Реактор-размножитель

67

бридер, Ядерный реактор, в котором расход ядерного топлива (ядерного горючего) сопровождается его расширенным воспроизводством в виде вторичного ядерного топлива. Как правило, в Р.-р. Расходуемое и воспроизводимое топлива являются одним и тем же химическим элементом (плутоний либо уран). Воспроизводство топлива осуществляется в результате взаимодействия Нейтронов, освобождающихся в процессе деления ядер исходного топлива, с ядрами помещаемого в реактор вещества, называется сырьевым материалом. В уран-плутониевом Р.-р. На быстрых нейтронах исходным топливом служит 239Pu, а сырьевым материалом — 238U. В результате захвата ядрами урана свободных нейтронов образуется вторичное топливо — 239 Pu. В уран-ториевом Р.-р.

На быстрых или медленных нейтронах исходным топливом служит 233U, сырьевым материалом — 232Th. Воспроизводимым топливом является 233U. Существенной величиной, характеризующей работу Р.-р., является время удвоения массы топлива (время, за которое масса накопленного топлива становится вдвое больше массы топлива, первоначально загруженного в реактор). Единственным природным ядерным топливом является 235U, содержание которого в природной смеси изотопов (См. Изотопы) урана составляет всего лишь 0,71%. Использование Р.-р. Создаёт принципиальную возможность расширения топливной базы ядерной энергетики в десятки раз за счёт веществ, которые сами по себе не могут поддерживать реакцию деления. Поэтому проблеме создания надёжных и экономичных Р.-р.

Уделяется весьма большое внимание во всех промышленно развитых странах. В СССР соответствующие работы были начаты в 1949 под руководством А. И. Лейпунского. После создания серии экспериментальных Р.-р. В 1973 осуществлен пуск первого в мире крупного Р.-р. БН-350 (г. Шевченко, Казахская ССР) на АЭС мощностью 150 Мвт. Сооружается Р.-р. БН-600 для АЭС мощностью 600 Мвт. С. А. Скворцов..

Значения в других словарях
Реактопласты

Пластические массы, переработка которых в изделия сопровождается химических реакцией (см. Отверждение полимеров).. ..

Реактор электрический

высоковольтный электрический аппарат, предназначенный для ограничения тока короткого замыкания (См. Короткое замыкание) (КЗ) и поддержания достаточного напряжения на шинах распределительного устройства (См. Распределительное устройство) при КЗ в сети. Представляет собой катушку индуктивности, на которой происходит основное падение напряжения при КЗ. Р. Э. Используют также для ограничения пусковых токов синхронных электродвигателей и в качестве потребителя реактивной мощности (См. Реактивная мощ..

Реактора петля

устройство для переноса тепла, выделяющегося при цепной ядерной реакции деления, от ядерного реактора (См. Ядерный реактор) к теплообменнику. Представляет собой замкнутую систему трубопроводов, по которой циркулирует теплоноситель. В теплообменнике тепло используется для получения энергетического пара (в случае энергетического реактора) либо передаётся технической воде, которая сбрасывается в водоём (в случае исследовательского реактора). В состав Р. П. Входят также теплообменник (парогенератор..

Реакторы химические

аппараты для проведения реакций химических (См. Реакции химические). Конструкция и режим работы Р. Х. Определяются как агрегатным состоянием взаимодействующих веществ, так и условиями (температурой, давлением, концентрациями реагентов и др.), обеспечивающими протекание реакции в нужном направлении и с достаточной скоростью. По первому признаку различают Р. Х. Для реакций в гомогенных системах (См. Гомогенная система) (однофазных газовых или жидких) и в гетерогенных системах (См. Гетерогенная си..

Реактор-размножитель

РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ - ядерный реактор, в котором "сжигание" ядерного топлива сопровождается расширенным воспроизводством вторичного топлива. В реакторе-размножителе нейтроны, освобождающиеся в процессе деления ядерного топлива (напр., 239Pu), взаимодействуют с ядрами помещенного в реактор сырьевого материала (напр., 238U), в результате образуется вторичное ядерное топливо ( 239Pu). В реакторе-размножителе типа бридер воспроизводимое и сжигаемое топлива представляют собой изотопы одного и того ж..

Реактор-размножитель

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Реактор-размножитель

Ядерный реактор, в котором "сжигание" ядерного топлива сопровождается расширенным воспроизводством вторичного топлива. В реакторе-размножителе нейтроны, освобождающиеся в процессе деления ядерного топлива (напр., 239Pu), взаимодействуют с ядрами помещенного в реактор сырьевого материала (напр., 238U), в результате образуется вторичное ядерное топливо ( 239Pu). В реакторе-размножителе типа бридер воспроизводимое и сжигаемое топлива представляют собой изотопы одного и того же химического элемента ..

Реактор-размножитель

Ядерный реактор, в к-ром "сжигание" ядерного топлива сопровождается расширенным воспроизводством вторичного топлива. В Р.-р. Нейтроны, освобождающиеся в процессе деления ядерного топлива (напр., 239Рu), взаимодействуют с ядрами помещённого в реактор сырьевого материала (напр., 238U), в результате образуется вторичное ядерное топливо (239Рu). В Р.-р. Типа бри-дер воспроизводимое и сжигаемое топлива представляют собой нуклиды одного и того же хим. Элемента (напр., сжигается 235U, воспроизводится 2..

Реактор-размножитель

Ядерный реактор. В к-ром "сжигание" ядерного топлива сопровождается расширенным воспроизводством вторичного топлива. В Р.-р. Нейтроны, высвобождающиеся в процессе деления ядер (напр., 239Рu), взаимодействуют с ядрами помещённого в реактор сырьевого материала (напр., 238U), в результате чего образуется вторичное ядерное топливо (239Рu). В Р.-р. Типа бриддер воспроизводимое и сжигаемое топливо представляют собой изотопы одного и того же хим. Элемента (напр., сжигается 235U, воспроизводится 232U). ..

Реактор-размножитель

..

Дополнительный поиск Реактор-размножитель Реактор-размножитель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реактор-размножитель" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реактор-размножитель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 20 символа