Ремак

54

(Remak) Роберт (26.7.1815, Познань, — 29.8.1865, Бад-Киссинген), немецкий гистолог, эмбриолог и невропатолог. Окончил Берлинский университет (1838), профессор этого университета (с 1859). Основные труды по нейрогистологии. Изучал строение периферических нервов, нервных узлов сердца, периферических ганглиев в нервах пищеварительного тракта и др. Описанные Р. Безмякотные нервные волокна и сердечные нервные узлы на границе предсердий и желудочков названы его именем. Ряд работ — по цитологии и эмбриологии. Р. Одним из первых обнаружил Амитоз. Считал, что образование трёх зародышевых листков, каждый из которых даёт начало развитию определённых органов, типично для всех позвоночных. Ввёл в клиническую практику применение постоянного электрического тока для лечения нервных и мышечных заболеваний.

Соч. ÜUber ein selbstständiges Darmner-vensystem, В., 1847. Untersuchungen über die Entwicklung der Wirbelthiere, Lfg 1—3, В., 1855..

Значения в других словарях
Рем Эрнст

Рем (Rohm) Эрнст (28.11.1887, Мюнхен, ‒ 30.6.1934, там же), один из главарей фашистской Германии. В 1919, будучи офицером рейхсвера в Мюнхене, начал сотрудничать с А. Гитлером, которого использовал в качестве тайного осведомителя. В начале 20-х гг. Вступил в Национал-социалистскую партию и занимался военным обучением штурмовиков. Участник фашистского путча 1923. В 1931 начальник штаба штурмовых отрядов. ..

Рема

(от греч. Rhema — слово, изречение, буквально— сказанное) в теории актуального членения предложения (См. Актуальное членение предложения) один из двух основных компонентов высказывания (ср. Тема). Р., или ядро, — то новое, что сообщается в предложении, один из его смысловых центров, например «Жену он себе выбрал / х о р о ш у ю». Выделение Р. Осуществляется посредством порядка слов, в некоторых языках (славянских, герм и др.) — интонацией, во многих языках — особыми синтаксическими конструкциями..

Ремак Роберт

Ремак (Remak) Роберт (26.7.1815, Познань, ‒ 29.8.1865, Бад-Киссинген), немецкий гистолог, эмбриолог и невропатолог. Окончил Берлинский университет (1838), профессор этого университета (с 1859). Основные труды по нейрогистологии. Изучал строение периферических нервов, нервных узлов сердца, периферических ганглиев в нервах пищеварительного тракта и др. Описанные Р. Безмякотные нервные волокна и сердечные нервные узлы на границе предсердий и желудочков названы его именем. Ряд работ ‒ по цитологии и..

Ремарк

(Remarque, Remark) Эрих Мария (22.6.1898, Оснабрюк, — 25.9.1970, Локарно, Швейцария), немецкий писатель. Участник 1-й мировой войны 1914—18. После войны — учитель, коммерческий служащий, репортёр, редактор. Всемирную известность приобрёл роман Р. «На западном фронте без перемен» (1929, рус. Пер. 1929). С 1932 жил в эмиграции (фашистское правительство лишило Р. Нем. Гражданства). В романе «На западном фронте без перемен», одном из самых характерных произведений литературы «потерянного поколения» ..

Ремак

(Роберт Remak, 1815—1865) — профессор медицины при берлинском университете. Р. Оставил крупный след в науке. Его исследования касались преимущественно микроскопической анатомии и эмбриологии нервной системы, а кроме того — применения электричества к лечению нервных болезней. Многие из установленных им фактов в той и другой области сохранили существенное значение до настоящего времени. Его именем назван особый вид нервных волокон, впервые описанных им, отличающихся отсутствием миэлиновой оболочки..

Дополнительный поиск Ремак Ремак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ремак" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ремак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 5 символа