Репарация

93

в генетике, особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК), возникающие вследствие воздействия различных физических и химических агентов, а также при нормальном биосинтезе ДНК в процессе жизнедеятельности клеток. Начало изучению Р. Было положено работами А. Келнера (США), который в 1948 обнаружил явление фотореактивации (ФР) — уменьшение повреждения биологических объектов, вызываемого ультрафиолетовыми (УФ) лучами, при последующем воздействии ярким видимым светом (световая Р.). Р. Сетлоу, К. Руперт (США) и др. Вскоре установили, что ФР — фотохимический процесс, протекающий с участием специального фермента и приводящий к расщеплению димеров Тимина, образовавшихся в ДНК при поглощении УФ-кванта.

Позднее при изучении генетического контроля чувствительности бактерий к УФ-свету и ионизирующим излучениям была обнаружена темновая Р. — свойство клеток ликвидировать повреждения в ДНК без участия видимого света. Механизм темновой Р. Облученных УФ-светом бактериальных клеток был предсказан А. П. Говард-Фландерсом и экспериментально подтвержден в 1964 Ф. Ханавальтом и Д. Петиджоном (США). Было показано, что у бактерий после облучения происходит вырезание поврежденных участков ДНК с измененными нуклеотидами и ресинтез ДНК в образовавшихся пробелах. Различают предрепликативную Р., которая завершается до начала репликации (См. Репликация) хромосомы в поврежденной клетке, и пострепликативную Р., протекающую после завершения удвоения хромосомы и направленную на ликвидацию повреждений как в старых, так и в новых, дочерних молекулах ДНК.

Считается, что у бактерий в пострепликативной Р. Важная роль принадлежит процессу генетической рекомбинации (См. Рекомбинация). Системы Р. Существуют не только у микроорганизмов, но также в клетках животных и человека, у которых они изучаются на культурах тканей. Известен наследственный недуг человека — пигментная ксеродерма, при котором нарушена Р. Каждая из систем Р. Включает следующие компоненты. Фермент, «узнающий» химически измененные участки в цепи ДНК и осуществляющий разрыв цепи вблизи от повреждения. Фермент, удаляющий поврежденный участок. Фермент (ДНК-полимераза), синтезирующий соответствующий участок цепи ДНК взамен удалённого. Фермент (лигаза), замыкающий последнюю связь в полимерной цепи и тем самым восстанавливающий её непрерывность.

У бактерий имеются по крайней мере 2 ферментные системы, ведущие Р. Первая осуществляет вырезание и ресинтез на небольшом участке в 5—7 нуклеотидов, вторая — на участке в тысячу нуклеотидов и более. Ферменты второй системы Р. Участвуют также в процессах генетической рекомбинации. В случае повреждений, вызванных, например, УФ-светом, нормальная клетка кишечной палочки способна репарировать до 2000 повреждений. Клетка с выведенной из строя первой системой Р. — около 100 повреждений. Клетка с выведенными из строя обеими системами Р. Погибает от одного повреждения. Существуют бактерии с исключительно активными ферментами Р. (например, Micrococcus radiodurans), которые благодаря этому способны выживать в воде, охлаждающей ядерные реакторы.

Ферментные системы Р., как полагают, принимают участие и в нормальной репликации ДНК, т. Е. Её удвоении. При репликации материнская ДНК деспирализуется (раскручивается), что может сопровождаться разрывами её нитей. Кроме того, дочерние цепи ДНК синтезируются в виде небольших фрагментов. Поэтому заключительная фаза репликации — Р. Всех дефектов, возникших при синтезе ДНК. Важная функция второй системы Р. — её участие в образовании мутаций (См. Мутации). Под действием различных мутагенов в ДНК образуются производные нуклеотидов, чуждые клетке. Они устраняются системой Р., которая заменяет их на нуклеотиды, естественные для ДНК, но иногда измененные по сравнению с первоначальными. Открытие Р. ДНК привело к коренным изменениям представлений о молекулярных механизмах, обеспечивающих стабильность генетического аппарата клеток и контролирующих темп мутационного процесса.

С. Е. Бреслер. Репарация в радиобиологии, восстановление биологических объектов от повреждений, вызываемых ионизирующими излучениями. Р. Осуществляется специальными ферментами и зависит от генетических особенностей и физиологического состояния облученных клеток и организмов. Изучение генетического контроля и молекулярных механизмов Р. Клеток, поврежденных ультрафиолетовыми лучами и ионизирующими излучениями, привело к открытию Р. Генетической (см. Выше). У одноклеточных организмов и клеток растений и животных Р. Приводит к повышению выживаемости, уменьшению количества хромосомных перестроек (См. Хромосомные перестройки) (аберраций) и генных мутаций. Р. Способствуют. Временная задержка первого после облучения деления клеток, некоторые условия их культивирования и фракционирование облучения.

Так, при выдерживании дрожжевых клеток, облученных γ-лучами, α-частицами или нейтронами в лишённой питательных веществ среде, их жизнеспособность благодаря Р. Возрастает в десятки и сотни раз, что соответствует уменьшению относительной биологической эффективности (См. Относительная биологическая эффективность) (ОБЭ) дозы в 4—5 раз (рис. 1). Количество поврежденных хромосом у клеток облученных растений благодаря Р. Может уменьшаться в 5—10 раз (рис. 2). У многоклеточных организмов Р. Проявляется в форме регенерации (См. Регенерация) поврежденных облучением органов и тканей за счет размножения клеток, сохранивших способность к делению. У млекопитающих и человека ведущая роль в Р. Принадлежит стволовым клеткам (См. Стволовые клетки) костного мозга, лимфоидных органов и слизистой оболочки тонкого кишечника.

При изучении Р. У млекопитающих обычно используют фракционированное облучение. Благодаря Р. Суммарный эффект двух доз тем меньше, чем больше интервал между ними. Р. Можно стимулировать введением в организм после облучения небольшого количества необлучённых клеток костного мозга (подобный приём эффективен при лечении лучевой болезни (См. Лучевая болезнь)). Клетки и организмы с нарушенной Р. Отличаются повышенной Радиочувствительностью. Лит. Восстановление клеток от повреждений, пер. С англ., М., 1963. Корогодин В. И., Проблемы пострадиационного восстановления, М., 1966. Жестяников В. Д., Восстановление и радиорезистентность клетки, Л., 1968. Лучник Н. В., Биофизика цитогенетических поражений и генетический код, Л., 1968. Акоев И.

Г., Проблемы постлучевого восстановления, М., 1970. Современные проблемы радиобиологии, т. 1 — Пострадиационная репарация, М., 1970. Восстановление и репаративные механизмы в радиобиологии, пер. С англ., М., 1972. В. И. Корогодин. Рис. 1. Восстановление дрожжевых клеток от летальных повреждений, наблюдающееся при их выдерживании в среде, лишённой питательных веществ. 1 — зависимость выживаемости от дозы при высеве клеток на питательную среду сразу после облучения. 2 — то же при высеве через 48 ч, в течение которых клетки находились в среде, лишённой питательных веществ. 3 — зависимость выживаемости клеток, облученных в дозе 70 крад, от продолжительности выдерживания в среде, лишённой веществ. Стрелками показан способ расчёта питательных эффективной дозы.

Ось абсцисс. Вверху — доза γ-лучей (крад), внизу — время восстановления (сутки). Ось ординат — выживаемость (%). Рис. 2. Восстановление клеток растений от лучевых повреждений, вызывающих хромосомные перестройки. Кривые описывают зависимость количества поврежденных хромосом (ось ординат — %) в клетках облученных проростков бобов (1), гороха (2) и микроспорах традесканции (3) от времени (ось абсцисс — часы) между облучением и делением..

Значения в других словарях
Репа

(Brassica rapa) двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод. Во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых. Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Р. — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растени..

Репарации

(от лат. Reparatio — восстановление) в международном праве возмещение государством в силу мирного договора или иных международных актов ущерба, причинённого им государствам, подвергшимся нападению. Объём и характер Р. Должны определяться в соответствии с нанесённым материальным ущербом (принцип соразмерности). Впервые право на получение Р. Обосновано в Версальском мирном договоре 1919 (См. Версальский мирный договор 1919) и др. Договорах Версальской системы, где зафиксирована ответственность Гер..

Репартимьенто

(исп. Repartimiento — распределение) термин, употреблявшийся с конца 15 в. В испанских колониях в Америке для обозначения распределения между колонистами земель, коренного населения, товаров и т.д. Одним из частных случаев Р. Являлась передача индейцев в энкомьенду (См. Энкомьенда). В колониальной Мексике Р. Называли трудовую повинность (аналогичную перуанской мите (См. Мита)), которую отбывали все индейцы-мужчины в возрасте от 15 до 50 лет (исключая индейскую знать), обязанные ежегодно в течени..

Репатриация

(от позднелат. Repatriatio — возвращение на родину) 1) возвращение эмигрантов в страну их происхождения с восстановлением в правах гражданства (См. Гражданство). Р. Эмигрантов предусмотрена, например, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1946, согласно которому лица армянской национальности, возвращающиеся из-за границы на родину в Советскую Армению, признаются гражданами СССР с момента прибытия их в СССР. 2) Возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавш..

Репарация

РЕПАРАЦИЯ - свойственный клеткам всех организмов процесс восстановления природной структуры ДНК, поврежденной при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физическими или химическими агентами. Осуществляется специальными ферментными системами клетки. Ряд наследственных болезней (напр., пигментная ксеродерма) связан с нарушениями систем репарации.. ..

Репарация

РЕПАРАЦИЯ, свойственный клеткам всех организмов механизм> исправления повреждений в молекуле ДНК, возникающих в ходе ее биосинтеза или под влиянием внешних химических или физических факторов (например, ионизирующих излучений). Осуществляется специальными ферментами клетки. Обеспечивает поддержание стабильности генетического материала в ряду поколений. Ряд наследственных болезней (например, пигментная ксеродерма) связанных с нарушениями систем репарации>.. ..

Репарация

Возмещение, восстановление. ..

Репарация

Свойственный клеткам всех организмов процесс восстановления природной структуры ДНК, поврежденной при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физическими или химическими агентами. Осуществляется специальными ферментными системами клетки. Ряд наследственных болезней (напр., пигментная ксеродерма) связан с нарушениями систем репарации.. ..

Репарация

1. Ж.Полное или частичное возмещение материального ущерба, причиненного войной, выплачиваемое государству-победителю побежденной страной (в международном праве).2. Ж.Один из видов реституции (в биологии).. ..

Репарация

РЕПАРА́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Reparatio - восстановление]. ..

Репарация

-и, обычно мн., ж. (спец.). Возмещение за причинённые войной убытки, выплачиваемое стране-победительнице тем побеждённым государством, к-рое виновно в войне. II прил. Репарационный, -ая,-ое.. ..

Репарация

Репарации, чаще мн., ж. (от латин. Reparatio - восстановление) (нов. Полит.). Денежные и натуральные платежи, производимые побежденной страной победителю в возмещение убытков от войны.. ..

Репарация

Англ. Reparations полное или частичное возмещение материального ущерба, причиненного войной.. ..

Репарация

(лат. Reparatio - восстановление) Полное или частичное возмещение убытков, нанесенных войной, выплачиваемое победителю страной, потерпевшей поражение.. ..

Репарация

(лат. Reparatio восстановление, возобновление) 1) в генетике - восстановление исходной структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты, поврежденной в результате воздействия каких-либо физических или химических факторов. Р. Включает удаление поврежденного участка, замещение его на основе комплементарной молекулы и восстановление целостности ДНК. 2) в патологии - см. Регенерация репаративная.. ..

Репарация

(лат. Reparatio восстановление, возобновление) 1) в генетике — восстановление исходной структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты, поврежденной в результате воздействия каких-либо физических или химических факторов. Р. Включает удаление поврежденного участка, замещение его на основе комплементарной молекулы и восстановление целостности ДНК. 2) в патологии — см. Регенерация репаративная.. ..

Репарация

(лат. Reparatio восстановление, возобновление) - 1) в генетике - восстановление исходной структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты, поврежденной в результате воздействия каких-либо физических или химических факторов. Р. Включает удаление поврежденного участка, замещение его на основе комплементарной молекулы и восстановление целостности ДНК. 2) в патологии - см. Регенерация репаративная.. ..

Репарация

В психоанализе — сглаживание вины посредством совершения хороших дел. В подходе Мелани Кляйн репарация рассматривалась как не невротический защитный механизм, используемый для того, чтобы разрешить амбивалентные чувства к объектам и людям.. ..

Репарация

Свойственный клеткам всех организмов процесс восстановления природной структуры ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе её в клетке или под воздействием разл. Физ. Или хим. Агентов. Осуществляется спец. Ферментными системами клетки. Ряд наследств. Болезней (напр., пигментная ксеродерма) связан с нарушениями систем Р. ..

Репарация

(от позднелат. Reparatio-восстановление), свойственное всем клеткам живых организмов восстановление первоначальной (нативной) структуры ДНК в случае ее нарушения. Повреждение структуры ДНК может привести к блокированию репликации ДНК (летальный исход) или к мутации. Дефекты структуры ДНК возникают в результате воздействия на нее разл. Хим. Агентов или физ. Факторов (индуцир. Повреждения), а также из-за ошибок при синтезе новых цепей ДНК (спонтанные повреждения). В процессе эволюции живые ..

Репарация

(от лат. Reparatio - восстановление), свойственный клеткам всех организмов процесс восстановления природной (нативной) структуры ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке, а также физич. Или химич. Агентами. Осуществляется спец. Ферментными системами клетки. Наиб, изучена Р. ДНК бактерий, повреждённой ультрафиолетовыми или ионизирующими излучениями. Обычно рассматривают 3 осн. Механизма Р. Фоторепарацию (фотореактивацию), эксцизионную Р. И пострепликативную Р. Фоторепарация заключ..

Репарация

Репарация.См. Репаративный синтез.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Репарация

(Обычно во множественном числе - репарации) - возмещение государству-победителю утрат, потерь (денежных и натуральных), нанесенных ему военными действиями противника. Р. Выплачиваются по условиям мирного договора государством, потерпевшим поражение.. ..

Дополнительный поиск Репарация Репарация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Репарация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Репарация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа