Редия

127

одно из партеногенетических поколений дигенетических сосальщиков, или трематод (См. Трематоды), паразитирующее в промежуточном хозяине (моллюске). Развивается Р. В полости тела первого партеногенетического поколения червя — спороцисты (См. Спороциста) — и, в свою очередь, производит церкариев (См. Церкарий) — личинок половозрелых сосальщиков. В отличие от спороцисты, Р. Имеет ротовое отверстие, глотку, кишку и родильную пору..

Значения в других словарях
Редис

(Raphanus sativus) овощное растение семейства крестоцветных. Подразделяется на однолетний Р. (европейского сорта), который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний (китайские, японские, или т. Н. Озимые сорта), дающий корнеплод в год посева, а семена на 2-й год. В СССР распространены в основном европейские сорта. Листья сильно- или слаборассечённые (цельнокрайные — в основном у китайских сортов). Большинство европейских сортов имеет мелкие корнеплоды (7—20 г), от плоско-округлой до ..

Редиф

(араб., буквально — сидящий позади всадника) термин поэтики народов Среднего и Ближнего Востока. Одно слово (краткий Р.) или группа слов (развёрнутый Р.), повторяющиеся в неизменной форме в конце стихотворной строки.. ..

Редкие металлы

условное название группы металлов (свыше 50), перечень которых дан в таблице. Это металлы, относительно новые в технике или ещё мало используемые и освоенные. Масштабы производства и области применения их ещё не стабилизировались и продолжают быстро развиваться. Термин появился в литературе примерно в 20-е гг. 20 в. За рубежом Р. М. Иногда называются «менее обычные металлы» (Less Common Metals). Большинство Р. М. Мало распространены, а часто и рассеяны в земной коре. Их извлечение из сырья и по..

Редкие элементы

условное название группы (около 60) элементов, из которых свыше 50 — редкие металлы, остальные элементы — инертные газы (Не, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn). О возникновении и смысле термина «Р. Э.» см. В ст. Редкие металлы. Распространённость Р. Э. В природе приведена в ст. Кларки.. ..

Редия

Одна из личиночных стадий сосальщиков или трематод (Trematodes), см. Глисты.. ..

Редия

Стадия развития трематод, образующаяся внутри спороцисты в теле промежуточного хозяина - моллюска.. ..

Редия

Стадия развития трематод, образующаяся внутри спороцисты в теле промежуточного хозяина — моллюска.. ..

Редия

Стадия развития трематод, образующаяся внутри спороцисты в теле промежуточного хозяина - моллюска.. ..

Редия

(redia, множ. Rediae) - третья стадия развития личинки паразитирующих трематод. Редии развиваются в организме речных улиток и претерпевают процесс бесполого размножения, образуя четвертую стадию развития личинок, называемую церкариями. См. Также Мирацидия, Спороцист.. ..

Редия

(новолат. Redia, от имени Ф. Реди), второе партеногенетич. Поколение у трематод, паразитирующее в промежуточном хозяине (моллюске). Развивается в полости тела первого партеногенетич. Поколения червя -спороцисты или Р. Предыдущего поколения. Подвижна, имеет рот, глотку, кишку и родильную пору для выхода личинок - церкарий. (см. Личинка) рис. 14 при ст. ..

Дополнительный поиск Редия Редия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Редия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Редия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 5 символа