Русско-румынское соглашение 1914

66

о дружественном нейтралитете Румынии в отношении России в первую мировую войну 1914—18 и о расширении территории Румынии, оформлено путём обмена нотами 18 сентября (1 октября) между министром иностранных дел России С. Д. Сазоновым и румынским посланником в Петрограде Диаманди. Россия обязалась противодействовать попыткам нарушения территориальной целостности Румынии, признала за ней «право присоединить населённые румынами области Австро-Венгерской монархии». «Принцип большинства населения» должен был «служить основанием для разграничения территорий, которые должны быть присоединены или к России, или к Румынии» в Буковине. Румыния обязывалась, со своей стороны, соблюдать доброжелательный нейтралитет в отношении России..

Значения в других словарях
Русско-польская война 1654-1667

война между Россией и Речью Посполитой за Белоруссию и Украину. Началась в результате обострения противоречий между обоими государствами в 40-х гг. 17 в., особенно в связи с началом Освободительной войны украинского народа 1648—54 (См. Освободительная война украинского народа 1648-54). Рост классовой борьбы в Русском государстве в 1648—51, тяжёлое финансовое положение и военную неподготовленность отсрочили активное вмешательство России на стороне украинского народа до 1654. 1 октября 1653 Земск..

Русско-прусско-французская война 1806-07

война между 4-й коалицией европейских держав (Великобритания, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция) и наполеоновской Францией. Фактически была продолжением русско-австро-французской войны 1805 (См. Русско-австро-французская война 1805). Общего плана войны союзники не имели и действовали несогласованно, что позволило Наполеону разбить их поочерёдно. 2(14) октября в Йена-Ауэрштедтском сражении 1806 (См. Йена-ауэрштедтское сражение 1806) французская армия разгромила прусско-саксонские войска, после ч..

Русско-турецкие войны 17 - 19 вв.

Русско-турецкие войны 17‒19 вв., велись за господство на Чёрном море и в прилегающих районах. В 17‒18 вв. Являлись продолжением борьбы России против агрессии Османской империи и её вассала ‒ Крымского ханства. Имели целью выход России к Чёрному морю и присоединение Северного Причерноморья, захваченного монголо-татарами в 13 в. Этого требовали экономические интересы России и её господствующих классов (помещиков, а также купцов). Со 2-й половины 18 в. Р.-т. В. Были связаны с обострением международ..

Русско-турецкие войны 17-19 вв.

велись за господство на Чёрном море и в прилегающих районах. В 17—18 вв. Являлись продолжением борьбы России против агрессии Османской империи и её вассала — Крымского ханства. Имели целью выход России к Чёрному морю и присоединение Северного Причерноморья, захваченного монголо-татарами в 13 в. Этого требовали экономические интересы России и её господствующих классов (помещиков, а также купцов). Со 2-й половины 18 в. Р.-т. В. Были связаны с обострением международных противоречий на Ближнем Вост..

Дополнительный поиск Русско-румынское соглашение 1914 Русско-румынское соглашение 1914

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русско-румынское соглашение 1914" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русско-румынское соглашение 1914, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 32 символа