Рекогносцировка

187

IРекогносциро́вка (нем. Rekognoszierung, от лат. Recognosco — осматриваю, обследую) (военная), визуальное изучение противника и местности лично командиром (командующим) и офицерами штабов с целью получения необходимых данных для принятия решения или его уточнения. Проводится обычно на направлениях предстоящих действий войск (сил). В Р. Участвуют также командиры подчинённых, приданных и поддерживающих подразделений (частей, соединений), начальники родов войск, специальных войск и служб. Р. Проводятся также с целью изучения районов (рубежей) возможного расположения и развёртывания войск (сил), маршрутов их выдвижения, исправления и дополнения топографические карты и т. Д. Для этого создаются специальные рекогносцировочные группы из офицеров штаба и управлений родов войск, специальных войск (служб).

Для получения данных в пределах своей территории в ходе Р. Используются вертолёты, самолёты, быстроходные машины управления, приборы радиолокации и др.IIРекогносциро́вка в геодезии, осмотр и обследование местности с целью выбора положения астрономических и геодезических опорных пунктов для обоснования топографических съёмок. Р. Сопровождается расчётами высоты сигналов геодезических (См. Сигнал геодезический), устанавливаемых в опорных пунктах и обеспечивающих видимость между ними. При расчётах учитывается кривизна Земли, особенности рельефа и местные препятствия..

Значения в других словарях
Реклю

(Reclus) Жан Жак Элизе (15.3.1830, Сент-Фуа-ла-Гранд, Жиронда, Франция, — 4.7.1905, Тюрнхаут, Бельгия), французский географ, социолог, политический деятель, один из теоретиков анархизма. Член 1-го Интернационала, в котором примыкал к бакунистам. Сторонник республики, Р. Эмигрировал из Франции после государственного переворота Луи Бонапарта, жил в Великобритании, США, государствах Южной Америки. В период Парижской Коммуны 1871 Р. — боец национальной гвардии, был взят в плен версальцами. Приговорё..

Реклю Жан Жак Элизе

Реклю (Reclus) Жан Жак Элизе (15.3.1830, Сент-Фуа-ла-Гранд, Жиронда, Франция, ‒ 4.7.1905, Тюрнхаут, Бельгия), французский географ, социолог, политический деятель, один из теоретиков анархизма. Член 1-го Интернационала, в котором примыкал к бакунистам. Сторонник республики, Р. Эмигрировал из Франции после государственного переворота Луи Бонапарта, жил в Великобритании, США, государствах Южной Америки. В период Парижской Коммуны 1871 Р. ‒ боец национальной гвардии, был взят в плен версальцами. При..

Рекогносцировка (в геодезии)

Рекогносцировка в геодезии, осмотр и обследование местности с целью выбора положения астрономических и геодезических опорных пунктов для обоснования топографических съёмок. Р. Сопровождается расчётами высоты сигналов геодезических. ..

Рекогносцировка (воен.)

Рекогносцировка (нем. Rekognoszierung, от лат. Recognosco — осматриваю, обследую) (военная), визуальное изучение противника и местности лично командиром (командующим) и офицерами штабов с целью получения необходимых данных для принятия решения или его уточнения. Проводится обычно на направлениях предстоящих действий войск (сил). В Р. Участвуют также командиры подчинённых, приданных и поддерживающих подразделений (частей, соединений), начальники родов войск, специальных войск и служб. Р. Проводят..

Рекогносцировка

РЕКОГНОСЦИРОВКА (от лат. Recognosco - осматриваю) - в военном деле - визуальное изучение противника и местности в районе предстоящих боевых действий лично командиром (командующим) и офицерами штабов для получения данных и принятия решения. В мирное время - при подготовке учений и др.. ..

Рекогносцировка

См. Разведка.. ..

Рекогносцировка

(от слова рекогносцировать). Изыскания на театре военных действий. Разведки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в воен. Деле - разведывание характера местности, а также численности и расположения неприятельских войск.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)от слова рекогносцировать. Нем. Recognoscirung. Разведывание неприятельского войска.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, воше..

Рекогносцировка

Изучение, разведка, обследование, разведывание, осматривание. ..

Рекогносцировка

Ж.1) Разведка местности и обороны противника перед началом боевых действий.2) Предварительное обследование местности для производства геодезических работ.. ..

Рекогносцировка

РЕКОГНОСЦИРО́ВКА -и. Ж.. ..

Рекогносцировка

-и, ж. (спец.). 1. Разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями. 2. Перен. Предварительное обследование местности для ка-ких-н. Специальных работ.. ..

Рекогносцировка

Рекогносцировки, ж. (воен., геодез.). 1. Только ед. Действие по глаг. Рекогносцировать. 2. Поездка с этой целью. Отряд возвратился из рекогносцировки.. ..

Рекогносцировка

Рекогносциро́вка рекогносцирова́ть. Через нем. Rekognoszieren из лат. Recōgnōscō "проверяю, осматриваю".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Рекогносцировка

- осматриваю - визуальное изучение противника и местности в районе предстоящих боевых действий лично командиром (командующим) и офицерами штабов для получения данных и принятия решения. В мирное время — при подготовке учений и др.. ..

Рекогносцировка

Визуальное изучение противника и местности. Проводится при организации военных действий, передвижения и расположения войск, выборе мест размещения, пунктов управления и др. Р. В целях уточнения принятого по карте решения или перед принятием решения на операцию (бой) проводится лично командующим (командиром). В мирное время Р. Проводится при подготовке учений и др.. ..

Дополнительный поиск Рекогносцировка Рекогносцировка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рекогносцировка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рекогносцировка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 15 символа