Баренцево море

104

окраинное море Северного Ледовитого океана, между северным берегом Европы и островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген и Медвежий. На З. Граничит с Норвежским море, на Ю. —с Белым морем, на В. — с Карским морем, на С. —с Северным Ледовитым океаном. Район Б. Моря, расположенный к В. От о. Колгуев, называется иногда Печорским морем. Площадь 1405 тыс. Км2, средний объём воды 282 тыс. Км3, средняя глубина 200 м. Берега Б. М. Преимущественно фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные. Наиболее крупные заливы. Порсангер-фьорд, Варангер-фьорд, Мотовский залив, Кольский залив и др. Восточнее полуострова Канин Нос берега преимущественно низкие и слабо изрезанные. Здесь имеются 3 больших мелководных залива (Чешская губа, Печорский залив, Хайпудырская губа) а несколько небольших бухт.

В пределах Б. М. Островов мало. Крупнейший из них — о. Колгуев. Наиболее крупные реки, впадающие в Б. М., Печора и Индига. Б м расположено в пределах материковой отмели, но, в отличие от других подобных морей, большая часть его имеет глубину 300—400 м, средняя глубина 229 м и максимальная 600 м. Выделяются равнины (Центральное плато), возвышенности [Центральная, Персея (минимальная глубина 63 м)], впадины (Центральная, максимальная глубина 386 м) и желоба [Западный (максимальная глубина 600 м) Франц-Виктория (430 м) и другие] Южная часть дна имеет глубину пимущественно менее 200 м и отличается выровненным рельефом. Б. М. Занимает Баренцевоморскую плиту протерозойско-раннекембрийского возраста. Возвышения дна антеклизы, депрессии — синеклизы.

Из более мелких форм рельефа остатки древних береговых линий, на глубине около 200 и 70 м, ледниково-денудационные и ледниково-аккумулятивные формы и песчаные гряды, сформированные сильными приливными течениями. Из покрова донных отложении в южной части Б м. Преобладает песок, местами — галька и щебень. На возвышенностях центральных и северных частей моря — илистый песок, песчанистый ил, в депрессях — ил. Всюду заметна примесь грубообломочного материала, что связано с ледовым разносом и широким распространением реликтовых ледниковых отложений. Мощность осадков в северных и средних частях менее 0,5 м, вследствие чего на отдельных возвышенностях древние ледниковые отложения практически находятся на поверхности.

Медленный темп осадкообразования (менее 30 мм в 1 тыс. Лет) объясняется незначительным поступлением терригенного материала — в Б. М. Не впадает ни одной крупной реки (кроме Печоры, оставляющей почти весь свой аллювий в пределах Печорского лимана), а берега суши сложены главным образом прочными кристаллическими породами. Климат Б. М. Находится под влиянием тёплого Атлантического океана и холодного Северного Ледовитого океана. Частые вторжения тёплых атлантических циклонов и холодного арктического воздуха определяют большую изменчивость погодных условий. Зимой над Б. М. Преобладают юго-западные, весной и летом — северо-восточные ветры. Часты штормы. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от —25°С на С. До —4°С на Ю.

-З. Средняя температура августа 0°С, 1°С на С, 10°C на Ю.-З. В течение года над морем преобладает пасмурная погода. Годовое количество осадков от 250 мм на С. До 500 мм на Ю.-З. Поверхностные течения Б. М. Образуют круговорот против часовой стрелки. По южной и восточной периферии движутся на В и С. Атлантические воды теплого Нордкапского течения (ветвь системы Гольфстрима) влияние которого прослеживается до северных берегов Новой Земли. Северные и западные части круговорота складываются местными и арктическими водами, поступающими из Карского моря и Северного Ледовитого океана. В центральной части моря существует система внутр круговых течений. Циркуляция вод Б м. Изменяется под влиянием изменений ветров и водообмена с прилегающими морями.

Большое значение, особенно У берегов, имеют приливо-отливные течения. Приливы полусуточные, их наибольшая величина 6,1 м у берега Кольского полуострова, в других местах 0,6—4,7 м. Водообмен с соседними морями имеет большое значение в водном балансе Б. М. В течение года в Б. М. Через проливы поступает (и столько же выходит из него) около 76 000 км3 воды, что составляет примерно 1/4 часть общего объема воды Б. М. Наибольшее количество воды (59 000 км3 в год) несёт теплое Нордкапское течение, оказывающее исключительно большое влияние на гидрометеорологический режим моря. Общий речной сток в Б. М. Составляет в среднем 200 км3 в год. Поступление тёплых атлантических вод определяет относительно высокую температуру и солёность в юго-западной части моря.

Здесь в феврале — марте температура воды на поверхности составляет 3°С, 5°С, в августе повышается до 7°С, 9°С. Севернее 74° с. Ш. И в юго-восточной части моря зимой температура воды на поверхности ниже —1°С, а летом на С. 4°С, 0°С, на Ю.-В. 4°С, 7°С. Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года сеставляет на Ю.-З. 34,7—35,0 ‰, на В. 33,0—34,0‰, на С. 32,0—33,0‰. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30—32‰, к. Концу зимы возрастает до 34,0—34,5‰. Суровые климатические условия на С. И В. Б. М. Определяют его большую ледовитость. Во все сезоны года остаётся свободной от льда только юго-западная часть моря. Наибольшего распространения ледяной покров достигает в апреле, когда около 75% поверхности моря занято плавучими льдами.

В исключительно неблагоприятные годы в конце зимы плавучие льды подходят непосредственно к берегам Кольского полуострова. Наименьшее количество льдов приходится на конец августа. В это время граница льдов отодвигается за 78° с. Ш. На С.-З. И С.-В. Моря льды держатся обычно круглый год, но в отдельные, благоприятные годы море полностью освобождается от льдов. Б. М. Богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом. У южного побережья распространены морские водоросли. Из 114 видов рыб, обитающих в Б. М., наиболее важны в промысловом отношении 20 видов. Треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Из млекопитающих водятся. Белый медведь, нерпа, гренландский тюлень, белуха и др.

Ведётся промысел тюленя. На побережьях изобилуют птичьи базары (кайры, чистики, чайки-моёвки). Б. М. Имеет большое народно-хозяйственное значение как район интенсивного рыбного промысла и морской путь, связывающий Европейскую часть СССР с портами западных и восточных стран. Основным портом Б. М. Является незамерзающий порт Мурманск. Другие порты. Териберка, Индига, Нарьян-Мар (СССР), Вардё (Норвегия). Б. М. Названо в честь голландского мореплавателя В. Баренца. Научное изучение моря начато экспедицией Ф. П. Литке 1821 —24, первая полная и достоверная гидрологическая характеристика моря была составлена Н. М. Книповичем в начале 20 в. Лит. Визе В. Ю., Моря Советской Арктики, 3 изд., т. 1, [М.—Л.], 1948. Есипов В. К., Промысловые рыбы Баренцева моря, Л.—М., 1937.

Танцгора А. И., О течениях Баренцева моря, в кн. Гидрологические исследования в Баренцевом. Норвежском и Гренландском морях, М., 1959. Н. С. Уралов, О. К. Леонтьев. Баренцево море. Флотилия рыболовных траулеров. Баренцево море. Земля Франца-Иосифа. Бухта Тихая. Баренцево море..

Значения в других словарях
Баренца остров

остров в восточной части архипелага Шпицберген (в Норвегии). Сложен горизонтально лежащими мезозойскими известняками и сланцами, подстилаемыми смятыми в складки сильно метаморфизованными породами палеозойского возраста. На З. Осадочный чехол прорван базальтами высотой до 610 м. В центральной части — ледниковая шапка, от которой по долинам расходятся ледники Дуквица, фримена и др. Арктическая тундра. Назван в честь голландского мореплавателя В. Баренца. Л. Р. Серебрянный. ..

Баренцбург

(Barentsburg) горнопромышленный посёлок и порт на о. Зап. Шпицберген (Свальбард. Норвегия). Живописно расположен на берегу Гронт-фьорда — южного ответвления Ис-фьорда. Население около 600 человек. Угольные шахты (концессия СССР). Краеведческий полярный музей. Назван в честь голландского мореплавателя В. Баренца. Баренцбург. Вид со стороны фьорда.. ..

Барер

Барер де Вьёзак (Barere de Vieuzac) Бертран (10.9.1755, Тарб, — 13.1.1841, там же), деятель Великой французской революции. Адвокат. Депутат Учредительного собрания и Конвента, выдвинулся как искусный оратор. В Конвенте пытался примирить жирондистов (См. Жирондисты) с якобинцами (См. Якобинцы), поддерживая то одних, то других. С апреля 1793 член Комитета общественного спасения и его основной докладчик. Занимался вопросами внешней политики и народного образования. Являясь членом комитета, сотрудн..

Барер Бертран

Барер, Барер де Вьёзак (Barere de Vieuzac) Бертран (10.9.1755, Тарб, ‒ 13.1.1841, там же), деятель Великой французской революции. Адвокат. Депутат Учредительного собрания и Конвента, выдвинулся как искусный оратор. В Конвенте пытался примирить жирондистов с якобинцами, поддерживая то одних, то других. С апреля 1793 член Комитета общественного спасения и его основной докладчик. Занимался вопросами внешней политики и народного образования. Являясь членом комитета, сотрудничал с Ж. Ж. Дантоном, зат..

Баренцево Море

БАРЕНЦЕВО море - окраинное море Сев. Ледовитого ок., между северным берегом Европы и о-вами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Нов. Земля. 1424 тыс. Км². Расположено на шельфе. Глубина преимущественно от 360 до 400 м (наибольшая - 600 м). Крупный о. Колгуев. Заливы. Порсангер-фьорд, Варангер-фьорд, Мотовский, Кольский и др. Сильное влияние теплых вод Атлантического ок. Обусловливает незамерзаемость юго-западной части. Соленость 32-35. В Баренцево море впадает р. Печора. Рыболовство (треска, с..

Баренцево Море

БАРЕНЦЕВО МОРЕ, окраинное морс Северного Ледовитого ок., между сев. Берегом Европы и островами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. 1424 т. Км2. Расположено на шельфе. Глуб. Преим. От 360 до 400 м (наиб.- 600 м). Крупный остров Колгуев. Заливы. Порсангер-фьорд, Варангер-фьорд, Мотовский, Кольский и др. Сильное влияние тёплых вод Атлантич. Ок. Обусловливает незамерЗаемость юго-западной части. Солёность 32-35%о. Впадает р. Печора. Рыболовство (треска, сельдь, пикша, камбала). Экологич. О..

Баренцево Море

БАРЕНЦЕВО МОРЕ Северного Ледовитого океана, между северным берегом Скандинавского полуострова, Кольским полуостровом и островами Шпицберген>, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля>. Площадь> 1424 тыс. Км2, глубина до 600 м. Крупный остров> - Колгуев. Впадает река Печора. В юго-западной части не замерзает. Рыболовство (треска, сельдь). Крупные порты. Мурманск> (Россия>), Варде (Норвегия>).. ..

Баренцево Море

Ба́ренцево мо́реобширное окраинное море Сев. Ледовитого океана, между сев. Берегом Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Названо в 1853 г. В честь голландского мореплавателя В. Баренца. Пл. 1424 тыс. Км², сред. Глубина 186 м, на С. До 400 м, на З. До 600 м. На ЮВ. Берега моря равнинные и заболоченные, на ЮЗ. (Кольский п-ов) и на Новой Земле – гористые и фьордовые. Крупный о-в – Колгуев. Впадает р. Печора, из Белого моря поступают опреснённые морские воды. Благодаря..

Баренцево море

Сев. Ледовитый океан, омывает берега России и Норвегии. Названо в 1853 г. В честь голл. Мореплавателя Виллема Баренца (ок. 1550-1597), который в конце XVI в. Совершил три плавания по этому морю. В России на картах XVI - XVIII вв. Оно называлось Русским, иногда Мурманским., часто Студеным морем.. ..

Баренцево Море

Окраинное море Северного Ледовитого океана, между северным берегом Европы и островами Шпицберген, Франца Иосифа Земля и Новая Земля.. ..

Дополнительный поиск Баренцево море Баренцево море

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баренцево море" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баренцево море, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 14 символа