Радиоастрономические обсерватории

153

научные учреждения, занимающиеся наблюдением электромагнитного излучения небесных объектов в радиоастрономическом диапазоне волн (примерно от 1 мм до 1 км) и изучающие эти объекты на основе наблюдений. Первая Р. О. Созданная в конце 50-х гг. 20 в. В Великобритании (Джодрелл-Бэнк, близ Манчестера). Открытие небесных источников радиоизлучения (см. Радиоастрономия) привело к тому, что в конце 40 — начале 50-х гг. При университетах и научных учреждениях стали создаваться радиоастрономические группы (Кембриджский и Манчестерский университеты в Великобритании, Военно-морская исследовательская лаборатория в США, Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР и Горьковский университет в СССР, Сиднейский университет в Австралии).

Радиоастрономические отделы возникли в ряде астрономических обсерваторий, в том числе в СССР — на Бюраканской астрофизической обсерватории АН Армянской ССР, на Главной астрономической (Пулковской) обсерватории АН СССР, Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. В дальнейшем стали создаваться специализированные Р. О., научная тематика которых в значительной степени определяется возможностями их Радиотелескопов. В 70-х гг. Существует около 100 Р. О. Позднее, в соответствии с общей тенденцией развития науки, возникли национальные Р. О., прежде всего в тех странах, где существовало много мелких Р. О. К числу основных Р. О. В СССР относятся. Серпуховская Р. О. Физического института ЛН СССР (крестообразный радиотелескоп метрового диапазона размером 1 км, высокоточный параболоид диаметром 22 м и многоэлементная решётка метрового диапазона для исследования пульсаров), занимающаяся исследованием всех небесных объектов, от Солнца до внегалактических источников радиоизлучения.

Р. О. Специальной астрофизической обсерватории АН СССР (600-м кольцеобразный радиотелескоп сантиметрового диапазона). Симеизская Р. О. Крымской астрофизической обсерватории АН СССР (точный полноповоротный 22-м параболоид для волн миллиметрового диапазона), в основном занимающаяся исследованием Солнца. Р. О. Института радиофизики и электроники АН УССР (крупнейший радиотелескоп дециметрового диапазона), исследующая главным образом дискретные радиоисточники внегалактического происхождения, а также некоторые объекты в нашей Галактике (сверхновые звёзды, пульсары). Р. О. Пулковской обсерватории (130-м радиотелескоп специальной формы для волн сантиметрового диапазона), основным направлением исследований которой являются солнечная и галактическая радиоастрономия.

Р. О. Радиофизического института в Горьком (точнейший 25-м телескоп для волн короткого миллиметрового диапазона), занимающаяся в основном планетной радиоастрономией. Среди зарубежных Р. О. Наиболее значительны следующие. В США. Национальная Р. О. Грин-Бэнк, Западная Виргиния (трёхэлементный интерферометр с переменной базой до 2,4 км, состоящий из 25-м антенн, 42-м параболоид для диапазона волн до 2 см, 91-м параболоид для диапазона волн до 6 см. 11-м параболоид для волн до 0,3 см — на Китт-Пик), занимающаяся всеми направлениями исследований, кроме изучения Солнца. Р. О. В Аресибо, Пуэрто-Рико (300-м земляная сферическая чаша для работы на волнах до 10 см), ведающая в основном картографированием планет, галактической и внегалактической радиоастрономией.

Р. О. Оуэнс-Валли, Калифорния (интерферометр из двух 27-м параболоидов и 40-м параболоида). В Великобритании. Р. О. Джодрелл-Бэнк, близ Манчестера (76-м параболический радиотелескоп для волн до 20 см, два меньших параболоида, работающих в режиме интерферометра с 76-м параболоидом), занимающаяся галактическими и внегалактическими исследованиями. Р. О. В Кембридже [интерферометры для построения радиоизображения размером 5 см (8 элементов) и 1,6 км (3 элемента) для внегалактических исследований на волнах дециметрового и сантиметрового диапазонов, антенная решётка метрового диапазона для исследования пульсаров и солнечного ветра]. В Австралии. Р. О. В Парксе, Новый Юж. Уэльс (64-м параболоид для волн до нескольких см, который может работать вместе с 20-м подвижным параболоидом), в основном ведущая галактические и внегалактические исследования.

Р. О. В Молонгло (крестообразный 1,6-км радиотелескоп для λ = 75 см и 3 м). Во Франции. Р. О. В Нансе (большой радиотелескоп 200 м × 40 м для волн дециметрового диапазона, а также нескольких солнечных радиотелескопов). Основное направление исследований — изучение строения и динамики галактик. В Нидерландах. Р. О. В Вестерборке (многоэлементный радиотелескоп размером 1 км, действующий на волнах 21 см и 6 см и состоящий из двенадцати 20-м параболоидов), ведущая в основном внегалактические исследования. В ФРГ. Р. О. В Бохуме (крупнейший параболоид диаметром 100 м для волн до 2 см, универсальный радиотелескоп для галактических и внегалактических исследований). В Индии. Р. О. В Утакамунде, Северная Индия (цилиндрический радиотелескоп длиной 500 м для волн метрового диапазона для наблюдения затмений радиоисточников Луной).

Лит. См. При ст. Радиоастрономия. Ю. Н. Парийский..

Значения в других словарях
Радиоактивный каротаж

совокупность методов геофизических исследований скважин, основанных на регистрации радиоактивных (точнее, ионизирующих) излучений. Существуют 2 основные труппы методов Р. К. Γ-каротаж и Нейтронный каротаж. В свою очередь, методы γ-каротажа делятся на измерение интенсивности (и энергетического спектра) γ-лучей, обусловленных естественной радиоактивностью горных пород (См. Радиоактивность горных пород) (поиски и разведка руд, содержащих U, Th, К), и измерение интенсивности вторичного γ-излучения,..

Радиоактивных веществ токсичность

вредное воздействие химических веществ вследствие содержания в них в различных концентрациях радиоактивных элементов (См. Радиоактивные элементы). Под воздействием ионизирующего излучения (См. Ионизирующие излучения), испускаемого этими элементами, происходят изменения в жизнедеятельности и структуре живых организмов (см. Биологическое действие ионизирующих излучений). Радиоактивные вещества загрязняют окружающее пространство (см. Радиоактивное загрязнение), оборудование, рабочие помещения и во..

Радиоастрономия

раздел астрономии, в котором небесные объекты — Солнце, звёзды, галактики и др. — исследуются на основе наблюдений излучаемых ими радиоволн в диапазоне от долей мм до несколкьих км. Иногда к Р. Относят также и радиолокационную астрономию (См. Радиолокационная астрономия), которую называют в этом случае активной Р., в отличие от пассивной Р., занимающейся наблюдениями собственного радиоизлучения небесных объектов. Наблюдения в радиодиапазоне электромагнитных волн существенно дополняют наблюдения..

Радиоастрофизическая обсерватория

Академии наук Латвийской ССР, научно-исследовательское астрономическое учреждение. Организовано в 1967 на основе Астрофизической лаборатории АН Латвийской ССР. Наблюдательная база Р. О. Находится в 5 км от поселка Балдоне (в 38 км от Риги). Главные инструменты. Телескоп Шмидта (диаметр зеркала 120 см), два 55-см рефлектора системы Кассегрена с электрофотометрами и радиотелескоп с диаметром параболической антенны 10 м. Основные направления исследований. Фотометрические и спектральные исследовани..

Дополнительный поиск Радиоастрономические обсерватории Радиоастрономические обсерватории

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радиоастрономические обсерватории" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радиоастрономические обсерватории, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 33 символа