Радикалов теория

121

одна из ведущих химических теорий 1-й половины 19 в. В её основе лежат представления А. Л. Лавуазье об исключительно важном значении кислорода в химии и о дуалистическом (двойственном) составе химических соединений. В 1789 Лавуазье, воспользовавшись термином «радикал» (от лат. Radix, родительный падеж radicis — корень, основание. Предложен в 1785 Л. Б. Гитоном де Морво (См. Гитон де Морво)), высказал мнение, что неорганические кислоты — соединения кислорода с простыми радикалами (состоящими из одного элемента), а органические кислоты — соединения кислорода со сложными радикалами (состоящими из углерода и водорода). Открытие Циана (Ж. Л. Гей-Люссак, 1815) и аналогия между цианидами KCN, AgCN, Hg (CN)2 и хлоридами KCI, AgCI, HgCl2 (здесь и ниже все формулы даны в современном написании) укрепили понятие о сложных радикалах, как о группах атомов, переходящих без изменения из одного соединения в другое.

Такой взгляд получил авторитетную поддержку И. Берцелиуса (1819). В 1827 французские химики Ж. Дюма и П. Булле предложили рассматривать винный спирт и эфир как гидраты «этерина» (этилена) C2H4․H2O и 2C2H4․Н2О. В 1832 Ю. Либих и Ф. Вёлер показали, что атомная группа бензоил C7H5O образует соединения C7H5OH (бензойный альдегид), C7H5OCl (хлористый бензоил), (C7H5O)2O (бензойный ангидрид). В 1834 Дюма и французский химик Э. Пелиго ввели название «метил» для CH3 (хлористый метил CH3Cl, метиловый спирт CH3OH), а Либих — «этил» для C2H5 (хлористый этил C2H5Cl, этиловый спирт C2H5OH). Либих и Дюма считали (1837), что органическая химия — это химия сложных радикалов, а неорганическая — химия простых радикалов. В 1840—50 Р.

Т. Под напором противоречащих ей фактов была вытеснена типов теорией (См. Типов теория). Тем не менее Р. Т. Сыграла прогрессивную роль как средство классификации органических соединений и как одна из предпосылок к созданию химического строения теории (См. Химического строения теория). О современном состоянии учения о сложных радикалах см. Радикалы свободные. С. А. Погодин..

Значения в других словарях
Радикал (член политич. партий)

Радикал (от лат. Radix ≈ корень), 1) член политических партий (в капиталистических странах), требующих в своих программах буржуазно-демократических реформ в рамках существующего строя. 2) Сторонник коренного решения каких-либо вопросов.. ..

Радикал-социалисты

члены французской Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов (См. Республиканская партия радикалов и радикал-социалистов).. ..

Радикалы свободные

кинетически независимые частицы, характеризующиеся наличием неспаренных электронов. Например, к неорганическим Р. С., имеющим на внешнем уровне один электрон (см. Атом, Валентность), относятся атомы водорода Н·, щелочных металлов (Na·, К· и др.) и галогенов (Cl, Br, F, I), молекулы окиси ·NO и двуокиси NO2 азота (точка означает неспаренный электрон). Наиболее широко распространены Р. С. В органической химии. Их подразделяют на короткоживущие и долгоживущие. Короткоживущие алкильные (R) и арильн..

Радикальная партия

Болгарии, основана в 1905 под названием Радикально-демократическая партия (с 1922 — Р. П.) фракцией, вышедшей из состава Демократической партии (основана в 1896). Охватывала часть городской мелкой буржуазии и интеллигенции, выступавшей против самодержавия царя (до 1908 — князя) Фердинанда I. С начала 1-й мировой войны 1914—18 отстаивала нейтралитет Болгарии, но вскоре перешла на антантофильские позиции. В 1918—19 представители партии входили в правительства А. Малинова и Т. Тодорова. В 1922—23 ..

Радикалов Теория

см. Органическая химия.. ..

Дополнительный поиск Радикалов теория Радикалов теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радикалов теория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радикалов теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 16 символа