Решётчатые конструкции

172

строительные конструкции, состоящие из прямолинейных стержней, скрепленных посредством узловых соединений (См. Соединения). Р. К. Применяют главным образом в качестве несущих конструкций (См. Несущие конструкции) зданий, а также в инженерных сооружениях — мостах, мачтах линий радиорелейной связи, опорах линий электропередачи и т.д. Основное преимущество Р. К. (по сравнению с так называемыми сплошностенчатыми конструкциями) — их незначительная собственная масса, особенно при больших пролётах. По принципу работы Р. К. Подразделяют на плоские (арки, рамы, фермы) и пространственные (перекрёстно-стержневые и перекрёстно-ребристые плиты, купола, своды). Р. К. Изготовляют из металлов, железобетона, дерева, пластмасс, а также комбинированными — из разных материалов (например, металложелезобетонные, металлодеревянные и т.д.).

По характеру узловых соединений различают Р. К. С соединением стержней через промежуточные элементы (фасонки, фланцы, коннекторы и т.п.) и так называемые бесфасоночные Р. К., в которых стержни соединены между собой непосредственно. Стержни металлических Р. К. Выполняют из труб, прокатных уголков, швеллеров, а также из сварных и гнутых профилей. Стержни железобетонных и деревянных Р. К. — обычно сплошного сечения (квадратного или прямоугольного). Р. К., как правило, изготовляют на специализированных заводах. На строительные объекты их поставляют в виде отдельных стержней и узловых элементов, укрупнённых блоков (секций) или полностью готовых изделий. Основные тенденции в изготовлении и применении современных Р. К. Максимальное снижение массы конструкций, повышение их несущей способности, использование эффективных конструктивных форм (например, пространственных перекрёстно-стержневых плит, куполов, сводов) и высокопрочных материалов, расширение области применения предварительно напряжённых Р.

К., совершенствование соединительных узлов конструкций. Лит. Конструкции гражданских зданий, под ред. М. С. Туполева, М., 1968. Мельников Н. П., Металлические конструкции за рубежом, М., 1971. Конструкции промышленных зданий, под ред. А. Н. Попова, М., 1972. В. К. Файбишенко..

Значения в других словарях
Решетников Федор Павлович

Решетников Федор Павлович [р. 15(28).7.1906, с. Сурско-Литовское, ныне Днепропетровской области УССР], советский живописец и график, народный художник СССР (1974), действительный член АХ СССР (1953. С 1974 вице-президент). Член КПСС с 1945. Учился в Москве во Вхутеине ‒ институте изобразительных искусств (1929‒34) у Д. С. Моора и С. В. Герасимова. Участник экспедиций на ледоколах «Сибиряков» (1932) и «Челюскин» (1933‒34). Преподавал в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (1953‒..

Решетниково

посёлок городского типа в Клинском районе Московской области РСФСР. Ж.-д. Станция на линии Москва — Калинин, в 105 км к С.-З. От Москвы. Добыча торфа. Московский областной геологоразведочный техникум.. ..

Решид-паша

(Reşit Paşa) Мустафа (13.3.1800, Стамбул, — 7.1.1858, остров Крит), турецкий дипломат и государственный деятель. Будучи в 1834—37 послом в Париже и Лондоне, стал поборником европейской цивилизации. В 1837—45 неоднократно занимал пост министра иностранных дел, в 1846—58 шесть раз был великим Везиром. Пытался осуществить в Турции принципы европейского государственного устройства, провести реформы в области финансов, просвещения и прочие, не затрагивавшие, однако, феодальных отношений. Автор изданн..

Решид-паша Мустафа

Решид-паша (Reşit Paşa) Мустафа (13.3.1800, Стамбул, ‒ 7.1.1858, остров Крит), турецкий дипломат и государственный деятель. Будучи в 1834‒37 послом в Париже и Лондоне, стал поборником европейской цивилизации. В 1837‒45 неоднократно занимал пост министра иностранных дел, в 1846‒58 шесть раз был великим везиром. ..

Решетчатые Конструкции

РЕШЕТЧАТЫЕ КОНСТРУКЦИИ - строительные конструкции из стали, железобетона, дерева и других материалов, образованные прямолинейными стержнями, соединенными между собой в узлах. Применяются в качестве несущих конструкций зданий и сооружений (фермы, арки, купола и др.).. ..

Решетчатые Конструкции

Строительные конструкции из стали, железобетона, дерева и других материалов, образованные прямолинейными стержнями, соединенными между собой в узлах. Применяются в качестве несущих конструкций зданий и сооружений (фермы, арки, купола и др.).. ..

Решетчатые Конструкции

Строит. Конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны, стойки, ригели рам и др.), расчётная схема к-рых принимается в виде геометрически неизменяемой системы, составл. Из стержней, скреплённых посредством узловых соединений. Р. К. Применяют гл. Обр. В качестве несущих конструкции зданий, а также в инж. Сооружениях - мостах, мачтах, опорах ЛЭП и т. Д. ..

Дополнительный поиск Решётчатые конструкции Решётчатые конструкции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Решётчатые конструкции" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Решётчатые конструкции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 22 символа