Рычажный механизм

77

механизм, состоящий из звеньев, соединённых между собой в низшие кинематические пары (См. Кинематическая пара). Р. М. Бывают плоские и пространственные. В плоских Р. М. Звенья соприкасаются по окружности (шарниры, вращательные пары) и по линии (поступательные пары). В пространственном Р. М. Звенья соединяются по цилиндрическим или сферическим поверхностям (вращательные пары) и по плоскости (поступательные пары). Часто в технической литературе Р. М. Называют стержневыми шарнирными механизмами. К ним относят также кулисные и кривошипно-ползунные механизмы. Р. М. Проще в изготовлении, прочнее и более износостойки, чем кулачковые и зубчатые механизмы, поэтому Р. М. Применяют для передачи больших усилий в прессах, ковочных машинах, двигателях внутреннего сгорания, погрузчиках и т.

П. Лит. См. При статье Механизм..

Значения в других словарях
Рыцарь

(нем. Ritter, первоначальное значение — всадник) в Западной и Центральной Европе в средние века феодал, тяжеловооружённый конный воин (см. Рыцарство). В рыцарской среде были выработаны идеализировавшие рыцарство понятия о благородстве, чести, долге. Отсюда переносное значение. Р. — самоотверженный, благородный человек, деятель на каком-либо поприще.. ..

Рычаг

простейший механизм, позволяющий меньшей силой уравновесить большую. Представляет собой твёрдое тело, вращающееся вокруг неподвижной опоры. Основное свойство Р. (любой формы) выражается равенством Ph1 = Qh2 (см. Рис.), где Р и Q — приложенные силы, h1 и h2 — расстояния по перпендикулярам, опущенным из точки опоры Р. На линии действия сил (плечи сил). Если опора располагается между точками приложения сил, то это Р. 1-го рода (рис., а). Если же обе силы приложены с одной стороны опоры, то это Р. ..

Рычков

IРычко́в Николай Петрович (1746—1784), русский путешественник. Сын П. И. Рычкова. В 1760—67 на военной службе. С 1768 принимал участие в экспедиции Петербургской АН, возглавлявшейся П. С. Палласом, в 1769—70 объехал Казанскую, Оренбургскую, Уфимскую, Вятскую и Пермскую губернию и составил их описание, которое содержит сведения о природе, древних городищах, обычаях и др. В 1771 участвовал в экспедиции по территории Западного и Северного Казахстана. Соч. Журнал или дневные записки путешествия по р..

Рычков Николай Петрович

Рычков Николай Петрович (1746‒1784), русский путешественник. Сын П. И. Рычкова. ..

Рычажный Механизм

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ - имеет звенья, которые образуют только низшие кинематические пары (карданный механизм, кривошипно-ползунный, шарнирный, кулисный и др.).. ..

Рычажный Механизм

Имеет звенья, которые образуют только низшие кинематические пары (карданный механизм, кривошипно-ползунный, шарнирный, кулисный и др.).. ..

Рычажный Механизм

Механизм, составл. Из звеньев (рычагов), входящих в низшие кинематические пары (напр., карданный, кривошипно-ползунный, шарнирный, кулисный механизмы). Преимущества Р. М. Перед кулачковыми и зубчатыми. Простота изготовления, высокая прочность и износоустойчивость, что позволяет применять Р. М. Для передачи значит. Усилий в двигателях, прессах, ковочных машинах и др. ..

Дополнительный поиск Рычажный механизм Рычажный механизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рычажный механизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рычажный механизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 17 символа