Рекомендательная библиография

94

отрасль научной и практической деятельности, один из видов библиографии (См. Библиография). Главное общественное назначение Р. Б. В СССР и др. Социалистических странах — содействовать общему и профессиональному образованию и самообразованию, пропаганде политических, научных и эстетических знаний, в целях всестороннего развития личности и воспитания её в духе принципов коммунизма. Р. Б. Выступает как одно из основных средств пропаганды книги, метод руководства чтением. На Р. Б. Распространяются главные ленинские принципы пропаганды. Партийность, научность, связь с жизнью, с практикой коммунистического строительства. Пропаганда книг средствами Р. Б. Осуществляется различными каналами массовой коммуникации. Библиотеками, периодической печатью, радио, телевидением.

Система рекомендательно-библиографических пособий представляет собой комплекс изданий, охватывающий все важнейшие отрасли знания и обслуживающий различные сферы общественной практики. Имеются 3 главные отраслевые ветви пособий. Общественно-политической тематики. Естественнонаучной и технической. Художественной литературы, литературоведения и искусства. Составляются также пособия, отражающие межотраслевую проблематику. Пособия Р. Б. Дифференцируются в соответствии с социально-демографическими и др. Признаками читательских групп и по целевому назначению (овладение определённой отраслью знания, расширение политического, общенаучного и культурного кругозора, повышение квалификации и т.д.). В зависимости от назначения в основе пособия лежит определённый идейно-педагогический замысел, диктующий проблематику пособия, отбор литературы, композицию и форму подачи материала.

Пособия Р. Б. Используются пропагандистами и лекторами в пропаганде знаний, библиотекарями в различных формах индивидуальной и массовой работы с читателями. В создании системы пособий участвуют центральные, республиканские и областные (краевые) библиотеки. Значительная роль в развитии советской Р. Б. Принадлежит Н. К. Крупской. Разработка теории Р. Б. Ведётся по следующим проблемам. Социальные функции Р. Б., психолого-педагогические проблемы Р. Б., содержание, формы и методы пропаганды книги средствами Р. Б. И др. Координационный и методический центр в области Р. Б. — Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина в Москве. В современных капиталистических странах рекомендательно-библиографические пособия служат главным образом коммерческим интересам издательских фирм.

Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 25, с. 111—14. Крупская Н.К., О библиотечном деле, М., 1957. Рекомендательная библиография и руководство чтением, Сб. Статей по теории и методике, М., 1967. Современные проблемы развития рекомендательной библиографии, Сб. Статей, М., 1973..

Значения в других словарях
Рекомбинация ионов и электронов

Рекомбинация ионов и электронов, образование нейтральных атомов или молекул из свободных электронов и положительных атомных или молекулярных ионов. ..

Рекомбинация электронов и дырок в полупроводниках

Рекомбинация электронов и дырок в полупроводниках, исчезновение пары электрон проводимости ‒ дырка в результате перехода электрона из зоны проводимости в валентную зону. Избыток энергии может выделяться в виде излучения (излучательная Р.). Возможна также безызлучательная Р., при которой энергия расходуется на возбуждение колебаний кристаллической решётки или передаётся свободным носителям тока при тройных столкновениях (ударная Р.). Р. Может происходить как при непосредственном столкновении элек..

Рекомендация

(от позднелат. Гесоммеndatio) 1) письменный или устный благоприятный отзыв. 2) Совет, указание.. ..

Рекон

элементарная единица генетической рекомбинации (См. Рекомбинация), или минимальное расстояние между двумя точками хромосомы, в пределах которых возможна рекомбинация. Термин введён в 1957 американским генетиком С. Бензером. В дальнейшем изучение рекомбинации между близкими Мутациями у бактерий показало, что она возможна даже между соседними звеньями полимерной цепи ДНК, т. Е. Ближайшими нуклеотидами (См. Нуклеотиды). Т. О., оказалось, что Р. — то же, что нуклеотидное звено цепи ДНК. В связи с э..

Дополнительный поиск Рекомендательная библиография Рекомендательная библиография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рекомендательная библиография" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рекомендательная библиография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа