Репатриация капиталов

88

возвращение в свою страну капиталов из-за границы. Р. К. Может осуществляться в форме перевода на родину капиталов, ранее инвестированных за границей, и прибылей по ним, а также вырученной иностранной валюты от реализации товаров и услуг. Р. К. Связана с проблемой вывоза капиталов (См. Вывоз капитала). Страны — экспортёры капиталов в период ухудшения своего валютно-экономического положения стимулируют Р. К. Для улучшения платёжного баланса (См. Платёжный баланс). В этих целях буржуазные государства используют валютную, налоговую, кредитную политику, предоставляют монополиям льготы и гарантии. Например, во Франции после 2-й мировой войны 1939—45 государственные органы валютного контроля разрешили Р. К. Через парижский рынок золота по льготному курсу.

Это была своеобразная амнистия крупного национального капитала, переведённого за границу накануне и в период войны. Страны — импортёры капиталов в период ухудшения своего валютно-экономического положения устанавливают ограничения Р. К., вложенных в их экономику. Проблема репатриации долгосрочных капиталов в форме заграничных инвестиций в различных отраслях экономики затрагивает преимущественно отношения между промышленно развитыми и развивающимися странами. Заграничные инвестиции трудно превратить в ликвидные формы и перевести на родину. Многие развивающиеся страны, проводя политику вытеснения иностранного капитала из своей экономики, национализируют иностранную собственность и выплачивают денежную компенсацию, которая представляет собой своеобразную форму Р.

К. Проблема репатриации краткосрочных капиталов, размещенных в иностранных банках в форме вкладов, затрагивает главным образом отношения между промышленно развитыми капиталистическими странами. В условиях валютного кризиса (См. Валютный кризис) она приобрела особую актуальность и связана с попытками рециркуляции спекулятивных блуждающих капиталов (так называемых горячих денег). Этой цели служат, в частности, широко практикуемые с начала 70-х гг. Соглашения между центральными банками о взаимном предоставлении краткосрочных кредитов. Правящие круги буржуазных стран стремятся вернуть «горячие деньги» в страну, из которой они переведены, в целях восстановления относительного равновесия на валютных рынках. Однако все проекты приостановить утечку «горячих денег» практически не осуществимы в условиях функционирования неконтролируемого рынка евровалют.

Иностранная валюта, вырученная от реализации товаров и услуг, репатриируется в соответствии с устанавливаемыми при международных расчётах (См. Международные расчёты) сроками. В ожидании ревальвации (См. Ревальвация) национальной валюты экспортёры обычно ускоряют перевод вырученной иностранной валюты в свою страну. Перед девальвацией (См. Девальвация) репатриация выручки замедляется, что отрицательно сказывается на платёжном балансе страны. Государственно-монополистические методы стимулирования Р. К. Не могут преодолеть частнособственнические интересы монополий, вывозящих свои капиталы за границу в поисках наиболее прибыльного и надёжного места их размещения при политических и валютно-экономических потрясениях в стране.

Л. Н. Красавина..

Значения в других словарях
Репартимьенто

(исп. Repartimiento — распределение) термин, употреблявшийся с конца 15 в. В испанских колониях в Америке для обозначения распределения между колонистами земель, коренного населения, товаров и т.д. Одним из частных случаев Р. Являлась передача индейцев в энкомьенду (См. Энкомьенда). В колониальной Мексике Р. Называли трудовую повинность (аналогичную перуанской мите (См. Мита)), которую отбывали все индейцы-мужчины в возрасте от 15 до 50 лет (исключая индейскую знать), обязанные ежегодно в течени..

Репатриация

(от позднелат. Repatriatio — возвращение на родину) 1) возвращение эмигрантов в страну их происхождения с восстановлением в правах гражданства (См. Гражданство). Р. Эмигрантов предусмотрена, например, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1946, согласно которому лица армянской национальности, возвращающиеся из-за границы на родину в Советскую Армению, признаются гражданами СССР с момента прибытия их в СССР. 2) Возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавш..

Репатриациякапиталов

Репатриация капиталов, возвращение в свою страну капиталов из-за границы. Р. К. Может осуществляться в форме перевода на родину капиталов, ранее инвестированных за границей, и прибылей по ним, а также вырученной иностранной валюты от реализации товаров и услуг. Р. К. Связана с проблемой вывоза капиталов. ..

Репейник

сборное название растений, имеющих цепкие плоды или соплодия. Чаще Р. Называют Лопух, Репешок и Чертополох. Своё название Р. Получили от своеобразного способа распространения плодов, прицепляющихся к шерсти животных и одежде человека.. ..

Дополнительный поиск Репатриация капиталов Репатриация капиталов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Репатриация капиталов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Репатриация капиталов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 21 символа