Басмачество

108

(от тюрк. Басмак — нападать, налетать) вооружённое контрреволюционное националистическое движение в Средней Азии в 1917—26. Являлось формой классовой борьбы феодалов, баев, кулаков, мулл, национальной буржуазии против Советской власти. Их поддерживали и направляли английские и американские интервенты, реакционные круги Турции, Китая, Афганистана, а также российские белогвардейцы. Идеологической основой Б. Были Панисламизм, Пантюркизм, буржуазный национализм. Непосредственные руководители Б. — контрреволюционные организации Шура-и-Ислам, Улема, «Алаш» и др. Создав в 1917 контрреволюционное «кокандское автономное правительство» (см. «Кокандская автономия»), эти организации сформировали банды басмачей и начали вооружённую борьбу против Советской власти с целью отделения Туркестана от Советской России и установления в нём господства национальной буржуазии и феодалов под протекторатом иностранных государств.

В организации и вооружении банд басмачей летом 1918 участвовали официальные представители иностранных государств — руководитель военно-дипломатической миссии английского правительства Ф. Бейли и американский консул в Ташкенте Р. Тредуэлл. Формированием и обучением шаек басмачей занимались английский, турецкие и белогвардейские офицеры. Главарями банд басмачей были баи, манапы, муллы, чиновники, беки и пр. Тактика басмачей сводилась к внезапным налётам на советские воинские части, промышленные объекты, железнодорожные станции, склады, населённые пункты и сопровождалась массовыми убийствами, поджогами и разрушениями. С особой жестокостью басмачи расправлялись с партийными и советскими работниками, а также с женщинами, сбросившими паранджу.

Первые отряды басмачей во главе с Иргашем появились в конце 1917 в Коканде. Весной 1918 басмачи развернули активные действия в районе г. Ош. Осенью 1918 в восточной части Ферганской области выступили басмаческой группы Мадамин-бека. Главной ареной басмаческого движения в Туркестане в 1918—20 стала Ферганская долина. В августе 1919 главарь «Туркестанской мусульманской белой гвардии» Мадамин-бек заключил военно-политическое соглашение о совместных действиях против Советской власти с командующим кулацкой армией К. Монстровым (Южная Киргизия). Наибольшего развития достигло Б. В сентябре — октябре 1919, когда объединённые вооружённые силы ферганских басмачей и кулацкой армии захватили Ош, Джалал-Абад, блокировали Андижан и стали угрожать Фергане.

Советские войска Туркфронта (командующий М. В. Фрунзе) к началу марта 1920 разгромили кулацко-басмаческую армию. Большую помощь народам Средней Азии в борьбе за Советскую власть и ликвидацию Б. Оказала созданная в октябре 1919 Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР (М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак и др.). Летом и осенью 1920 в Фергане снова участились налёты басмачей (главарь Курширмат). В конце 1920 долинная часть Ферганы была очищена от басмачей. К апрелю 1921 в Фергане оставалось до 7 тыс. Басмачей, в Бухаре около 7 тыс. И в Хиве 1 тыс. В октябре 1921 в Бухару прибыл бывший военный министр Турции Энвер-паша, отстаивавший лозунг объединения всех народов, исповедующих ислам, в единое среднеазиатское мусульманское государство.

Ему удалось объединить разрозненные банды басмачей в армию (около 16 тыс. Чел.), которая весной 1922 захватила значительную часть территории Бухарской народной советской республики (См. Бухарская Народная Советская Республика). Советское правительство и ЦК РКП (б) приняли решительные меры по ликвидации басмаческой армии Энвер-паши. Большую помощь в борьбе с Б. Регулярным частям Красной Армии оказали отряды дехканской самообороны, добровольной милиции, национальной части Красной Армии. В июне 1922 бандам Энвера был нанесён решительный удар, в середине июля был освобожден Дюшамбе. В августе в одной из стычек убит Энвер. К концу 1922 основные силы басмачей в Фергане и Хорезме были разгромлены. Однако реакционные круги Афганистана, Китая и Ирана позволяли укрываться на территории своих государств остаткам разбитых басмаческих шаек, помогали им пополняться людьми, вооружаться и вновь вторгаться на территорию советской Средней Азии.

Дольше всего удалось продержаться бандам басмачей Ибрагим-бека в Бухаре и Джунаид-хана в Хорезме. Банда Джунаид-хана была ликвидирована в начале 1924. Шайки Ибрагим-бека (около 4 тыс. Чел.) разгромленны в 1926. В 1929 и начале 30-х гг. Отряды басмачей вновь проникли из-за границы и пытались сорвать коллективизацию сельского хозяйства в Средней Азии, но были ликвидированы. Б. Причинило огромный ущерб народному хозяйству Средней Азии. Особенно это отразилось на хлопководстве. В 1913 в Туркестане под хлопком было занято 422,7 тыс. Десятин, в 1920 только 87,6 тыс. Десятин. Поголовье скота за эти годы уменьшилось более чем на 50%. Басмачами были уничтожены тысячи дехкан за поддержку Советской власти. Только в Ферганской области в 1917—23 население сократилось на 1/3.

Руководители Б., используя сложную военно-политическую обстановку в Средней Азии, темноту и религиозный фанатизм дехканских масс, привлекли на свою сторону часть трудового населения. Империалисты многих стран снабжали Б. Всем необходимым (оружием, продовольствием, деньгами). Советская власть в борьбе с Б. Сочетала военные действия, экономические мероприятия и политическую работу. Большую роль в ликвидации Б. Сыграло осуществление в Средней Азии ленинских принципов национальной политики, а также мероприятия партии по подъёму трудового дехканского хозяйства (налоговые льготы, развитие торговли, земельно-водная реформа и т.д.). Важную роль в разгроме Б. Играли коммунистические организации (Ташкентская, Андижанская, Кызылкийская, Наманганская, Самаркандская).

Командующими войсками в Фергане были И. Г. Брегадзе, Н. А. Верёвкин-Рохальский, А. П. Соколов, А. И. Тодорский и др. В боях с басмачами отличились советские части и подразделения под командованием К. Алиханова, К. Э. Андерсона, С. М. Будённого, Э. Ф. Кужелло, А. Кулиева, М. К. Левандовского, Я. А. Мелькумова, В. Д. Соколовского, Н. Д. Томина и др. Из местных национальных подразделений — добровольческие отряды Ю. Ахунбабаева, Д. Закирова, А. Осмонбекова, К. Сардарова, А. Сарыева, А. Сулайманова, А. Уразбекова, А. Ярмухамедова и др. Лит. Ленин В. И., О Средней Азии и Казахстане, Таш., 1960. М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны. Сб. Документов, М., 1941. Гражданская война, т. 3 (Материалы по истории ферганского басмачества и боевых операций в Бухаре), М., 1924. Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане.

[Документы и материалы], т. 1 (май 1918 — сент. 1919), т. 2 (сент. 1919 — дек. 1920), А.-А., 1963-64. Иркаев М., История гражданской войны в Таджикистане, Душанбе, 1963. История гражданской войны в Узбекистане, т. 1, Таш., 1964. Шамагдиев Ш. А., Очерки истории гражданской войны в Ферганской долине, Таш., 1961. Мелькумов Я. А., Туркестанцы. [Воспоминания], М., 1960. Etherton P. Т., In the heart of Asia, L., 1925. Bailey F. М., Mission to Tashkent, L., 1946. П. П. Никишов..

Значения в других словарях
Басма

байса, пайцза (тюрк., буквально — отпечаток), 1) особая пластинка, выдававшаяся татаро-монгольским ханами в 13 — 15 вв. Как верительная грамота. 2) Тонкие листы металла (большей частью серебряные, реже — медные и золотые) с рельефным рисунком, полученным выдавливанием. Басменное тиснение получило распространение в России в 13—17 вв. Лит..Иностранцев К., К вопросу о «басме», в сборнике. «Записки Восточного отделения императорского Русского археологического общества», 1908, т. 18, в. 4. Спицын..

Басмановы

боярский род в России 15—17 вв. Крупные землевладельцы. Родоначальник — Данила Андреевич Басман (умер в плену в Литве после 1514), сын боярина А. Н. Плещеева. Его сын — Алексей Данилович Б. (впервые упомянут в 1542 в разрядных книгах), видный военный и государственный деятель, особенно отличившийся в казанских походах, при отражении нападения крымских татар и в Ливонской войне. Окольничий с 1552, боярин с 1555—1556, один из приближённых к Ивану IV лиц и вдохновитель опричнины. Участвовал в русс..

Басня

литературный жанр. Краткий, обычно стихотворный рассказ, в иносказательной форме, сатирически изображающий человеческие поступки и отношения. Б. Близка к притче (См. Притча) и Апологу. Персонажи Б., помимо людей, — животные, растения, вещи. В начале или концовке Б. Обычно даётся афористический нравоучительный вывод («мораль»). Б. — один из древнейших литературных жанров. В Древней Греции был знаменит Эзоп (6—5 вв. До н. Э.), писавший Б. В прозе. В Риме — Федр (1 в. Н. Э.). В Индии сборник Б. «П..

Басов

IБа́сов Владимир Павлович (р.28.7.1923, с. Уразово), советский кинорежиссёр и актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Член КПСС с 1948. В 1952 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма). Создал ряд экранизаций русской классики и произведений советской литературы. Поставил фильмы. «Школа мужества» (1954, по повести А. Гайдара «Школа»), «Первые радости» (1956) и «Необыкновенное лето» (1957) по романам К. Федина, «Битва в пути» (1961, по роману Г. Никол..

Басмачество

БАСМАЧЕСТВО (от тюрк. Басмак - совершать налет) - после Октябрьской революции вооруженное движение, направленное против советской власти в Ср. Азии. Основные силы басмачества разгромлены Красной Армией в 1922, отдельные отряды окончательно ликвидированы в 1933.. ..

Басмачество

БАСМАЧЕСТВО (от тюркского бас-мак - совершать налёт), вооружённое движение против советской власти в Средней Азии (с 1918). Основные силы Б. Разгромлены Красной Армией в 1922, отдельные отряды продолжали действовать до 1933.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Басмачество

БАСМАЧЕСТВО (от тюркского басмак - совершать налет), после Октябрьской революции вооруженное националистическое движение, боровшееся за свержение советской власти в Средней Азии. Численность басмачей постоянно менялась. Отдельные отряды - от нескольких десятков до нескольких тысяч человек>. Басмачество было распространено во многих районах Средней Азии, но особенно в Ферганской долине и в высокогорных Алайской и Арпинской долинах, в Сырдарьинской и Самаркандской областях, в Восточной Бухаре, Хив..

Басмачество

-а, ср.. ..

Басмачество

Ср.Буржуазно-националистическое движение в Средней Азии в первые годы советской власти.. ..

Басмачество

Басмачества, мн. Нет, ср. (полит. Нов.). Бандитизм, контрреволюционное движение басмачей.. ..

Басмачество

(от тюрк. Басмак - совершать налет). ..

Басмачество

- вооруженное движение против советской власти в Средней Азии (1918-1922 гг.).. ..

Басмачество

(от тюрк. Басмак - нападать, налетать) - вооруженное националистическое движение в Ср. Азии в 1917-26, являвшееся формой ожесточенной клас. Борьбы феодалов, баев, кулаков, мулл, нац. Буржуазии, вдохновляемых и направляемых англ. И амер. Интервентами, против Сов. Власти. Идеологич. Основой Б. Были панисламизм, пантюркизм, бурж. Национализм. Непосредств. Руководителями В. Являлись контрреволюц. Организации Шура-и-Ислам, Улема, Алаш и др. Создав в 1917 контрреволюц. "кокандское авт. Пр-во" (см. "Ко..

Дополнительный поиск Басмачество Басмачество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Басмачество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Басмачество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа