Реверди

106

(Reverdy) Пьер (13.9.1889, Нарбонн, — 21.6.1960, близ Солема), французский поэт. Для Р. Характерно руссоистски-толстовское неприятие буржуазного мира. Стихи 1916—24 (сборник «Осколки неба», 1924) связаны с Сюрреализмом. В книга «Труд рабочего» (1949), куда вошли стихи 30-х гг. И периода Сопротивления, преобладают реалистические тенденции. Р. Писал и стихотворной прозой. Роман «В нашей шкуре» (1926), сборник рассказов «Среди риска и опасностей» (1930). Автор книг философских и эстетических размышлений. «Шершавая перчатка» (1927), «Мой судовой журнал» (1948), «В навал» (1956). Реализм и нравственная непреклонность в годы фашистской оккупации сделали Р. Предшественником П. Элюара и французской прогрессивной поэзии 1940—60-х гг.

Соч. В рус. Пер. [Стихи], в книга. Я пишу твоё имя, Свобода. [Сост. И статьи об авторах С. Великовского, М., 1968]. Лит. Балашов Н. И., Пьер Реверди, в книге. История французской литературы, т. 4, М., 1963. Rousselot J., Р. Reverdy, [P., 1965]. Hommage à P. Reverdy. Témoignages, textes, documents, correspondance inédits, P., 1961 (имеется лит.). Greene R. ЛУ., The poetic theory of P. Reverdy, Berk. — Los Ang., 1967 (лит. С. 97—105). Н. И. Балашов..

Значения в других словарях
Реверберационная камера

(звонкая, диффузная) помещение для акустических измерений (См. Акустические измерения), в котором звук по возможности полностью отражается от ограждающих поверхностей и в каждой точке которого звуковое давление в среднем одинаково, а приход звуковых волн с разных направлений равновероятен. Стены Р. К. Изготовляют из железобетона и кирпича, а внутренняя поверхность Р. К. Облицовывают материалами с минимальным звукопоглощением (высокомарочным цементным раствором, мрамором и др.). Диффузность звуко..

Реверберация

(позднелат. Reverberatio — отражение, от лат. Reverbero — отбрасываю) процесс постепенного затухания звука в закрытых помещениях после выключения его источника. Воздушный объём помещения представляет собой колебательную систему (См. Колебательные системы) с очень большим числом собственных частот. Каждое из собственных колебаний характеризуется своим коэффициентом затухания, зависящим от поглощения звука при его отражении от ограничивающих поверхностей и при его распространении. Поэтому возбуждё..

Реверди Пьер

Реверди (Reverdy) Пьер (13.9.1889, Нарбонн, ‒ 21.6.1960, близ Солема), французский поэт. Для Р. Характерно руссоистски-толстовское неприятие буржуазного мира. Стихи 1916‒24 (сборник «Осколки неба», 1924) связаны с сюрреализмом В книга «Труд рабочего» (1949), куда вошли стихи 30-х гг. И периода Сопротивления, преобладают реалистические тенденции. Р. Писал и стихотворной прозой. Роман «В нашей шкуре» (1926), сборник рассказов «Среди риска и опасностей» (1930). Автор книг философских и эстетических..

Реверзионная призма

реверсионная призма, оборачивающая изображение Дове призма, иногда устанавливаемая за окуляром пассажного инструмента (См. Пассажный инструмент) и позволяющая в любых точках меридиана наблюдать движение звёзд в одну сторону, что уменьшает личные ошибки наблюдателя.. ..

Реверди

РЕВЕРДИ Пьер (Pierre Reverdy, 1899-) - французский поэт. В своих попытках уловить тончайшие оттенки ощущений Реверди близок символизму. Его высказывания о задачах художника - сквозь видимый мир «увидеть другую реальность», не познавать, а «угадывать и изобретать» («Self Defence», 1919) - характерны для поэта буржуазии империалистического периода, не находящей путей к возрождению в действительности и вынужденной искать выход в случайном, ирреальном и иррациональном. Отсюда мистицизм и упадочничес..

Дополнительный поиск Реверди Реверди

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реверди" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реверди, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа