Рабселькоровское движение

160

в СССР, участие широких масс трудящихся путём выступлений в печати, по радио и телевидению в управлении делами общества, одно из действенных проявлений трудовой и политической активности советских людей. Добровольные помощники советской прессы в своих корреспонденциях вносят практические предложения, способствующие улучшению работы предприятий и учреждений. С каждым годом усиливается общественное значение материалов рабселькоров, в них нередко ставятся общегосударственные вопросы, вокруг которых возникают дискуссии и таким образом находит выражение передовое общественное мнение. Р. Д. — яркое свидетельство подлинно народного характера советской прессы. Движение рабочих корреспондентов зародилось в дореволюционный период как проявление классового самосознания российского пролетариата, его революционной настроенности.

Разрабатывая основы пролетарской печати, В. И. Ленин сформулировал одну из важнейших её особенностей. Ни одна рабочая газета не может существовать как политический орган и приносить пользу пролетариату, «. Если она не черпает жизненной силы из тесной связи с рабочими массами» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 21, с. 458). Приветствуя распространившийся среди рабочих «. Прекрасный обычай посылать самостоятельные корреспонденции в социалистические газеты...» (там же, т. 4, с. 319), Ленин неустанно призывал. «Давайте пошире возможность рабочим писать в нашу газету...» (там же, т. 9, с. 107). Уже в «Искре» (См. Искра) в отделах «Хроника рабочего движения» и «Письма с фабрик и заводов» регулярно публиковались материалы рабочих.

В первый же год существования «Правды» (См. Правда) в отделах «Рабочее движение», «Стачки», «Профессиональное движение» было опубликовано свыше 11 100 рабочих корреспонденций. Большевистская печать, её рабочие корреспонденты сыграли большую роль в подготовке и победе Великой Октябрьской социалистической революции. Советская власть обеспечила трудящимся реальную свободу слова, передала в руки народа издательские средства и таким образом создала объективные условия для самого широкого развития Р. Д. Как движения подлинной народной демократии. В трудные годы Гражданской войны, голода и разрухи Ленин, ЦК партии не прекращали заботиться об укреплении связей новой, сов. Печати с трудящимися массами. В 1919 Ленин дал задание редакции «Правды» организовать при газете рабкоров, напоминая при этом, что никакое революционное строительство не может быть доведено до конца, если рабочие, не отдельные из них, а всей массой, всей своей громадой не войдут в советскую печать (см.

А. С. Серафимович, Собр. Соч., т. 10, 1948, с. 331). В 1923 редакция «Правды» созвала 1-е Всесоюзное совещание рабкоров, на котором были выработаны единые рекомендации для всего движения. В совещании участвовали 42 делегата, представлявшие 17 крупных газет страны. Совещание высказалось за объединение рабкоров при редакциях, с которыми связана их корреспондентская деятельность, за ленинский принцип добровольчества в рабкоровском деле. Рекомендации совещания содействовали притоку рабочих и крестьян в ряды активистов советской печати. В 1923 и 1924 вслед за 1-м Всесоюзным в стране прошли сотни местных рабкоровских совещаний. Р. Д. Приобретало массовый характер. На 2-м Всесоюзном совещании (1924) присутствовали 353 делегата от 100 тыс.

Рабселькоров, на 3-м (1926) — 580 делегатов от 250 тыс., на 4-м (1928) — 746 делегатов от 500 тыс., делегаты 5-го Всесоюзного совещания (1931) представляли 3-миллионную армию рабочих и сельских корреспондентов. Партия на всех этапах социалистического строительства уделяла пристальное внимание работе советской прессы, налаживанию её сотрудничества с рабоче-крестьянским активом, рассматривала эти вопросы на своих съездах. Конкретные указания по руководству работой рабселькоров определены в специальных постановлениях ЦК партии. «О формах связей газет с рабочими и крестьянскими читателями» (1924), «О рабселькоровском движении» (1925), «Очередные задачи партии в области рабселькоровского движения» (1926), «О перестройке рабселькоровского движения» (1931), «Об улучшении руководства массовым движением рабочих и сельских корреспондентов советской печати» (1958), «О дальнейшем развитии общественных начал в советской печати и радио» (1960), «О повышении роли районных газет в коммунистическом воспитании трудящихся» (1968).

Деятели партии и государства М. И. Ульянова, Н. К. Крупская, М. И. Калинин, С. М. Киров, В. В. Куйбышев, П. П. Постышев, Е. Д. Стасова. Писатели М. Горький, А. С. Серафимович, В. В. Маяковский, А. А. Фадеев, Н. Ф. Погодин и др. Непосредственно участвовали в становлении и развитии Р. Д. На всех этапах коммунистического строительства рабселькоры были надёжными помощниками партии. В пост. О 50-летии Первого Всесоюзного совещания рабкоров (1973) ЦК КПСС отметил, что за минувшие полвека Р. Д. В СССР выросло численно, укрепилось организационно и превратилось в большую общественно-политическую силу. Оно насчитывает около 6 млн. Передовых рабочих, колхозников, представителей советской интеллигенции. Рабселькоры выступают не только как авторы заметок и корреспонденций, участники рейдов и постов.

Объединяясь в нештатные отделы, редколлегии тематических страниц, они выполняют и качественно новые функции как редакторы, организаторы авторского актива. В приветствии журналу «Рабоче-крестьянский корреспондент» (1974) ЦК КПСС сформулировал задачи Р. Д. На современном этапе «Рабочие и сельские корреспонденты призваны и впредь умело пропагандировать достижения героев пятилетки, широко показывать передовой опыт социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение плановых заданий, остро критиковать недостатки и добиваться их устранения, настойчиво бороться за введение в действие резервов народного хозяйства» (газета «Правда», 1974, 6 января). Опыт Р. Д. В СССР находит творческое применение в практике прессы других социалистических стран, коммунистических и рабочей печати многих стран мира.

См. Также Многотиражная печать, Стенная газета. Лит. Люди высокого долга, М., 1974. С. В. Каравашкова, П. А. Чернущенко..

Значения в других словарях
Рабочий период

часть времени производства (См. Время производства), в течение которой живой труд непосредственно воздействует на предмет труда для получения готового продукта труда (См. Продукт труда). В Р. П. Не входят перерывы в самом процессе труда, а также то время, когда на предмет труда воздействуют естественные силы (например, сушка древесины, химические реакции) без участия человека. Рассматривая Р. П. Во взаимосвязи с рабочим днём (См. Рабочий день), К. Маркс характеризовал Р. П. Как «. Определенное ..

Рабочий путь

(«Рабо́чий путь»,) легальная ежедневная газета, орган ЦК РСДРП(б). Одно из названий преследуемой буржуазным Временным правительством «Правды» (См. Правда). Издавался «Р. П.» в Петрограде в типографии «Труд» с 3(16) сентября по 26 октября (8 ноября) 1917. Вышло 46 номеров. Тираж свыше 100 тыс. Экз. В редакцию входили В. Володарский, Г. Я. Сокольников, И. В. Сталин и др. Активное участие принимали В. П. Милютин, М. А. Савельев, К. Н. Самойлова, Я. М. Свердлов, Н. А. Скрыпник, М. С. Урицкий. В газе..

Рабство

исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства являлся собственностью своего хозяина-рабовладельца. На стадии наиболее отчётливых форм Р. Раб не имел никаких прав. Лишённый экономического стимула к труду, он работал только по прямому физическому принуждению. Особое положение рабов подчёркивалось иногда и внешними признаками (клеймо, ошейник, особая одежда и т.д.). Зародившись на стадии разложения первобытнообщинного строя, Р. Легло в осно..

Рабфак

сокращённое название существовавших в СССР в 1920—30-е гг. Рабочих факультетов (См. Рабочие факультеты) — общеобразовательных учебных заведений.. ..

Рабселькоровское движение

РАБСЕЛЬКОРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - участие в печати рабочих и широких масс трудящихся, свойственное только коммунистической прессе. Принципиальное обоснование Р. Д. Дано в брошюре т. Ленина «С чего начать», где Ленин выдвигал план организации общерусской политической, подлинно массовой рабочей газеты, делаемой руками самих рабочих. Об этом Ленин писал и при организации старой «Искры». В сети «агентов» газеты т. Ленин видел остов такой организации, к-рая была бы достаточно крупной, чтобы охватить всю ст..

Дополнительный поиск Рабселькоровское движение Рабселькоровское движение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рабселькоровское движение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рабселькоровское движение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 25 символа