Рублёвое общество

81

(«Рублёвое о́бщество»,) революционная организация молодёжи в России, основанная в конце 1867 Ф. В. Волховским (См. Волховский) и Г. А. Лопатиным. Названо по величине месячного членского взноса. Главную задачу члены общества видели в сближении с народом. По замыслу организаторов члены общества под видом странствующих сельских учителей должны были установить связи с крестьянством, вести революционную пропаганду среди крестьян, используя как легальные, так и нелегальные издания. «Р. О.» имело группы в Петербурге (Лопатин, Н. Ф. Даниельсон, Н. Н. Любавин, В. В. Михайлов и др.) и Москве (Волховский, И. С. Клименко, П. А. Быков, К. Я. Белый, Н. В. Шугуров и др.). Общество выпустило для народа популярную книгу И. А. Худякова «Древняя Русь». В феврале 1868 большая часть членов «Р.

О.» была арестована. Лит. Бельчиков Н. Ф., «Рублёвое общество», «Изв. АН СССР. Серия VII. Отделение общественных наук», 1935, № 9—10..

Значения в других словарях
Рублёв Андрей

Рублёв Андрей (около 1360‒1370 ‒ 1427, по другим источникам, около 1430, Москва. Погребён в Андрониковом монастыре), русский живописец, создатель московской школы живописи. Биографические сведения о Р. Крайне скудны. Воспитывался в светской среде, в зрелом возрасте принял монашеский постриг, по-видимому в Троице-Сергиевом монастыре (см. Троице-Сергиева лавра. ..

Рублёво

посёлок городского типа в Московской области РСФСР, подчинён Кунцевскому райсовету г. Москвы. Расположен на правом берегу р. Москвы, соединён ж.-д. Веткой со станцией Кунцево (12 км). В 1900 начал строиться первый московский водопровод с приёмом воды у Р. В 1902 вступила в эксплуатацию Рублевская водопроводная станция.. ..

Рубль

денежная единица в дореволюционной России и СССР. Р. Служил основой русской десятичной денежной системы, окончательно сложившейся к началу 18 в. (денежная реформа Петра I в 1704). Термин «Р.» возник в 13 в. В Новгороде как название половины гривны (См. Гривна) — слитка серебра (около 200 г). Р.-слиток был платёжной и весовой единицей. С 14 в. Рубли «уходили» в княжества центральной Руси. Р.-гривна, разрубленная на две половины, давала полтины, которые стали первыми московскими Р. Во 2-й половин..

Рубль переводный

расчётная единица и средство платежа во взаимных расчётах стран — членов СЭВ. См. Переводный рубль.. ..

Рублёвое общество

революционная народническая организация. Создана в Петербурге в конце 1867 Ф. В. Волховским и Г. А. Лопатиным (названа по величине ежемесячного членского взноса). По замыслу руководителей, члены общества под видом странствующих сельских учителей должны были установить связи с крестьянами, вести среди них революционную пропаганду, используя как легальную, так и нелегальную литературу. В петербургскую группу «Рублёвого общества» входили Лопатин, Н. Ф. Даниельсон, Н. Н. Любавин, В. В. Михайлов, И..

Рублевое Общество

- революционная организация в Москве и Петербурге в 1867—1868 гг. Название по величине членского взноса. Организаторы — Ф. Волховский и Г. Лопатин. Цель. Революционная пропаганда среди крестьян. Большая часть членов арестована.. ..

Дополнительный поиск Рублёвое общество Рублёвое общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рублёвое общество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рублёвое общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 17 символа