Барионы

89

(от греч. Barys — тяжёлый) группа тяжёлых элементарных частиц с полуцелым Спином и массой не меньше массы протона. К Б. Относятся протон и нейтрон (частицы, образующие атомные ядра), Гипероны, а также барионные Резонансы. Название «Б» связано с тем, что самый лёгкий из них — протон — в 1836 раз тяжелее электрона. Единственным стабильным Б. Является протон. Все остальные Б. Нестабильны и путём последовательных распадов превращаются в протон и лёгкие частицы. (Нейтрон в свободном состоянии — нестабильная частица, однако, в связанном состоянии внутри атомных ядер он стабилен.) Б. Участвуют во всех известных элементарных взаимодействиях. Сильном, электромагнитном, слабом и гравитационном (см. Элементарные частицы. Тяготение).

Наличие у Б. Сильного взаимодействия приводит к тому, что они активно взаимодействуют с атомными ядрами. В любых ядерных реакциях, при любых взаимодействиях Б. (при энергиях ниже порога рождения антибарионов (См. Антибарионы)) их общее число остаётся неизменным. Так, в процессах бета-распада нейтроны и протоны в ядрах могут превращаться друг в друга (с испусканием электронов и нейтрино или их античастиц (См. Античастицы)), но их суммарное число всегда сохраняется. В результате распада Б. Обязательно образуется Б. Никогда не наблюдались процессы, в которых Б. Переходили бы в более лёгкие частицы без испускания Б. Например, не наблюдается процесс распада протона на позитрон и фотон, или захват атомного электрона протоном ядра с испусканием двух фотонов, или превращение нейтрона в электрон и положительно заряженный пи-мезон, хотя все эти процессы допустимы с точки зрения законов сохранения электрического заряда, энергии, импульса и момента количества движения (существование таких процессов приводило бы к нестабильности вещества).

Подмеченные закономерности были сформулированы в виде закона сохранения числа Б. Этому закону можно придать форму, напоминающую закон сохранения электрического заряда, если приписать Б. Специфический заряд — так называемый барионный заряд (В), считая, что у лёгких частиц (фотонов, нейтрино, электронов, мезонов) он отсутствует (В = 0). Тогда закон сохранения числа Б. Принимает вид закона сохранения барионного заряда. При взаимодействии Б. Очень высоких энергий возможно рождение антибарионов. Закон сохранения числа Б., или барионного заряда, обобщается на процессы с участием антибарионов, если принять, что барионные заряды антибариона и Б. Противоположны по знаку (как это и следует из общих принципов квантовой теории поля (См.

Квантовая теория поля)). Если барионный заряд Б. Положить равным единице (B = 1), то у антибарионов В = -1, а барионный заряд системы частиц просто равен разности числа Б. И антибарионов в этой системе. Одним из проявлений закона сохранения барионного заряда является то, что рождение антибариона обязательно сопровождается рождением дополнительного Б. (см. Аннигиляция и рождение пар). Высказывается гипотеза о существовании глубокой аналогии между электрическим и барионным зарядами. Подобно тому, как электрический заряд является источником электромагнитного поля, барионный заряд можно рассматривать как источник поля сильного взаимодействия. Электромагнитное взаимодействие заряженных частиц осуществляется благодаря их обмену незаряженными частицами — фотонами.

Аналогично сильное взаимодействие Б., например протонов и нейтронов, обусловлено их обменом мезонами — частицами, лишёнными барионного заряда. Таблицу Б. И их систематику см. В ст. Элементарные частицы. Лит. См. При ст. Элементарные частицы. С. С. Герштейн..

Значения в других словарях
Барионная звезда

Вопросы космогонии, т. 9, М., 1963. А. Г. Масевич.. ..

Барионный заряд

барионное число (символ B), одна из характеристик элементарных частиц, отличная от нуля для барионов (См. Барионы) и равная нулю для всех остальных частиц. Б. З. Барионов полагают равным единице. Тогда Б. З. Антибарионов (См. Антибарионы) равен минус единице. Элементарных частиц с Б. З., превышающим по абсолютному значению единицу, не обнаружено. Б. З. Системы частиц равен разности между числами барионов и антибарионов в системе. В частности, Б. З. Атомных ядер равен их массовому числу (См. Мас..

Барисал

город в Пакистане, в провинции Восточный Пакистан, в области Кхулна, в дельте Ганга — Брахмапутры на рукаве Ариялхан. 70 тысяч жителей (1961). Речной порт. Торговый центр (рис, джут, бетел, масло-семена). Рисоочистка, маслобойные, мыловаренные, деревообрабатывающие предприятия. Машиностроение. ..

Барисан

(Barisan) горный хребет в южной части острова Суматра, в Индонезии. Длина около 650 км, ширина до 100 км, высота до 3800 м (г. Керинчи). Сложен преимущественно палеозойскими кристаллическими сланцами, кварцитами, известняками, гранитами, а также вулканическими породами. В гребневой части много действующих и потухших вулканов (Керинчи, Таланг, Каба и др.). Склоны сильно расчленены реками. Тропический влажный климат, вечнозелёные леса.. ..

Барионы

БАРИОНЫ (от греч. Barys - тяжелый) - "тяжелые" элементарные частицы с полуцелым спином и массой, не меньшей массы протона. Участвуют во всех известных фундаментальных взаимодействиях. К барионам относятся нуклоны, гипероны и многие из т. Н. Резонансов.. ..

Барионы

(от греч. Barys - тяжёлый), "тяжёлые" элементарные частицы с полуцелым спином и массой, не меньшей массы протона. Участвуют во всех известных фундам. Взаимодействиях. К Б. Относятся нуклоны, гипероны и многие из т. Н. Резонансов. ..

Барионы

(от греч. Barys - тяжёлый) - группа "тяжёлых" элементарных частиц с полуцелым спином и массой, не меньшей массы протона. К Б. Относят протон, нейтрон, гипероны и барионные резонансы. Б. Принадлежат к адронам. ..

Дополнительный поиск Барионы Барионы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барионы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барионы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа