Ростово-Новочеркасская операция 1920

75

боевые действия советских войск Южного (командующий А. И. Егоров, члены РВС И. В. Сталин, М. М. Лашевич) и Юго-Восточного (командующий В. И. Шорин, члены РВС С. И. Гусев, И. Т. Смилга) фронтов против главных сил белогвардейских войск генерала А. И. Деникина 6—10 января во время Гражданской войны 1918—20. Основной целью белых было удержание Ростово-Новочеркасского плацдарма и гг. Ростова-на-Дону и Новочеркасска как главных центров южнорусской контрреволюции, с тем чтобы, реорганизовав и пополнив белые армии после поражения на Украине и в северные части Донской области, вновь перейти в наступление. Подступы к Ростову-на-Дону обороняли Добровольческий корпус и конница генерала И. Г. Барбовича, к Новочеркасску — 3-й Донской корпус. Для нанесения контрударов предназначались находившиеся в резерве Сводный корпус генерала С.

М. Топоркова (терская и кубанская конница) и 4-й Донской корпус генерала К. К. Мамонтова. Советские войска наступали. 1-я Конная (командующий С. М. Буденный) и 8-я (командующий Г. Я. Сокольников) армии на Ростов-на-Дону. 9-я армия (командующий М. К. Левандовский) на Новочеркасск вдоль железной дороги Воронеж — Ростов-на-Дону. Наиболее упорное сопротивление белые оказывали в полосах наступления 1-й Конной и 8-й армий. В ночь на 7 января советские войска заняли Таганрог, 7 января войска 9-й армии освободили Новочеркасск, заставив конный корпус Мамонтова, вопреки приказу Деникина, поспешно отойти южнее Новочеркасска за Дон. В ночь на 9 января войска 1-й Конной и 8-й армий неожиданно для белых ворвались в Нахичевань и Ростов-на-Дону и после уличных боев с частями Добровольческого корпуса 10 января овладели этими городами.

Победу советских войск под Новочеркасском и Ростовом-на-Дону В. И. Ленин оценивал как один из важнейших переломных моментов в ходе Гражданской войны в целом, когда «. Военное положение Советской республики изменилось самым радикальным образом...» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 40, с. 87). Под прямым влиянием этой победы Верховный совет Антанты 16 января 1920 принял решение о снятии экономической блокады с Советской республики. Лит. История гражданской войны в СССР 1917—1922, т. 4, М., 1959. Агуреев К. В., Разгром белогвардейских войск Деникина, М., 1961. Деникин А. И., Поход на Москву, М., 1928. А. В. Голубев. Ростово-Новочеркасская операция 1920 г..

Значения в других словарях
Ростов

Ростов-Ярославский (в 12—17 вв. — Ростов Великий), город областного подчинения, центр Ростовского района Ярославской области РСФСР. Расположен на северо-западном берегу озера Неро. Ж.-д. Станция на линии Москва — Ярославль, в 58 км к Ю.-З. От Ярославля. Узел автомобильных дорог. 31 тыс. Жителей (1974). Впервые упоминается в летописи под 862. В 10 в. Был столицей Ростово-Суздальского княжества. В 11 — начале 13 вв. Входил во Владимиро-Суздальское княжество. С 1207 столица Ростовского княжества (..

Ростов-на-Дону

город, центр Ростовской области РСФСР. Крупный узел железных, шоссейных дорог и воздушных линий, речной порт. Расположен на правом берегу р. Дон, в 46 км от впадения её в Азовское море. Население 888 тыс. Чел. (1975. 120 тыс. В 1897, 510 тыс. В 1939, 600 тыс. В 1959, 789 тыс. В 1970). Территория Р.-на-Д. 372 км2. Делится на 7 городских районов. На месте современного города в 1749 были учреждены Темерницкая таможня и порт. В 1761 основная крепость, названная Ростовской в честь митрополита Дмитри..

Ростово-Суздальское княжество

древнерусское княжество, возникшее в 10 в. В междуречье Волги и Клязьмы. Столицей Р.-С. К. Сначала был Ростов, со 2-й четверти 12 в. — Суздаль. Андрей Боголюбский в 1157 перенёс её во Владимир и княжество стало называться Владимиро-Суздальским. Историю Р.-С. К. См. В ст. Владимиро-Суздальское княжество.. ..

Ростовская наступательная операция 1941

контрнаступление войск Южного фронта 17 ноября — 2 декабря с целью освобождения Ростова-на-Дону во время Великой Отечественной войны 1941—45. После неудачной попытки обойти Ростов-на-Дону с С.-В. И перегруппировки сил 1-я немецкая танковая армия 17 ноября возобновила наступление против 56-й Отдельной армии, оборонявшей Ростов-на-Дону с С.-З. Одновременно 17 ноября перешли в контрнаступление войска 37-й, 9-й и части сил 18-й армий Южного фронта (командующий генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) с..

Ростово-новочеркасская Операция 1920

Наступат. Действия сов. Войск Юж. (1-я Конная и 8-я армии) и Юго-Вост. (9-я армия) фронтов 6-10 янв. Против гл. Сил белогвард. Войск ген. А. И. Деникина во время гражд. Войны. Осн. Целью белых было удержание Ростово-Новочеркасского плацдарма и гг. Ростова-на-Дону и Новочеркасска, как гл. Центров южно-рус. Контрреволюции, с тем чтобы, реорганизовав и пополнив белые армии после поражений на Украине и в сев. Части Донской обл., вновь перейти в наступление. Подступы к Ростову-на-Дону обороняли Добро..

Дополнительный поиск Ростово-Новочеркасская операция 1920 Ростово-Новочеркасская операция 1920

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ростово-Новочеркасская операция 1920" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ростово-Новочеркасская операция 1920, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 36 символа