Реактивы химические

62

реагенты химические, химические препараты (вещества), применяемые в лабораториях для анализа, научных исследований (при изучении способов получения, свойств и превращений различных соединений), а также для др. Целей. В большинстве случаев Р. Х. Представляют собой индивидуальные вещества. Однако к реактивам относят и некоторые смеси веществ (например, Петролейный эфир). Иногда реактивами называются растворы довольно сложного состава специального назначения (например, реактив Несслера — для определения аммиака). Р. Х. Выпускаются различной степени чистоты. Особо чистые (с пометкой «о. Ч.»), химически чистые («х. Ч.»), чистые для анализа («ч. Д. А.»), чистые («ч.»), очищенные («очищ.»), технические продукты, расфасованные в мелкую тару («технич.»).

Многие Р. Х. Специально производятся для лабораторного использования, но находят применение и очищенные химические продукты, выпускаемые для промышленных целей. Чистота Р. Х. В СССР регламентируется Государственными стандартами (ГОСТ) и техническими условиями (ТУ). Р. Х. Разделяют также на группы в зависимости от их состава. Неорганические, органические реактивы, реактивы, содержащие радиоактивные изотопы, и др. По назначению выделяют прежде всего аналитические реактивы, а также Индикаторы химические, органические растворители. Ценность и практическое значение аналитических реактивов определяются главным образом их чувствительностью и селективностью. Чувствительность Р. Х. — это наименьшее количество или наименьшая концентрация вещества (иона), которые могут быть обнаружены или количественно определены при добавлении реактива.

Например, ион магния при концентрации 1,2 мг/л даёт ещё заметный осадок после прибавления растворов динатрийфосфата и хлорида аммония. Имеются значительно более чувствительные реактивы. Специфическими считаются такие реагенты, которые дают характерную реакцию с анализируемым веществом или ионом в известных условиях, независимо от присутствия других ионов. Специфичных реагентов известно очень мало (например, Крахмал, применяемый для обнаружения иода). В аналитической химии (См. Аналитическая химия) приходится иметь дело главным образом с селективными и групповыми реагентами. Селективный реагент взаимодействует с небольшим числом ионов. Групповой реагент применяется для одновременного выделения многих ионов. Селективные аналитические реагенты представляют собой преимущественно сложные органические соединения, способные к образованию характерных внутрикомплексных соединений с ионами металлов.

Большое значение в неорганическом анализе имеют такие органические реагенты, как 8-оксихинолин, дифенилтиокарбазон («дитизон»), α-бензоиноксим, 1-нитрозо-2-нафтол, Диметилглиоксим, триокси-флуороны, комплексон III (см. Комплексоны), некоторые оксиазосоединения, дитиокарбаминаты, диэтилдитиофосфат, диантипирилметан и др. Производные пиразолона. Известно много реагентов для органического функционального анализа. Например, фенилгидразин, 2,4-динитрофенилгидразин, Семикарбазид и тиосемикарбазид применяются для качественного и количественного определения альдегидов (См. Альдегиды) и кетонов (См. Кетоны). Многие Р. Х. Ядовиты, огнеопасны, взрывоопасны. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.

Лит. Химические реактивы и препараты. [Справочник], под общ. Ред. В. И. Кузнецова, М. — Л., 1953. Перрин Д., Органические аналитические реагенты, пер. С англ., М., 1967. Бусев А. И., Синтез новых органических реагентов для неорганического анализа, М., 1972. А. И. Бусев..

Значения в других словарях
Реактивный снаряд

снаряд, доставляемый к цели за счёт тяги реактивного двигателя (См. Реактивный двигатель). Предназначен для поражения боевой техники, живой силы противника и разрушения его оборонительных сооружений. Применяется реактивной артиллерией (См. Реактивная артиллерия). Р. С. Впервые созданы в СССР (см. «Катюша»), имеют калибры от 37 до 300 мм. По боевому назначению Р. С. Делятся на осколочные, осколочно-фугасные, фугасные, кумулятивные, зажигательные, дымовые и др. (см. Снаряды артиллерийские). В кач..

Реактивный транзистор

устройство, состоящее из транзистора и подключенной к нему фазосдвигающей цепи (См. Фазосдвигающая цепь). Обладает управляемым реактивным входным сопротивлением. Р. Т. — транзисторный вариант реактивной лампы (См. Реактивная лампа). Р. Т. Обладает рядом недостатков (например, нестабильностью параметров при изменении температуры, потреблением тока в цепи управляющего напряжения и ДР.), из-за которых область его применения ограничена. В радиотехнических устройствах СВЧ функции Р. Т. Эффективнее в..

Реактология

(от. Реакция и . Логия (См. ...Логия)) направление в сов. Психологии, трактовавшее психологию как «науку о поведении» живых существ (в т. Ч. И человека). Р. Была основана советским психологом К. Н. Корниловым. Центральным для Р. Было понятие реакции, которая рассматривалась как универсальная для живых существ (все ответные движения организмов, включая одноклеточных), наделённая психической характеристикой (у высших представителей животного мира), как ответ целого организма, а не одного органа. З..

Реактопласты

Пластические массы, переработка которых в изделия сопровождается химических реакцией (см. Отверждение полимеров).. ..

Реактивы Химические

РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ - вещества, применяемые в лабораториях для химического анализа, научно-исследовательских или других работ. Различают реактивы химические химически чистые ("х. Ч."), чистые для анализа ("ч. Д. А.") и др.. ..

Реактивы Химические

Вещества, применяемые в лабораториях для химического анализа, научно-исследовательских или других работ. Различают реактивы химические химически чистые ("х. Ч."), чистые для анализа ("ч. Д. А.") и др.. ..

Реактивы Химические

В-ва, применяемые в лабораториях для хим. Анализа, н.-и. Или др. Работ. Различают Р. Х. Химически чистые ("х. Ч."), чистые для анализа ("ч. Д. А.") и др. ..

Реактивы Химические

(от лат. Rе--приставка, здесь означающая обратное действие, и activus-действенный), чистые в-ва, их р-ры, смеси или композиции строго регла-ментир. Состава, применяемые для научных исследований и хим. Анализа. Выпускают в форме, к-рая обеспечивает надежность и удобство их использования. Р. Х. Рассматривают как системы, к-рые включают, помимо осн. Компонента, в-ва, влияющие на их функцион. Характеристики,-р-ри-тели, наполнители, носители и т. Д. Часто Р. Х., участвующие в хим. Р-циях при анализе..

Дополнительный поиск Реактивы химические Реактивы химические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реактивы химические" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реактивы химические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 19 символа