Резервы внутрипроизводственные

66

в промышленности СССР, возможности лучшего использования производственных ресурсов, выделенных в распоряжение предприятия или др. Хозяйственного звена, с целью увеличения объёма производства продукции, улучшения её качества и роста внутрипромышленных накоплений. Имеются резервы. Сырьевые, трудовые, энергетические, использования производственных мощностей, качества готового продукта и общепроизводственные, направленные на сокращение запасов производственных (См. Запасы производственные) и длительности производственного цикла (См. Производственный цикл). Различают текущие резервы — на ближайший период, и перспективные, реализация которых связана с длительным временем и требует значительных затрат. Текущие резервы основываются на отличии достигнутого уровня работы от запланированного, перспективные — на разнице между работой на средних и передовых участках производства.

Использование Р. В. Имеет большое народно-хозяйственное значение, позволяет увеличить объём, прибыль и рентабельность при сравнительно небольших затратах, снизить издержки производства. Р. В. Связаны прежде всего с соблюдением режима экономии (См. Режим экономии), устранением всякого рода потерь имеющихся ресурсов (рабочего времени, оборудования, материалов). Р. В. Имеются во всех звеньях производства. Это объясняется главным образом тем, что достижения науки и техники внедряются на разных участках неодновременно. Ускорение работы по совершенствованию техники и организации производства, ликвидация или уменьшение потерь способствуют лучшему использованию Р. В. Для выявления Р. В. Проводится подробнейший анализ деятельности предприятий и др.

Производственных подразделений, учитываются отчётные данные о работе различных звеньев, материалы учёта, личных наблюдений и специальных обследований (фотографии рабочего дня, хронометражные наблюдения, опросы работников и др.), которые сопоставляются с результатами работы др. Подразделений и предприятий. Применяются статистические и экономико-математические методы [исчисление Индексов, моделирование (см. Модели в экономике)], методы экономического анализа. При выявлении Р. В. Используется система показателей, характеризующих различные стороны эффективности производства. Среди них. Величина прибыли и рентабельности производства, реализация продукции, уровень и динамика производительности труда, снижение себестоимости продукции, повышение её качества, экономия материальных и энергетических затрат, уровень техники — механизации, электрификации, автоматизации и химизации производства, внедрение передовой технологии и организации производства.

Большое значение в деле повышения эффективности народного хозяйства имеет вскрытие и использование Р. В. И в др. Отраслях производства. В строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве. Главный фактор использования Р. В. — научно-технический прогресс. Значительные Р. В. Таятся в сокращении расходов по управлению и обслуживанию производства. В выявлении и использовании Р. В. Участвуют все трудящиеся, общественное бюро экономического анализа, рационализаторы и изобретатели, постоянно действующие производственные совещания, общественные технико-экономические советы, группы народного контроля и др. С. Е. Каменицер, М. В. Мельник..

Значения в других словарях
Резервный химический источник тока

первичный химический источник тока, конструкция которого позволяет сохранять его в неактивном (нерабочем) состоянии достаточно долгое время и переводить в нужный момент в активное состояние путём осуществления контакта электродов с электролитом или перевода электролита в рабочее состояние. Сохранность современных Р. Х. И. Т. (10—15 лет) значительно превышает сроки хранения химических источников тока обычной конструкции. См. Также Источники тока, Магниевый элемент, Расплавные источники тока.. ..

Резервуар

(франц. Réservoir, от лат. Reservo — сберегаю, сохраняю) ёмкость для хранения жидкостей или газов. Р. Устраивают надземные, наземные и подземные, изготовляют металлическими, железобетонными и деревянными (для временной эксплуатации), по форме — цилиндрическими, призматическими и сферическими. Наиболее распространены вертикальные цилиндрические Р. В зависимости от назначения и вида хранимого вещества Р. Подвергают тепло- и гидроизоляции, а их внутренние стенки облицовывают (например, кислотоупорн..

Резервы военные

войска, людские ресурсы, боевая техника, вооружение, запасы материальных средств, сохраняемые до определённого времени и вводимые в действие по мере изменения обстановки и возникновения новых задач. По своему назначению и масштабам использования Р. В. Бывают тактические, оперативные, стратегические и государственные. Тактические резервы — общевойсковые подразделения (части), подразделения (части) противотанковой артиллерии, инженерных средств, средств связи и др. Используются обычно для выполне..

Резервы государственные

создаваемые государством запасы важнейших видов сырья, материалов, топлива, некоторых видов машин и оборудования, продовольственных товаров, а также продукции, предназначенной для нужд обороны (см. Резервы военные). В СССР образование Р. Г. Предусматривается в народно-хозяйственных планах для обеспечения бесперебойного функционирования экономики и преодоления частичных диспропорций, могущих возникнуть в ходе развития народного хозяйства, а также для укрепления обороноспособности страны. Р. Г. С..

Дополнительный поиск Резервы внутрипроизводственные Резервы внутрипроизводственные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Резервы внутрипроизводственные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Резервы внутрипроизводственные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 30 символа