Ревизия (документальная)

67

Ревизия документальная, проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений или отдельных должностных лиц за определённый период времени. Одна из форм последующего контроля. В СССР объектом Р. Являются все государственные и кооперативные предприятия. Проводится, как правило, ежегодно, а в организациях, не осуществляющих непосредственно хозяйственных операций, ‒ не реже одного раза в два года. При необходимости может быть проведена в любое время (внезапная Р.). Р. Входят в функции органов государственного контроля.

Значения в других словарях
Ревизионный порядок

по советскому праву принцип рассмотрения гражданских и уголовных дел в кассационной инстанции (см. Кассация). Р. П. Означает, что суд 2-й (кассационной) инстанции проверяет каждое дело по существу, в полном объёме, не ограничиваясь доводами кассационной жалобы или протеста, и в отношении всех осуждённых (или сторон по гражданскому делу), а не только тех, кто подал жалобу или в отношении которых принесён кассационный протест. Вместе с тем дело в Р. П. Может быть рассмотрено только в случае, если..

Ревизия

IРеви́зия (от позднелат. Revisio — пересмотр) в России 18—19 вв. Перепись податного населения. Замена подворного обложения (См. Подворное обложение) в 1-й четверти 18 в. Подушной податью (См. Подушная подать) потребовала персонального учёта податных сословий (крестьяне, мещане, купцы). Подобный учёт получил название «Р.», т. Е. Проверка, и проводился периодически по назначению правительства. Единицей учёта мужского населения стала «Ревизская душа», которая в ходе Р. Вносилась в именные списки — ..

Ревизия (перепись населения)

Ревизия (от позднелат. Revisio ‒ пересмотр), в России 18‒19 вв. Перепись податного населения. Замена подворного обложения. ..

Ревизская душа

(«Реви́зская душа́»,) единица учёта мужского населения Российской империи 18—19 вв. Понятие «Р. Д.» возникло в связи с введением в 1724 подушной подати (См. Подушная подать). Каждая «Р. Д.» считалась наличной до следующей ревизии (См. Ревизия) (переписи) даже в случае смерти человека (отсюда — «мёртвые души»). Лит. См. При ст. Ревизия.. ..

Дополнительный поиск Ревизия (документальная) Ревизия (документальная)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ревизия (документальная)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ревизия (документальная), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа