Резонатор акустический

69

резонатор Гельмгольца, сосуд, сообщающийся с внешней средой через небольшое отверстие или трубку, называемую горлом Р. А. Характерная особенность Р. А. — способность совершать низкочастотные Собственные колебания, длина волны которых значительно больше размеров Р. А. Собственная частота f0 Р. А. С горлом вычисляется по формуле f0 = (с/2π), где с — скорость звука в воздухе, S и l — площадь поперечного сечения и длина трубки соответственно, V — объём сосуда. Если Р. А. Поместить в гармоническое звуковое поле, частота которого равна f0, в нём возникают колебания с амплитудой, во много раз превышающей амплитуду звукового поля. В негармоническом звуковом поле Р. А. Реагирует только на колебания с частотой, равной его собственной.

Поэтому набор резонаторов с различными собственными частотами может применяться для Звука анализа. Поскольку амплитуда колебательной скорости в горле резонатора на частоте f0 велика, при наличии трения в нём возникает сильное поглощение звука этой частоты. Это свойство Р. А. Используется при создании т. Н. Резонансных звукопоглотителей в архитектурной акустике. Р. А. Применяются также как элементы резонансных отражателей для уменьшения передачи низкочастотного шума по звукопроводам, т. К. Малый входной импеданс Р. А., помещенного на стенке звукопровода, на частоте f0 резко изменяет условия распространения волны с этой частотой. Пузыри в жидкости и воздушной полости в некоторых др. Средах, например резине, также являются Р.

А., поэтому наличие большого числа пузырей в воде вызывает сильное поглощение звука и т. О. Препятствует распространению звуковых волн. Теория Р. А. Была разработана Г. Гельмгольцем и Дж. Рэлеем (См. Рэлей)..

Значения в других словарях
Резонансы

резонансные частицы, короткоживущие возбуждённые состояния сильно взаимодействующих элементарных частиц (См. Элементарные частицы) (адронов). В отличие от др. Нестабильных частиц, Р. Распадаются в основном за счёт сильных взаимодействий (См. Сильные взаимодействия). Поэтому их времена жизни лежат в интервале 10-22—10-24 сек, что по порядку величины совпадает с характерным ядерным временем τяд = Rяд/с ≈ 10-23 сек, где с — скорость света в вакууме, Rяд — характерный радиус сильных (ядерных) взаим..

Резонатор

колебательная система с резко выраженными резонансными свойствами (см. Резонанс). На практике Р. Обычно называют колебательные системы с распределёнными параметрами (с бесконечным числом степеней свободы). Р. Упругих колебаний являются струны, стержни (ножки камертона), мембраны, резонаторы акустические (См. Резонатор акустический) и др. Электромагнитным Р. Являются полости, ограниченные проводящими стенками (см. Объёмный резонатор), системы зеркал (см. Открытый резонатор), кристаллические плас..

Резорбция

(от лат. Resorbeo — поглощаю) 1) в физиологи и повторное поглощение. То же, что Всасывание. 2) в патологии и патологической физиологии рассасывание (например, при лейкозах Р. Кости идёт очень интенсивно, сопровождаясь истончением и полным рассасыванием костных балок).. ..

Резорцин

м-диоксибензол, бесцветные сладковатого вкуса кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире. Tпл 110,8 °С, tkип 280,8 °С. Р. — один из простейших двухатомных Фенолов (наряду с Гидрохиноном и Пирокатехином). В промышленности его обычно получают щелочным плавлением м-бензолдисульфокислоты. Р. Применяют в производстве резорцино-альдегидных смол (см. Феноло-альдегидные смолы), азокрасителей (например, взаимодействием с диазотированной сульфаниловой кислотой получают резорциновый жёлтый), Флуо..

Дополнительный поиск Резонатор акустический Резонатор акустический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Резонатор акустический" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Резонатор акустический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 22 символа