Пятина

82

«Запросные и пятинные деньги», чрезвычайный налог в России, введённый правительством царя Михаила Федоровича (См. Михаил Фёдорович) для восстановления хозяйства, разрушенного иностранной интервенцией начала 17 в. П. Представляла собой налог в размере 1/5 с чистого годового дохода либо с наличного движимого имущества, либо с оклада, который устанавливался с учётом движимой и недвижимой собственности, и т.д. Первый запрос (на основе добровольности) был назначен Земским собором в 1613 с монастырей, крупных светских феодалов, крупных торговцев и т.д., но не дал значительных средств. Поэтому в апреле 1614 Земский собор назначил сбор 1-й П., которая падала на торгово-промысловое население города и уезда. Для крупных светских и церковных феодалов П.

Была принудительным сбором. В 1614—19 осуществлено 6 сборов П. Следующий сбор П. Был назначен в ноябре 1632 в связи с русско-польской войной 1632—1634, который не удовлетворил правительство. 29 января 1634 назначена новая П. Для её сбора был создан специальный приказ. В годы русско-польской войны 1654—67 дважды взималась «пятая» деньга с посадских людей, а с др. Групп населения — по полтине с двора. В. Д. Назаров..

Значения в других словарях
Пятикнижие

первые пять книг Библии (См. Библия), известные также под названием Закона или Учения (по-еврейски Тора). В П. Входят. Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Основное ядро П. Создано в 9—7 вв. До н. Э. Книга Второзакония была оформлена в 622 до н. Э. Во время реформ иудейского царя Иосии (См. Иосия). Окончательная редакция и кодификация П. Произведена в 5 в. До н. Э. В связи с деятельностью религиозно-политического реформатора Эзры.. ..

Пятилетние планы развития народного хозяйства

СССР, основная форма планирования социально-экономического развития страны, органическая часть системы планов, включающей долгосрочные, среднесрочные (пятилетние) и текущие народно-хозяйственные планы (см. Планирование народного хозяйства). Главное назначение пятилетних планов — воплощать поставленные Коммунистической партией на данный конкретный отрезок времени социальные, экономические и научно-технические задачи в систему заданий и мероприятий, обеспечивающих условия и предпосылки для осущес..

Пятины

территориально-административные районы Новгородской земли. Термин «П.» впервые употреблен в новгородских писцовых книгах и актах конца 15 в. По мнению некоторых русских дореволюционных историков, П. — очень древняя форма административного устройства Новгородской феодальной республики (См. Новгородская феодальная республика), связанная с делением Новгорода на 5 «концов». Каждая П. Была подчинена старосте того «конца», к которому она принадлежала. Возможно, что деление Новгородской земли на П. Во..

Пятиустки

(Pentastomida) правильнее язычковые, или лингватулиды (Linguatulida), своеобразный класс паразитических беспозвоночных, положение которого в системе животных неясно. Наиболее близки к типу членистоногих, куда их обычно и включают как добавочный класс. Около 60 видов. Распространены преимущественно в тропиках. Тело П. Червеобразное, нередко языковидное, длина до 14 см. Состоит из короткого нерасчленённого переднего отдела и более длинного членистого заднего. На переднем отделе снизу — ротовое отв..

Пятина

ПЯТИНА, "Запросные и пятинные деньги", чрезвычайный государственный налог, введённый правительством царя Михаила Фёдоровича в целях восстановления финансов после Смутного времени. Взимался снача ла с имущества светских и церков ных землевладельцев, дворов торгово-промышленного населения, затем и с крестьян в размере 1/5 годового дохода. Шесть раз собиралась в 1613-1619, дважды во время Смоленской войны 1632-34 и русско-польской войны 1654-67.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Пятина

-ы, ж. Ист.. ..

Пятина

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Пятина

1. Ж. Устар.1) Одна из пяти территориально-административных единиц, на которые делились земли Великого Новгорода.2) Население такой территориально-административной единицы.2. Ж. Устар.Пятая часть урожая, дохода, взимаемая в старину за аренду земли, за провоз и т.п.. ..

Пятина

ПЯТИ́НА -ы. Ж. В России в конце 15 - начале 18 вв. Один из пяти административных районов, на которые делилась Новгородская земля. Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская и Шелонская п.. ..

Пятина

Пятины, ж. (истор.). Один из пяти административных районов, на к-рые делились земли Великого Новгорода в древней Руси.. ..

Пятина

I пяти́на I "название каждой из пяти частей древней Новгор. Земли", др.-русск. Пѧтина (Никон. Летоп. И др. См. Срезн. II, 1795). От пять, потому что всего было пять пятин.II пяти́на II "неподвижная часть рыболовной сети, находящаяся на берегу". От пята́.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пятина

"Запросные и пятинные деньги", - экстраординарный налог в России, введенный пр-вом царя Михаила Федоровича для восстановления хозяйства, подорванного иностр. Интервенцией нач. 17 в. Исследователи различно определяли объект обложения П. Одни исследователи считали П. Налогом в размере с чистого годового дохода, другие - с наличного движимого имущества, третьи - с оклада, к-рый устанавливался с учетом движимой и недвижимой собственности, и т. Д. Первый запрос (носил добровольный характер) был назна..

Дополнительный поиск Пятина Пятина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пятина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пятина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа