Разведение сельскохозяйственных животных

233

наука о размножении с.-х. Животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад. Раздел зоотехнии (См. Зоотехния). Р. С. Ж. Разрабатывает теоретические основы и практические приёмы племенной работы (См. Племенная работа) в животноводстве, главными элементами которой являются отбор лучших животных, основанный на оценке их (а также их предков и потомства) по комплексу признаков (конституции, экстерьеру, продуктивности и др.), обоснованный подбор родительских пар и правильное (в оптимальных условиях кормления и содержания) выращивание молодняка. При Р. С. Ж. Человек имеет дело не только с отдельными животными, но и с целостными, упорядоченными племенными работой группами — породами животных, стадами, зональными типами.

Поэтому в задачу Р. С. Ж. Входит разработка приёмов управления эволюцией пород на основе глубокого познания биологии животных, в частности генетических процессов, свойственных целым породам и популяциям (стадам). Зарождение учения о Р. С. Ж. Относится к глубокой древности. С периода первобытнообщинного строя, когда впервые были приручены или одомашнены дикие предки многих современных домашних животных, человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас античная и средневековая литература. Так, в трудах римского учёного и писателя Варрона (2—1 вв.

До н. Э.) имеется рекомендация об отборе на племя животных на основе оценки их по происхождению, внешнему виду и качеству потомства. У древнегреческого писателя и историка Ксенофонта и древнегреческого врача Гиппократа (5 в. До н. Э.) встречается упоминание о конституции животных. В средние века начало складываться близкое к современному понятие породы. В 18 в. В связи с интенсивным развитием племенного животноводства был создан и получил широкое распространение основной метод разведения животных — чистопородное разведение. Французский учёный 18 в Ж. Л. Бюффон разработал теорию скрещивания, близкую к современной. Большое влияние на теоретические основы Р. С. Ж. Оказало эволюционное учение Ч. Дарвина («Происхождение видов», 1859), вскрывшее огромную роль искусственного отбора в создании и эволюции пород.

Во 2-й половине 19 в. В ряде сочинений по Р. С. Ж. Авторы (немецкие учёные Г. Натузиус, Г. Зеттегаст и др.) основывают свои исследования на эволюционном учении Дарвина. Во 2-й половине 19 — начале 20 вв. В России появляются зоотехнические работы рус. Учёных, заложивших основы современной теории и практики Р. С. Ж. Так, Н. П. Чирвинским вскрыты основные закономерности роста и развития с.-х. Животных (см. Онтогенез). П. Н. Кулешовым разработано учение о конституции с.-х. Животных, приёмы отбора и подбора. Труды Е. А. Богданова посвящены дальнейшей разработке учения о конституции, вопросам подбора, разведения чистопородных животных по линиям, а также происхождения и одомашнивания животных. М. И. Придорогин многое сделал в изучении вопросов экстерьера животных.

М. Ф. Иванов разработал современные приёмы племенной работы и создал методику выведения пород, позволившую в короткие сроки значительно улучшить существующие и вывести около 60 новых высокопродуктивных пород разных видов с.-х. Животных в СССР. На протяжении 20 в. Основы Р. С. Ж. Развиваются в работах учёных многих стран. В СССР — это труды Е. Ф. Лискуна по экстерьеру и конституции животных, вопросам племенного дела и повышения продуктивности молочного и мясного скота. Д. А. Кисловского — по онтогенезу, филогенезу, эволюции домашних животных, проблемам Инбридинга. Н. А. Юрасова — по вопросам инбридинга и разведения по линиям. В. О. Витта — по теории и практике коннозаводства, и многих др. За рубежом важные работы выполнены швейцарским учёным У.

Дюрстом по основам разведения крупного рогатого скота. Английским учёным Дж. Хаммондом — по росту и развитию с.-х. Животных, биологии размножения, лактации (См. Лактация) и др. Американскими учёными Е. Давенпортом — по основам племенного разведения, С. Райтом, Дж. Лашем и В. Райсом — по генетике (главным образом популяционной) животных. Современное Р. С. Ж. Располагает богатым теоретическим материалом и эффективными методами, позволяющими вести животноводство на современном научном уровне. Важнейшие методы Р. С. Ж. — Чистопородное разведение, Скрещивание и Гибридизация при тщательном отборе и подборе пар (см. Отбор в животноводстве, Подбор в животноводстве, Бонитировка сельскохозяйственных животных). В результате применения методов разведения и специализации животных в определённых направлениях созданы разнообразные высокопродуктивные породы.

Ценные качества пород, их наследственная устойчивость совершенствуются высшими формами племенной работы — разведением по линиям (См. Разведение по линиям) и семействам (см. Линия в генетике). Развивается учение о породе (См. Порода) в животноводстве. Создана классификация пород, изучаются их структура и факторы, влияющие на их образование и эволюцию. Углубляются исследования по происхождению с.-х. Животных и изменению их под влиянием одомашнивания (см. Одомашнивание, Домашние животные). По индивидуальному развитию (онтогенезу) и управлению этим процессом. Экстерьеру и конституции, которые изучаются в тесной связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных (см. Конституция сельскохозяйственных животных, Экстерьер).

По продуктивности сельскохозяйственных животных (См. Продуктивность сельскохозяйственных животных), её изменчивости и наследуемости. Большая роль в разрешении теоретических и практических проблем Р. С. Ж. Принадлежит генетике (См. Генетика), позволившей найти методы управления Наследственностью животных для получения нужных форм. Впервые генетика проникла в науку о Р. С. Ж. В начале 20 в., когда было сформулировано понятие Гена и установлено, что наследственное разнообразие создаётся комбинированием генов при скрещивании или в результате изменения самих генов — мутаций (См. Мутации). Однако в тот период генетика не оказала заметного влияния на Р. С. Ж. Современная генетика (особенно популяционная), развивающаяся на основе потребностей практики, оказывает на Р.

С. Ж. Всё большее влияние. Вскрытие сущности понятий Фенотипа и Генотипа потребовало более точной оценки наследственных качеств животных как объектов селекции, практическим следствием чего явилось дополнение методов оценки отбираемых на племя животных оценкой по качеству потомства. Анализ закономерностей наследования разнообразных признаков в популяциях позволил разработать генетико-математические методы определения наследуемости (См. Наследуемость) практически любого признака. Так, знание закономерностей наследования окраски волосяного покрова норок позволило получить десятки цветных вариантов меха этих зверей. В овцеводстве методом комбинирования мутаций получают цветные каракульские смушки. В шелководстве имеются практические достижения в управлении полом тутового шелкопряда.

Разрабатываются генетические методы управления явлением Гетерозиса у помесных (см. Помесь) и гибридных (см. Гибридизация) животных. Для контроля за происхождением животных всё шире применяются методы иммуногенетики (См. Иммуногенетика). Генетические исследования современных советских и зарубежных учёных в области зоотехнии и животноводства (См. Животноводство) связаны преимущественно с достижениями биологических наук. Исследуются белки крови, куриных яиц, молока в связи с их наследственной обусловленностью и продуктивностью животных. Изучаются методы селекции животных по качеству продукции, оплате корма и т.п. В СССР и зарубежных странах курс Р. С. Ж. Преподаётся на зоотехнических факультетах высших и средних с.-х. Учебных заведений.

Издаётся учебная, справочная и монографическая литература по Р. С. Ж. Лит. Иванов М. Ф., Избр. Соч., т. 1—3, М., 1949—50. Хэммонд Дж., Биологические проблемы животноводства, пер. С англ., М., 1964. Руководство по разведению животных, [пер. С нем.], т. 1—3, М., 1963—65. Кисловский Д. А., Избр. Соч., М., 1965. Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967. Иоганссон И., Рендель Я., Граверт О., Генетика и разведение домашних животных, пер. С нем., М., 1970. Е. Я. Борисенко..

Значения в других словарях
Разведение в себе

(Разведе́ние «в себе»,) заключительный этап племенной работы при скрещивании (См. Скрещивание) пород, т. Е. Прекращение дальнейшего межпородного скрещивания и разведение животных путём спаривания между собой межпородных помесей, если они удовлетворяют поставленным требованиям. См. Разведение сельскохозяйственных животных.. ..

Разведение по линиям

система племенной работы с заводскими породами с.-х. Животных, основанная на рациональном использовании в ряде поколений ценных качеств выдающихся производителей (см. Линия в генетике). Для создания линии отбирают из наиболее ценных производителей, оцененных по потомству, родоначальника линии, подбирают к нему лучших маток, от спаривания с которыми получают потомство желательного типа и продуктивности. Затем выделяют из этого потомства лучших производителей, а из них — продолжателя линии (также..

Разведения и генетики сельскохозяйственных животных институт

Всесоюзный научно-исследовательский (ВИРГЖ), организован в 1969 в Ленинграде. Имеет (1974) отделы. Общей генетики. Разведения и генетики молочного скота. Разведения и генетики свиней. Разведения и генетики птиц. Биологии размножения и искусственного осеменения с.-х. Животных. Физиологии и биохимии лактации. Лабораторию селекции крупного рогатого скота и птицы по устойчивости к лейкозам. В ведении института Пушкинское (г. Пушкин) и Колтушское экспериментальные хозяйства. Институт разрабатывает т..

Разведка

(военная) совокупность мероприятий военного командования всех степеней, проводимых с целью сбора данных о состоянии, действиях и намерениях войск противника, о местности, радиационной, химической обстановке и др. Сведений, необходимых для всесторонней оценки обстановки и принятия правильного решения. Развитие средств и способов Р. Тесно связано с изменением способов ведения войны и военных действий. По мере их совершенствования значение Р. Непрерывно возрастало. До 19 в., когда сражения велись н..

Разведение Сельскохозяйственных Животных

РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - наука о размножении сельскохозяйственных животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород. Раздел зоотехники. Производственная деятельность по осуществлению этих задач. Разрабатывает теорию и практические приемы племенной работы применительно ко всем видам сельскохозяйственных животных. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных - чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация пр..

Разведение Сельскохозяйственных Животных

Наука о размножении сельскохозяйственных животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород. Раздел зоотехники. Производственная деятельность по осуществлению этих задач. Разрабатывает теорию и практические приемы племенной работы применительно ко всем видам сельскохозяйственных животных. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных - чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация при тщательном отборе и подборе животных. Тес..

Разведение Сельскохозяйственных Животных

Наука о размножении с.-х. Хс-ных и улучшении их наследств. Качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород. Раздел зоотехнии. Производств, деятельность по осуществлению этих задач. Разрабатывает теорию и практич. Приёмы плем. Работы применительно ко всем видам с.-х. Ж-ных. Важнейшие методы Р. С. Ж.- чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация при тщательном отборе и подборе ж-ных. Тесно связано с генетикой. ..

Разведение сельскохозяйственных животных

, наука об управлении процессами генетич. Совершенствования с.-х. Ж-ных, улучшении существующих и выведении новых пород, типов и линий ж-ных. Раздел зоотехнии , теоретич. Основа селекционно-плем. Работы в жив-ве. Учение о Р. С. Ж. Зародилось в глубокой древности. Со времени одомашнивания диких предков ми. Совр. Домашних ж-ных человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях. Эмпирич. Методы улучшения домашних ж-ных были известны с давних пор и передавались в виде практич. Со..

Дополнительный поиск Разведение сельскохозяйственных животных Разведение сельскохозяйственных животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Разведение сельскохозяйственных животных" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Разведение сельскохозяйственных животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 40 символа