РСДРП Пятая конференция РСДРП

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пятая конференция РСДРП" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пятая конференция РСДРП, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа