Рисовые бунты

125

(«Ри́совые бу́нты») крупнейшие в истории Японии стихийные народные восстания, явившиеся результатом обострения внутренних капиталистических противоречий и происходившие под влиянием Октябрьской революции 1917 в России. Непосредственным поводом к выступлениям послужило спекулятивное повышение властями в интересах помещиков и торговцев цен на рис — главный продукт питания японских трудящихся, вызвавшее продовольственный кризис, инфляцию, дороговизну в стране. «Р. Б.» начались 3 августа 1918 с манифестации жён рыбаков небольшого посёлка Нисихасамати в северной части префектуры Тояма, потребовавших прекращения вывоза риса на экспорт и продажи его по удешевленным ценам внутри страны. Вскоре движение охватило 33 префектуры.

Участники «Р. Б.» (главным образом городские низы) сжигали и разрушали склады и дома торговцев, отказывавшихся продавать рис по удешевленной цене, помещения полицейских участков, дома крупных фабрикантов. «Р. Б.» произошли в 37 крупных и 104 средних и мелких городах, в 97 деревнях и рыбацких посёлках, на 29 рудниках и шахтах. В 60 местах на подавление «Р. Б.» правительство направило войска, учинив жестокую расправу над участниками движения. Было арестовано 8185 чел., из которых 7708 были преданы суду. В то же время правительство было вынуждено ассигновать 10 млн. Йен для обеспечения продажи риса по удешевленным ценам. Несмотря на стихийный характер, «Р. Б.» сыграли важную роль в революционной борьбе японского народа.

Они способствовали росту классового самосознания японского пролетариата. «Р. Б.» привели к падению военно-бюрократического кабинета генерала Тэраути и образованию первого в истории Японии так называемого партийного кабинета (кабинет Хара). Лит. Катаяма Сэн, К 15-летию рисовых бунтов 1918 г. В Японии, в его книге. Статьи и мемуары, М., 1959. Георгиев Ю. В., «Рисовые бунты» и пробуждение японского пролетариата, «Вопросы истории КПСС», 1968, № 8. Его же, Новые материалы о «рисовых бунтах», «Народы Азии и Африки», 1970, № 5. П. П. Топеха..

Значения в других словарях
Рисовка

(Padda oryzivora) птица семейства ткачиковых отряда воробьиных. Длина тела 14 см. Оперение сизо-серое, бока головы белые, верх головы и хвост чёрные, клюв красный. С островов Ява и Бали завезена в ряд стран Южной Азии — от Шри-Ланка до Филиппин и Фиджи, на Гавайи, остров св. Елены, в Танзанию и др. Живёт оседло. Гнёзда на деревьях (в кронах, дуплах и на стволах, обросших эпифитами) и под крышами. В кладке 6—8 белых яиц, насиживают 13 сут. Питается семенами, мелкими плодами, насекомыми. В период ..

Рисовое просо

ежовник рисовый (Echinochloa phyllopogon, прежде Е. Oryzicola), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой до 120 см. Листья острошероховатые, шириной до 1 см. Соцветие — метёлка. Колоски одноцветковые, расположены группами по 2—4. Сорняк рисовых полей, созревающий одновременно с рисом. Зерновки Р. П. Засоряют почву и семена риса. Всходы Р. П. Похожи на всходы риса, что затрудняет борьбу с сорняком на ранних стадиях. В СССР встречается в рисосеющих районах преимущественно на Кавказе, ..

Рисовые нематоды

паразитические круглые черви семейства TyLenchidae, вызывающие болезни риса. Р. Н. Ditylenchus angustus вызывает так называемую уфру. Длина тела самки 0,7—1,2 мм, самца 0,6—1,1 мм (рис. 1). Распространена в Индии (Бенгалия и другие провинции), Египте, странах полуострова Малакка и др. В СССР отсутствует (карантинный объект). Обитает в пазухах листьев, под чешуйками колоска, в точке роста (рис. 2). Питается молодыми тканями и соками растения, прокалывая клетки ротовым копьем. За лето даёт не мен..

Рисовый долгоносик

[Calandra (sitophilus) oryzae], жук семейства долгоносиков (См. Долгоносики). Опасный вредитель зерна, главным образом риса и зернопродуктов. Длина тела 2—3,5 мм, окраска коричневая. Родина — Индия, откуда распространился с рисом по всему земному шару. В СССР наибольший вред приносит на Кавказе, Украине и в республиках Средней Азии. Обитает обычно в тёплых зернохранилищах, встречается и в поле (Кавказ). Вредят жуки и личинки, питающиеся зёрнами риса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы, гречихи, пше..

Рисовые Бунты

"РИСОВЫЕ БУНТЫ" - массовые выступления японских трудящихся в 1918. Непосредственным толчком к "рисовым бунтам" было спекулятивное взвинчивание цен на рис. Участвовало, по некоторым данным, ок. 10 млн. Человек. Захватывались склады риса, сжигались полицейские участки и т. Д. Подавлены с помощью войск.. ..

Рисовые бунты

- массовые беспорядки в августе-октябре 1918 г. В 1917 г. В Японии был неурожай риса. В 1918 г. В городах, где во время войны население значительно увеличилось, стал ощущаться недостаток продовольствия. Цены на него стремительно взлетели. Все началось 3 августа 1918 г. С конфликта в рыбацком поселке Нисимидзухаси в префектуре Тояма. На следующий день беспорядки распространились на соседний город, а затем дальше, на другие города и деревни. В итоге они охватили 266 городов и 231 деревню в 42 из 4..

Рисовые Бунты

— массовые выступления японских трудящихся в 1918 г. Происходили под влиянием Октябрьской революции. Непосредственным толчком было взвинчивание цен на рис. Участвовало до 10 млн. Человек, захватывались склады риса, сжигались полицейские участки и др. Подавлены с помощью войск.. ..

Дополнительный поиск Рисовые бунты Рисовые бунты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рисовые бунты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рисовые бунты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 13 символа