Радиотехническое образование

185

(высшее и среднее) имеет целью подготовку инженеров и техников по радиотехнике, электронике и электрической связи для промышленности, транспорта и связи, научных учреждений, организаций и учреждений культуры. Р. О. Возникло с появлением и развитием электрической связи (телеграфа — в 40-х гг., телефона — в 70-х гг. 19 в.) и радио (1895). В дореволюционной России подготовка связистов велась в Петербургском техническом училище почтово-телеграфного ведомства [основано в 1886, с 1891 — Электротехнический институт, ныне Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина)]. В 1905 в учебный план этого института А. С. Поповым введён курс «Электрические колебания и электромагнитные волны». В петербургских Электротехническом и Политехническом институтах были подготовлены первые инженеры и учёные, создавшие учебные курсы по радиотехнике (например, курс «Научные основания беспроволочной телеграфии» профессора А.

А. Петровского, 1907). Радиотехника преподавалась в петербургской Военно-инженерной школе (впоследствии — Военная электротехническая академия), которую окончил в 1914 М. А. Бонч-Бруевич, сыгравший значительную роль в развитии советского Р. О. В первые годы Советской власти в Москве были открыты телеграфная школа и радиошкола, которые в 1920 объединились в Электротехникум народной связи (с 1921 — Московский электротехнический институт связи). В 30-е гг. Основаны Ленинградский электротехнический институт связи, Московский энергетический институт (с радиотехническим факультетом), Одесский электротехнический институт связи. В 30—50-е гг. В составе многих втузов организованы радиотехнические факультеты, созданы радиотехнические институты.

В 30-е гг. Возникли специализации. С появлением в 20-е гг. Многоканальных систем проводной телефонной связи в технике электросвязи стали применяться электронные лампы, несколько ранее ставшие основой радиотехнических систем. Это привело к постепенному сближению электротехнической специальности «телефонно-телеграфная связь» с др. Радиотехническими специальностями. Высшее Р. О. В СССР в 1974 осуществляли около 100 вузов, в том числе 7 Радиотехники и электроники институтов и 7 связи институтов (См. Связи институты). Около 40 институтов готовили радиоинженеров широкого профиля по специальности «радиотехника» с углублённой физико-математической и общерадиотехнической подготовкой (ежегодный выпуск — около 7 тыс. Чел.). Студенты знакомятся с принципами и технологией радиооборудования различного назначения, например для спутниковой и радиорелейной связи, радиолокации, радионавигации и радиоуправления.

Специальность «конструирование и производство радиоаппаратуры» предусматривает подготовку инженеров для разработки конструкций и технологических процессов производства аппаратуры, обеспечения надёжности, ремонтопригодности и взаимозаменяемости изделий, организации механизированного производства. В ряде университетов, политехнических и отраслевых институтов готовятся кадры по специальности «радиофизика и электроника» для участия в физических исследованиях, связанных с применением СВЧ техники, электронных и квантовых устройств, а также для разработки приборов, необходимых при таких исследованиях (ежегодный выпуск специалистов этого профиля — 2—2,5 тыс. Чел.). Инженеры, выпускаемые по специальностям техники связи, ведут разработки, проектирование и эксплуатацию комплексов оборудования, обеспечивающих местную и магистральную (кабельную, радиорелейную, спутниковую, волноводную и др.) связь.

Специальность «автоматическая электросвязь» включает автоматизацию телефонной и телеграфной связи и создание сетей связи с высокой достоверностью передачи всех видов информации, надёжностью и быстродействием. Специальность «многоканальная электросвязь» возникла вследствие развития современных систем с большой пропускной способностью. К этой группе специальностей относится также «радиосвязь и вещание», включающая все виды радиосвязи, звуковое и телевизионное вещание. Учебными планами всех радиотехнических специальностей предусматривается изучение общенаучных, общеинженерных, общественных и специальных дисциплин (в т. Ч. Новейших направлений технического прогресса — микроэлектроники, цифровой связи, вычислительной техники и др.).

Общий годовой выпуск инженеров по специальностям радиотехники и связи превышает 20 тыс. Чел., из которых свыше 50% готовятся на дневных факультетах. С развитием в 20—30-е гг. Производства электронных ламп началась подготовка специалистов по электронной технике, с 50-х гг. — инженеров по полупроводниковым электронным приборам. Достижения в области использования электронных и квантовых процессов в твёрдом теле обусловили необходимость подготовки (в ряде политехнических и электротехнических институтов и в некоторых университетах) специалистов по материалам электронной техники. В 60-е гг. Значительно расширился выпуск инженеров по специальностям прикладной электроники, занимающим промежуточное положение между радиотехническими и электротехническими специальностями, по электронной вычислительной технике, по электронной регулирующей аппаратуре и др.

См. Электротехническое образование (См. Электротехнические институты). Техников с Р. О. Готовят Средние специальные учебные заведения по 19 более узким специальностям. В их числе. Радио-аппаратостроение. Телевизионная техника и радиорелейная связь. Проводная связь. Радиосвязь и радиовещание. Радиотехнические измерения и др. Ежегодный выпуск техников по специальностям этой группы составляет 30—35 тыс. Чел. В 1973/74 учебном году только по группе специальностей «радиотехника и связь» в вузах обучалось 146,6 тыс. Чел., выпуск составил 21,5 тыс. Чел., приём — 28,6 тыс. В техникумах соответственно. 136,2 тыс., 29,8 тыс., 38,7 тыс. Чел. Подготовка квалифицированных рабочих по радиотехнике и связи осуществляется в системе профессионально-технического образования (См.

Профессионально-техническое образование). В ряде др. Социалистических стран Р. О. Осуществляется по специальностям и учебным планам, близким к сов. Р. О. В некоторых странах (например, в ГДР) преобладают специальности широкого профиля (например, «высокочастотная техника» или «электросвязь») с более узкой специализацией в период производственной стажировки и дипломного проектирования. В вузах капиталистических стран базовое Р. О. Отделяется от специализации. Крупнейшие центры Р. О. В зарубежных социалистических странах — Машинно-электротехнический институт им. В. И. Ленина в Софии (Болгария), Политехнический институт в Будапеште (Венгрия), Высшее училище транспорта и связи им. Ф. Листа и Технический университет в Дрездене (ГДР), Политехнические институты в Гданьске и Вроцлаве и Технический университет в Варшаве (Польша), Политехнический институт в Бухаресте (Румыния), Высшее техническое училище в Братиславе (Чехословакия) и др.

В капиталистических странах — Станфордский, Иллинойсский, Принстонский, Западно-Виргинский, Висконсийский, Колумбийский университеты, Массачусетский технологический институт (США), университеты Токио и Хоккайдо (Япония), университеты в Манчестере, Саутхемптоне, Бирмингеме, Солфорде, Брайтоне (Великобритания), Парижский, Римский университеты и др. Лит. Из истории отечественной радиопромышленности, [М.], 1962. Чистяков Н. И., Радиотехническое инженерное образование в СССР за 50 лет, «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника», 1967, т. 10, № 12. ЛЭТИ за 50 лет Советской власти, «Известия Ленинградского электротехнического института», 1968, сб. 76. Chistiakov N. J., The training of telecommunication engineers in the USSR, «Telecommunication Journal», 1970, v.

37, № 7. Н. И. Чистяков..

Значения в других словарях
Радиотехническая керамика

Диэлектрики и изделия из них, получаемые методом керамической технологии и используемые в радиотехнической аппаратуре. В отличие от электротехнической керамики (См. Электротехническая керамика), Р. К. Применяется при сравнительно небольших напряжениях (несколько сотен в) и высоких частотах (несколько Мгц и более). Применяя соответствующие материалы (высокоглинозёмистую, стеатитовую, форстеритовую и др. Виды керамики), можно изготовлять Р. К. С необходимыми свойствами, например с низкой или высо..

Радиотехнические войска

(РТВ) род войск в составе Войск ПВО страны, Сухопутных войск и ВМФ. Предназначены для ведения радиотехнической разведки воздушного, наземного и морского противника, опознавания обнаруженных целей и оповещения о них Войск ПВО страны, др. Видов вооруженных сил, Гражданской обороны, обеспечения наведения истребителей на цель, действий зенитных войск и выполнения др. Задач. РТВ появились в Вооруженных Силах СССР и некоторых иностранных армиях перед 2-й мировой войной 1939—45. В организационном отнош..

Радиотрансляционная сеть

обиходное (устаревшее) название сети проводного вещания (См. Проводное вещание).. ..

Радиоуровнемер

прибор, предназначенный для автоматического измерения и передачи по радиоканалу связи в приёмный пункт (центр) сведений об уровне воды рек, озёр, водохранилищ и др. Водных объектов. Р. Состоит из поплавкового уровнемера, устанавливаемого в колодце (могут быть использованы и др. Методы измерения уровня воды), преобразователя вертикального перемещения поплавка в электрические сигналы (код), программного устройства, автоматически включающего по заданной программе прибор, радиопередатчика и автоном..

Дополнительный поиск Радиотехническое образование Радиотехническое образование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радиотехническое образование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радиотехническое образование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 28 символа