Рыболовство

77

промышленное, добывающая отрасль рыбной промышленности (См. Рыбная промышленность), использующая природные сырьевые ресурсы Мирового океана, морей, озёр, рек, водохранилищ. Разнообразные виды рыб (около 90% улова), морские млекопитающие, моллюски, ракообразные, водную растительность. Р. — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Первоначально Р., как и другие ранние формы собирательства (См. Собирательство) готовых даров природы, имело весьма примитивный характер. Собирали рыбу, выброшенную на берег прибоем или оставшуюся там после отлива, ловили её руками и т.д. Племён, которым Р. Было бы неизвестно, историческая этнография не знает. В археологических памятниках развитие Р. Отчётливо прослеживается уже со времени верхнего Палеолита (находки примитивных костяных крючков, гарпунов и др.), особенно характерно для времени мадленской культуры (См.

Мадленская культура). Дальнейшее развитие Р. И его дифференциация в качестве особой отрасли хозяйственной деятельности наблюдаются в археологических культурах Неолита. У многих племён Р. Становилось основным источником существования (например, у некоторых индейских племён северо-запада Северной Америки). Однако Р. Никогда не бывало единственной формой хозяйственной деятельности. Оно обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён Р. Не играло значительной роли. Формы и способы древнего Р., равно как и орудия, были весьма разнообразны, представляя собой почти все известные и поныне способы непромысловой рыбной ловли. Запруды, сети, корзины, удочки и т.д. С возникновением обмена и торговли у многих народов Р.

Постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер. В 1970—73 мировой улов составил 70 млн. Т в год. Основная часть общего улова приходится на морское и океаническое Р. (в СССР около 90%). Морское и океаническое Р. Ведётся главным образом в наиболее биологически продуктивных водах континентального Шельфа, который, занимая 7,6% площади Мирового океана, даёт около 90% улова рыбы. Развивается также пелагическое Р. В удалённых от берегов районах материкового склона на глубинах до 1500 м и более. До середины 20 в. Более 80% улова приходилось на северную зону Мирового океана (к С. От 30° с. Ш.). К середине 70-х гг. 60% улова приходилось на тропические районы и Южное полушарие. Постоянно увеличиваются уловы пелагических рыб, к 1973 они равнялись приблизительно 75% всех морских уловов.

Стимул быстрого роста мирового Р. — возможность получения животного белка быстрее и дешевле, чем в животноводстве. Основа материально-технической базы Р. — рыбопромышленный флот. Береговой базой Р. Служат рыбные порты, предприятия, изготовляющие рыболовные орудия, судоремонтные предприятия. В Р. Ведущее место занимает Траловый лов. Высокая производительность, манёвренность и хорошие экономические показатели — причина его применения не только в океанических Р., но и во внутренних водоёмах. Осваивается техника лова Тралом на больших глубинах, что позволяет увеличить площадь существующих районов тралового Р. Для кошелькового лова — лова Неводом подвижных пелагических рыб в открытых районах океана — созданы специальные суда (Сейнеры и траулеры-сейнеры), подвесные и палубные неводовыборочные и укладочные машины, погружные Рыбонасосы для выливки рыбы из кошельковых неводов на судно, приборы для обнаружения скоплений рыбы и регистрации глубины погружения нижней подборы невода.

Перспективно применение кошелькового невода для облова разреженных скоплений видов рыбы, обитающих в океане за пределами континентального шельфа. Дрифтерный лов используется главным образом при средней и малой концентрации стай быстро передвигающейся рыбы. Повышение эффективности дрифтерного лова достигается в результате применения гидроакустических приборов, комплексной механизации рабочих процессов. Пелагический и донный Ярусный лов перспективен при разреженных концентрациях рыбы или в районах, где другие методы Р. По ряду причин не могут применяться. Ярусами вылавливаются в основном наиболее ценные виды крупных рыб (например, тунцовые, палтусовые, лососёвые). Для концентрации вылавливаемых рыб и повышения эффективности традиционных орудий лова служат методы воздействия на рыб светом, электрическим током, химическими препаратами.

Например, Светоловом в 1970 в Японии было добыто около 15 млн. Ц рыбы и моллюсков, в СССР — около 4 млн. Ц (в основном в Каспийском море). Для изготовления орудий лова используются капрон, найлон, лавсан, полипропилен и другие синтетические материалы, которые обычно покрывают плёнкообразующими составами, что увеличивает прочность и срок службы сетей. В СССР впервые в мире успешно применены бессетевые орудия Р. — рыбонасосы для добычи каспийской кильки, косяки которой искусственно создают при помощи электрического света. Объединение рыбонасоса с традиционными орудиями лова (тралом, неводом) позволило разработать гидромеханизированные орудия лова непрерывного действия. В ряде стран проводятся научно-исследовательские работы по созданию электрифицированных тралов.

Распределение уловов в СССР по способам лова в 1970 (в %). 67,3 — траловый лов. 9,1 — кошельковый лов. 6 — лов с использованием электросвета. 1,5 — дрифтерный лов. 16,1 — прочие. Одновременно с внедрением новых способов и орудий лова развивается промысловое судостроение. Например, рыбопромышленный флот СССР увеличивается за счёт крупных судов, в том числе двухкорпусных — Катамаранов, оснащенных рыболовными орудиями нескольких видов. В оборудовании рыболовных судов особое внимание уделяется промысловым механизмам. Лебёдкам для тяги и укладки канатов, машинам для укладки сетей, установкам для освобождения орудий лова от рыбы. В морском Р. Применяются 2 основные формы организации. Автономная, при которой суда сдают рыбу в портах, и экспедиционная, когда рыба принимается рыбопромысловыми базами (См.

Рыбопромысловая база) (см. Также Рыбоконсервная плавучая база). В СССР Р. Развивается на основе долго- и краткосрочных промысловых прогнозов, составляемых бассейновыми научно-исследовательскими институтами рыбного хозяйства и океанографии и управлениями промысловых разведок, имеющих свой специализированный поисковый флот, оснащенный различными орудиями лова и научным оборудованием. На внутренних пресноводных водоёмах, главных источниках живой и охлажденной рыбы, применяют ставные и плавные сети, закидные невода, ставные рыболовные ловушки и Крючковые орудия лова. Для увеличения вылова ведутся рыбоводно-мелиоративные работы, осуществляются меры по искусственному воспроизводству рыбных запасов, акклиматизации рыб и др.

(см. Рыбоводство). Производительность труда в Р. Оценивается годовым выловом рыбы на 1 рыбака и составляет для разных видов лова от 70 до 2000 ц. Анализ условий Р. Показывает, что так называемые промысловые усилия, затрачиваемые на добычу единицы улова, непрерывно увеличиваются. Темпы роста стоимости технических средств добычи рыбы обгоняют темпы роста самих уловов, что требует повышения эффективности техники лова. Неограниченное развитие Р. Может отрицательно повлиять на состояние сырьевых ресурсов. Поэтому важное международное значение имеет проблема соизмерения фактических количественных показателей Р. С показателями рационального использования биологических запасов Мирового океана. Приоритет в научном обосновании математических методов количественной оценки запасов и влияния, оказываемого промыслом на состояние запасов, принадлежит советскому учёному Ф.

И. Баранову. Порядок Р. В открытом море (См. Открытое море) регулируется международными соглашениями (см. Морское право). В СССР порядок и условия Р. Регулируются Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоёмах СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 (СП СССР, 1958, № 16, ст. 127), а также правилами рыболовства применительно к бассейнам основных рыбохозяйственных водоёмов. В правилах определяются места и сроки вылова рыбы различных пород, допустимые способы лова (с учётом периодов и мест нереста) и т.д. Промысловое Р. Осуществляют государственные рыбозаготовительные предприятия, рыболовецкие колхозы и предприятия потребительской кооперации. Рыбопромысловые участки им предоставляются бесплатно в бессрочное пользование.

Любительское (спортивное) Р. Для личного потребления разрешено во всех водоёмах (за исключением водоёмов, для которых установлен заповедный режим, рыбопитомников, прудовых и других культурных рыбных хозяйств) с соблюдением установленных правил Р. О развитии Р. В СССР см. Также в ст. Рыбная промышленность. Лит. Баранов Ф. И., Избр. Труды, т. 1—3, М., 1969—71. Фридман А. Л., Теория и проектирование орудий промышленного рыболовства, М., 1969. Войниканис-Мирский В. Н., Технология постройки орудий промышленного рыболовства, М., 1971. Лукашов В. Н., Устройство и эксплуатация орудий промышленного рыболовства, М., 1972. Юдович Ю. Б., Промысловая разведка рыбы, 2 изд., М., 1974. А. Л. Фридман..

Значения в других словарях
Рыбоконсервная плавучая база

Рыбопромышленное судно для приёма свежей рыбы и нерыбных объектов промысла (например, крабов, креветок) от добывающих судов, переработки их в консервную продукцию, рыбную муку (См. Рыбная мука) и жир и доставки их в порт. Р. П. Б. Начали строить в середине 20 в. В связи с развитием экспедиционного промысла крабов, сайры, сардины, скумбрии и др. Консервная продукция на Р. П. Б., вырабатываемая в районе промысла, имеет лучшие вкусовые и питательные качества, чем продукция, выпускаемая береговыми ..

Рыболовные орудия

устройства и приспособления для лова рыбы в морях, реках и других водоёмах. Первоначально в качестве Р. О. Использовались копья, остроги, гарпуны с наконечниками из камней, костей и зубов животных, удочки и т.д. (см. Рыболовство). Важную роль сыграло появление сетей из волокнистых материалов (травы, луба, мочала, пеньки и т.д.). Современные сетные Р. О. — основа промышленного рыболовства — изготовляются главным образом из синтетических материалов. По способу лова различают виды Р. О. Сетные ору..

Рыболокация

метод промысловой разведки и изучения поведения рыб морских млекопитающих и других водных организмов с помощью активной и пассивной гидролокации. В рыболовстве (См. Рыболовство) применяются главным образом системы активной локации, которая даёт возможность определять вид рыб, их размеры, число и положение косяков и т.п. В основном различие между Р. И гидролокацией определяется спецификой отражения и рассеяния звука водными организмами. Поскольку акустические характеристики тканей рыб и морской ..

Рыбонасос

Насос для перемещения смеси воды и рыбы. Применяется для добычи рыбы, выливки её из рыболовных орудий (См. Рыболовные орудия) и гидравлической транспортировки на рыбообрабатывающих предприятиях. Для добычи рыбы наиболее применимы центробежные насосы. Гидропневматические Р., не имеющие движущихся частей (см. Эрлифт), меньше травмируют рыбу. Для крупных рыб наиболее пригодны водоструйные Р. Производительность Р. Достигает 50 т/ч и более при высоте подъёма до 7 м (в водорыбной смеси обычно содержи..

Рыболовство

I(Объект Р. — промысловые рыбы. — Орудия лова). — Объектом Р. В тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к Р. Относят вообще промысел водных низших и высших животных. Рыбы, служащие предметом лова с промышленной целью, называются промысловыми, причем в их число входят в большинстве случаев такие, которые идут в пищу, почему американцы выделяют их в особую группу Food fishes. Но есть такие рыбы, которые в пищу не идут, однако, служат объектом промыслового лова, для добычи и..

Рыболовство

Ловля рыбы как промысел или разновидность отдыха. Промысловое рыболовство издавна было и до сих пор остается одним из основных видов деятельности людей, благодаря которому значительная часть населения Земли обеспечивается продуктами питания. Любительское рыболовство, а именно ужение рыбы в свободное от основных занятий время, представляет собой род охоты или спортивное увлечение, которые многие люди в любой части мира считают лучшим отдыхом.Географическое распространение рыб и распределение улов..

Рыболовство

-а, ср.. ..

Рыболовство

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Рыболовство

Ср.1) Ловля рыбы (1*1).2) Рыбная ловля как промысел или как отрасль народного хозяйства.. ..

Рыболовство

РЫБОЛО́ВСТВО -а. Ср. Ловля рыбы как промысел. Заняться рыболовством. Р. Составляет главное занятие людей, живущих у моря. Р. Воспитывает умелых и смелых моряков.. ..

Рыболовство

-а, ср. Ловля рыбы как отрасль хозяйства. II прил. Рыболовецкий, -ая, -ое. Р. Колхоз. Р. Траулер.. ..

Рыболовство

Рыболовства, мн. Нет, ср. Ловля рыбы как отрасль народного хозяйства.. ..

Рыболовство

Отрасль народного хозяйства по добыче различных рыб, морских млекопи­тающих, других продуктов моря. Распространено почти повсеместно. Более Уд всех мировых уловов приходится на б стран — Япония, Китай, Россия, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии. РЫНОК, см. Рыночная экономика. ..

Рыболовство

- одна из важнейших отраслей экономики Японии. Рыба - важнейшая часть рациона питания японцев. В 1994 г. В Японии было зарегистрировано около 257 тыс. Рыболовецких судов. На Японию приходится почти 15% мирового улова рыбы и морепродуктов. Помимо ежегодного улова в 6,7 млн. Тонн, еще 1,4 млн. Тонн рыбы и моллюсков поступает каждый год со специальных рыбоводческих ферм, где разводят около 100 видов рыбы. Но и при столь развитой промышленности по производству морепродуктов Япония все-таки вынуждена..

Рыболовство

Практиковалось еще в мустье, но основным источником добычи для пищи некоторых племен стало только в мезолите, когда появляются сети, ловушки и лодки (см. Ангельская культура) .. ..

Рыболовство

- практиковалось еще в мустье, но основным источником добычи для пищи некоторых племен стало только в мезолите, когда появляются сети, ловушки и лодки (см. Ангельская культура) .. ..

Рыболовство

Из Библии мы знаем, что евреи употребляли в пищу рыбу, когда находились в Египте (Чис 11:5). В Палестину рыбу привозили из Тира (Неем 13:16), но большая ее часть вылавливалась в Геннисаретском озере. Р. Было тяжелым и опасным трудом, т.к. На озере часто и неожиданно возникали бури. Рыбу ловили в основном сетями, нек-рые виды этих сетей применяются и сегодня. Существуют след. Разновидности сетей. 1) диктюон (Мф 4:20. Мк 1:18. Лк 5:4-6) - комбинированная сеть, состоящая из трех параллельно распол..

Дополнительный поиск Рыболовство Рыболовство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рыболовство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рыболовство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 11 символа