Ротари

72

IРота́ри (Rotari, Rotharis) (около 606—652), король лангобардов (См. Лангобарды) с 636. Вёл войны с Византией, завоевал Лигурию (в том числе в 641 Геную) и территорию в районе Адриатического моря. В 643 кодифицировал обычное право лангобардов (так называемый эдикт Ротари).IIРота́ри (Rotari) Пьетро (30.9.1707, Верона, — 31.8.1762, Петербург), итальянский живописец. Работал в Вероне (с 1734), Вене, Дрездене и Мюнхене (около 1750—56), Петербурге (с 1756). Произведения Р., исполненные в стиле Рококо, отличаются манерной грациозностью, светлым колоритом. Особенно характерны для его творчества идеализированные изображения женских головок и жанровых фигур [в «Кабинете мод и граций» (не сохранился) Большого дворца в Петергофе их было более 300].

Гораздо содержательнее некоторые мужские портреты Р. («В. В. Растрелли», илл. См. При ст. Растрелли В. В.). Творчество Р. Оказало некоторое влияние на русских портретистов (Ф. С. Рокотова и др.). Лит. Бенуа А. Н., Ротари в Гатчине, Л., 1929..

Значения в других словарях
Ротанг

ротан, лианы из семейства пальм, главным образом виды рода каламус (Calamus) и близких к нему родов (Daemonorops и др.). Стебли Р. Тонкие, обычно до 3—5 см в диаметре, очень длинные (до 150—180 м, по другим данным — до 300 м), лазящие при помощи видоизменённых листьев или иногда соцветий и достигающие крон деревьев верхнего яруса во влажных тропических лесах. Некоторые виды — Р. Древовидный (С. Arborescens), Р. Прямостоящий (С. Erecta) и др. — имеют прямостоячие стебли высотой до 6 м. Листья пе..

Ротапринт

[от лат. Rota — колесо, roto — вращаю (сь) и англ. Print — печатать], малоформатная листовая офсетная печатная машина для оперативного размножения документации тиражами до нескольких тысяч экземпляров Р. Состоит из листопитающего устройства (Самонаклада). Печатного аппарата, включающего формный, офсетный и печатный цилиндры. Красочного и увлажняющего аппаратов и приёмно-выводного устройства. Оттиск получают следующим образом. При вращении формного цилиндра с формой по её поверхности последовате..

Ротари (король лангобардов)

Ротари (Rotari, Rotharis) (около 606≈652), король лангобардов. ..

Ротари Пьетро

Ротари (Rotari) Пьетро (30.9.1707, Верона, ‒ 31.8.1762, Петербург), итальянский живописец. Работал в Вероне (с 1734), Вене, Дрездене и Мюнхене (около 1750‒56), Петербурге (с 1756). Произведения Р., исполненные в стиле рококо, отличаются манерной грациозностью, светлым колоритом. Особенно характерны для его творчества идеализированные изображения женских головок и жанровых фигур [в «Кабинете мод и граций» (не сохранился) Большого дворца в Петергофе их было более 300]. Гораздо содержательнее некот..

Ротари

(граф Пьетро conte de Rotari, 1707—1762) — итальянский исторический и портретный живописец, родом из Вероны. Выучившись в этом городе рисованию у Р. Ауденарде, посещал школу А. Балестры, и затем совершенствовался в живописи под руководством Тревизани, в Риме, и Солимены, в Неаполе. Посетив разные города Италии, жил довольно долго в Германии, в 1750 г. Работал в Вене, потом в Дрездене, откуда, в 1757 г., был вызван ко двору императрицы Елизаветы Петровны. Оставшись в Петербурге до конца своих дне..

Ротари

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Ротари

, Пьетро (Rotari, Pietro) 1707, Верона — 1762, Венеция. Итальянский живописец веронской школы. Обычно относится к разряду "petites maitres" рококо. Однако творчество этого мастера оказало значительное влияние на европейский портрет XVIII столетия. Он был родом из Вероны и занимался в мастерской А. Балестры. Его постоянные разъезды по Италии и поездки за границу напоминали деятельность "художника-виртуоза". В 19 лет он приехал в Венецию, где пробыл два года, затем посетил Неаполь (1731), изучая н..

Ротари

(rotari) Пьетро (1707, Верона – 1762, Санкт-Петербург), итальянский живописец и гравёр. Портретист, автор картин на религиозные, исторические и бытовые сюжеты. Граф П. Ротари начал обучаться живописи у себя на родине, в Вероне, и продолжил занятия в Венеции у Д. Б. Пьяцетты. Затем переехал в Неаполь, где пользовался советами Ф. Солимены. В 1750 г. Художник покинул Италию и переехал в Вену, где работал при дворе Марии-Терезии. Из Вены Ротари перебрался в Дрезден, ко двору курфюрста саксонского и..

Ротари

(Rotari или Rotharis) (ок. 606-652) - король лангобардов с 636. Вел войны с Византией, завоевал Лигурию, в т. Ч. Геную (641), и земли в р-не Адриатич. М. (см. Карту к ст. Лангобарды). В 643 Р. Кодифицировал обычное право лангобардов (Эдикт Ротари).. ..

Дополнительный поиск Ротари Ротари

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ротари" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ротари, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 6 символа