Репродукционная техника

67

совокупность полиграфических машин и устройств, применяемых при изготовлении иллюстрационных печатных форм (См. Печатная форма). По принципу работы Р. Т. Подразделяется на фотомеханическую и электронную. На фотомеханическом оборудовании выполняют отдельные технологические операции репродукционных процессов (См. Репродукционные процессы) (получение негативов и диапозитивов, их Ретушь и монтаж, изготовление и обработка копий). Для получения негативов применяются репродукционные фотоаппараты, приспособленные для съёмки плоскостных изображений. По конструкции они бывают вертикальные и горизонтальные. Известны крупногабаритные подвесные горизонтальные фотоаппараты, крепление которых к потолку облегчает подход к оригиналодержателю (экрану), осветителям и объективу.

Все современные репродукционные фотоаппараты оснащены электроприводом и устройствами, автоматизирующими операции наводки на резкость, экспонирования и др. Диапозитивы, как правило, изготавливаются с негативов в контактно-копировальных станках, устройство которых аналогично устройству станков для контактной печати фотоснимков (см. Фотокопирование, Светокопирование). Ретушь фотоформ (негативов и диапозитивов) выполняется на ретушёрных столах, верхняя крышка которых с вмонтированным матовым стеклом может быть наклонена под нужным углом. Монтаж фотоформ производится на столах, имеющих стекло, освещаемое снизу рассеянным светом. Очувствление формных пластин (нанесение светочувствительного слоя на их поверхность) происходит в центрифугах вертикального (реже — горизонтального) типа.

Перенос изображения с фотоформ на очувствлённые пластины производят в копировальных рамах, снабженных мощными источниками актиничного света (см. Актиничность), например дуговыми фонарями, ксеноновыми лампами. Контакт фотоформ с копировальным слоем обеспечивается созданием вакуума внутри рамы. Обработку копий рабочими растворами обычно производят в кюветах или раковинах-мойках вручную, однако в офсетной печати на крупных производствах возможно применение автоматизированных поточных линий, состоящих из ряда ванн, в которые копии подаются транспортирующим устройством по заданной программе. Для травления подготовленных копий в высокой печати используют травильные машины закрытого типа, обеспечивающие подачу растворов к пластине с необходимой скоростью.

На электронном оборудовании, характеризующемся большой сложностью, выполняют комплексы операций по получению форм, поэтому оно наиболее эффективно применяется для репродуцирования многокрасочных изображений. Для получения цветоделённых растровых диапозитивов или печатных форм чаще других на практике используют электронные цветоделители-цветокорректоры, дающие минимальные цветовые искажения. При использовании подобных устройств исключаются трудоёмкие стадии фотографирования оригиналов, получения копий и их отработки, что упрощает и резко сокращает процесс изготовления печатных форм, обеспечивая в то же время высокое качество репродукций. Лит. Гудилин Ю. Н., Измайлов К. Ф., Оборудование для изготовления печатных форм, М., 1971 (Полиграфические машины, кн.

2). И. А. Жуков..

Значения в других словарях
Репродуктивные органы

органы воспроизведения, органы растений и животных, выполняющие функции размножения. У многих низших и всех высших растений в циклах развития осуществляется смена ядерных фаз, приводящая к чередованию бесполого (Спорофит) и полового (Гаметофит) поколений. У таких растений Р. О. Представлены как органами бесполого (спорового) размножения — спорангиями (См. Спорангий) (изо-, или микро-, имегаспорангиями), так и органами полового воспроизведения — гаметангиями (См. Гаметангий) — половыми, или гене..

Репродуктор

1) устройство для громкого воспроизведения звука. Термин «Р.» применялся в разговорной речи в 20—40-е гг. 20 в. Как синоним громкоговорителя (См. Громкоговоритель) (чаще всего — сетей проводного вещания). 2) Перфоратор, предназначенный для перезаписи информации с одного носителя (перфокарты, перфоленты) на другой такой же или для перегруппировки массивов перфокарт.. ..

Репродукционные процессы

совокупность технологических операций по изготовлению печатных форм (См. Печатная форма) с иллюстрационных оригиналов. Наиболее распространены фотомеханические Р. П., в ходе которых последовательно получают фотоформы (негативы и диапозитивы), изготовляют с них копии на формном материале, обрабатывают эти копии и затем печатают контрольные (корректурные, пробные) оттиски с форм (см. Репродукционная техника). Различают прямой и косвенный способы репродуцирования многоцветных изображений. При прям..

Репродукция

IРепроду́кция (от Ре. И лат. Produco — произвожу) 1) воспроизведение и размножение изображений (рисунков, чертежей, картин, фотоснимков, документов и т.п.). Выполняется фотографическим или полиграфическим способами (см. Репродукционная техника, Репродукционные процессы). 2) Воспроизведённый посредством печати рисунок, картина или фотографический снимок. При точной передаче не только содержания, но и всех особенностей воспроизводимого объекта Р. Называется факсимильной. Обычно Р. Характеризуется ..

Дополнительный поиск Репродукционная техника Репродукционная техника

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Репродукционная техника" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Репродукционная техника, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 23 символа