Родословное древо

74

в биологии, древовидное изображение филогенетических (родственных) отношений в пределах любой естественной группы организмов (см. Генеалогия в генетике и селекции) или органического мира в целом. Понятие и способ изображения Р. Д. Заимствованы из генеалогии человека. Понятию Р. Д. Предшествовала идея лестницы существ (См. Лестница существ). Русский учёный П. С. Паллас (1766) впервые доказал, что линейно-ступенчатое расположение организмов не отражает истинного соотношения между классами животных и предложил изображать систему органических тел в виде Р. Д. Эта идея получила особое развитие после выхода в свет «Происхождения видов» Ч. Дарвина (1859), применившего Р. Д. Для иллюстрации явления дивергенции (См. Дивергенция). В 19 в.

Р. Д. Животного и растительного мира иногда изображались (Э. Геккель и др.) именно в виде дерева (отсюда название), на ветвях которого размещались названия групп. Р. Д. Строятся только на основе признания монофилетического развития живой природы (см. Монофилия). Идею полифилетического происхождения органического мира (см. Полифилия) иллюстрировать с помощью Р. Д. Невозможно. Если Р. Д. Строится, чтобы показать родственные отношения и уровень организации равноценных по рангу групп (типов, классов, отрядов и т. Д.), то относительный уровень организации каждой из них обозначается высотой положения на Р. Д. Происхождение каждой группы и связь её с другими обозначаются местом отхождения данной «ветви» от общего «ствола» или от более крупной «ветви».

Если Р. Д. Должно отразить не только филогенетические связи, но и отношения соподчинения в группе, то большие, объединяющие таксоны (типы, классы, отряды, семейства) располагают ближе к основанию ствола (или у его основания — главный таксой) либо соответственно своему рангу — на основных или второстепенных боковых «ветвях». Концевые «побеги» Р. Д. Обозначают категории низшего ранга — роды, иногда виды. Р. Д., построенные на основании только современных форм, отражают чисто систематические отношения. Если при этом используются и палеонтологические материалы, то Р. Д. Наносят на схему подразделений геологического времени. Место отхождения разных «ветвей» указывает на время возникновения соответствующих таксонов. Действительные родственные (филогенетические) отношения между разными группами организмов и внутри групп очень сложны и на плоскости могут быть представлены лишь приблизительно.

Поэтому двухмерное (плоское) изображение Р. Д. Всё чаще заменяют изображением в трёх измерениях, т. Е. Пространственным. Лит. См. При ст. Филогенез. В. Г. Гептнер..

Значения в других словарях
Родос (остров)

Родос (Rhodes), остров в восточной части Средиземного моря, в архипелаге Южные Спорады. Расположен в 18 км от полуострова Малая Азия. Принадлежит Греции. Площадь 1404 км2. ..

Родословная сельскохозяйственных животных

записи о предках, устанавливающие происхождение с.-х. Животных. Ведение Р. С. Ж. Известно во многих странах издавна, однако широкое распространение оно получило со 2-й половины 19 в., в период интенсивного развития породообразовательного процесса в животноводстве. Современные Р. С. Ж. Составляют в виде таблиц, в которых потомков помещают вверху, а предков по нисходящей линии внизу. С левой стороны Р. С. Ж. Записывают данные о матери, с правой — об отце (см. Схему). В Р. С. Ж. Приводятся кличка,..

Родословные книги

в России. В 16—17 вв. Содержали родословия княжеских и боярских фамилий, представители которых занимали высшие должности в государственном и военном аппарате. Р. К. Появились в 40-е гг. 16 в. И имели несколько редакций. Наиболее известен «Государев родословец» 1555—56. После отмены местничества (См. Местничество) в 1682 была создана Родословных дел палата для составления Р. К. Всего русского дворянства. Эта палата дополнила «Государев родословец», создав Бархатную книгу (См. Бархатная книга). П..

Родословных дел палата

одно из центральных государственных учреждений России конца 17 в. Была создана в 1682 в связи с отменой местничества (См. Местничество), находилась в составе Разрядного приказа (См. Разрядный приказ) и занималась сбором документов, необходимых для составления родословных книг (См. Родословные книги) русского дворянства. Все служилые люди должны были представить в Р. Д. П. Свои родословия и документы, подтверждающие родство. Р. Д. П. Дополнила новыми поколениями «Государев родословец» 1555—1556,..

Родословное Древо

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО (филогенетическое древо) - в биологии - изображение родственных отношений внутри любой таксономической группы организмов или всего органического мира в виде дерева, в основании которого помещены предковые формы, а на разветвлениях ствола - потомки.. ..

Родословное древо

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Родословное Древо

— способ графического изображения генетических связей между отдельными систематическими единицами (видами, родами, сем. И т. Д.). Син. Филогенетическое древо, генеалогическое древо.. ..

Родословное Древо

(филогенетическое древо) (биол.), изображение родств. Отношений внутри любой таксономич. Группы организмов или всего органич. Мира в виде дерева, в основании к-рого помещены предковые формы, а на разветвлениях ствола - потомки. ..

Родословное Древо

Филогенетическое древо, графич. Изображение хода филогенеза и родств. Связей разных групп организмов. Построение Р. Д. Возможно лишь при условии признания монофилии как осн. Принципа эволюции органич. Мира. Теоретич. Обоснование идеи Р. Д. Принадлежит Ч. Дарвину (1859). Впервые схема Р. Д. Использована Э. Геккелем (1866) по отношению к животным. Обычно при построении Р. Д. В ниж. Часть схемы помещают наиб, примитивные группы, в центральную - группы, эволюционировавшие в осн. Направлении, характе..

Дополнительный поиск Родословное древо Родословное древо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Родословное древо" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Родословное древо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 17 символа