Самообразование

131

самостоятельное образование, приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т. П., предполагающее непосредственный личный интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельностью изучения материала. Вместе с тем С. — средство самовоспитания (См. Самовоспитание), поскольку способствует выработке целеустремлённости, настойчивости в достижении цели, внутренней организованности, трудолюбия и других моральных качеств. В широком смысле под С. Понимают все виды приобретения знаний, связанные с самостоятельной работой занимающегося над изучаемым материалом. Основная форма С. — изучение научной, научно-популярной, учебной, художественной и другой литературы, прессы.

С. Предусматривает также возможность использования разнообразных вспомогательных средств. Прослушивание лекций, докладов, концертов, фонозаписей. Консультации специалистов. Просмотр спектаклей, кинофильмов, телепередач. Посещение музеев, выставок, галерей. Различные виды практической деятельности — опыты, эксперименты, моделирование и т. П. С. Получило широкое распространение в эпоху капитализма главным образом среди трудящихся, ограниченных в возможностях культурного роста, и имело целью получение квалификации или повышение образовательного уровня для практического применения и улучшения условий жизни, что, конечно, не исключало личных склонностей к той или иной области С. В дореволюционной России С. Было важной формой приобретения знаний рабочими и крестьянами, поскольку социальное и национальное угнетение, а также существовавшая система народного просвещения допускали возможность приобретения знаний большинством народа лишь в объёме начальной школы.

Стремление трудящихся к образованию, во многом стимулировавшееся техническим прогрессом, получило с 60-х гг. 19 в. Активную поддержку передовой интеллигенции. Многие крупные деятели науки, литературы, искусства, общественные организации помогали С. Трудящихся. Создавали Народные библиотеки, читальни, Народные дома. В 1863—64 в Петербурге издавался учебно-литературный журнал «Самообразование». В 1893 в Москве была создана комиссия по организации домашнего чтения при учебном отделе общества распространения технических знаний, которая разработала специальные программы по многим предметам, изучавшимся в университетах, выпускала «Библиотеку для С.», проводила письменные консультации. Облегчённые программы для широкого круга занимающихся С.

Выпускал Отдел для содействия С. В Петербурге (с 1894). Значительную роль в С. Играли различные общественные курсы и университеты для народа (см., например, Шанявского университет). Однако широкого размаха в то время С. Достигнуть не могло, так как этого не допускал господствовавший в России социальный строй. Особое место занимало политическое С. Передовых рабочих, принявшее в конце 19 в. Более высокую сравнительно с индивидуальными занятиями форму кружков, в которых изучались основы марксизма, актуальные политические и экономические вопросы. Кружками, как правило, руководили подготовленные революционные пропагандисты, главным образом социал-демократы. Во многих случаях для политического С. Использовались занятия рабочих в воскресных школах.

Со времени создания В. И. Лениным «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» кружки служили постоянным источником пополнения рядов РСДРП пролетариями, достигавшими значительного уровня политической сознательности и общеобразовательных знаний. После Октябрьской революции 1917 С. Стало одним из важных путей осуществления культурной революции и получило всестороннюю поддержку Коммунистической партии, государства и массовых общественных организаций (профсоюзы, комсомол, добровольные общества, творческие союзы и т. П.). Принципиально новыми, характерными для социалистического общества чертами С. Являются. Сближение общественных и личных интересов в направлении и целях С., обеспечивающее его связь с жизнью, социально-экономическими, политическими и культурными задачами, стоящими перед обществом.

Направленность на всестороннее развитие личности, раскрытие способностей человека, реализацию его духовных интересов. Это обусловливает существование двух видов С. Непосредственно общественно полезного и опосредованного специфически личными интересами. Практически оба вида С., как правило, находятся в единстве. Система С. Изменяется и совершенствуется, отражая прогресс экономики, науки и культуры, рост уровня образования и необходимость непрерывного пополнения знаний. В 20-е — начале 30-х гг. В связи с острым недостатком педагогических кадров значительное распространение получили рабфаки и университеты «на дому». В развитом социалистическом обществе С. Направлено главным образом на самостоятельное углубление и расширение знаний, полученных в учебных заведениях, где учащиеся овладевают навыками самостоятельной работы, необходимыми для С.

Ведущими в системе С. Становятся различные формы политического самообразования и организованной добровольной учёбы в народных университетах (См. Народные университеты), на различных курсах, в научных кружках, обществах и пр. Повышению организованности и систематичности С. Способствует деятельность организаций общества «Знание», разнообразных лекториев (особенно комсомольско-молодёжных), сеть массовых библиотек, многочисленные научно-популярные, научные и специальные издания в помощь С., а также Радиовещание и Телевидение. Лит. Ленин В. И., О воспитании и образовании. Статьи и речи, М., 1968. Крупская Н. К., О самообразовании. Сборник, М., 1960. Рубакин Н. Д., Как заниматься самообразованием, М., 1962. Ковынев Н., Работа с книгой, М., 1961.

Г. В. Антонов..

Значения в других словарях
Самонастраивающаяся система

автоматического управления, Самоприспосабливающаяся система, в которой приспособление к случайно изменяющимся условиям обеспечивается автоматическим изменением параметров настройки или путём автоматического поиска оптимальной настройки. В любой несамонастраивающейся автоматической системе управления имеются параметры, которые влияют на устойчивость и качество процессов управления и могут быть изменены при регулировке (настройке) системы. Если эти параметры остаются неизменными, а условия функци..

Самообложение

в СССР форма добровольного привлечения средств населения в сельской местности и дачных посёлках для проведения работ местного характера по благоустройству (проведение и ремонт дорог, постройка и ремонт мостов, колодцев, общественных бань и т. Д.) и культурному строительству. Решение о С. Принимается на общем собрании граждан одного или нескольких населённых пунктов, входящих в данный сельсовет. Общее собрание устанавливает и целевое использование средств, собранных по С., предельные суммы годов..

Самообучающаяся система

Самоприспосабливающаяся система, алгоритм функционирования которой вырабатывается и совершенствуется в процессе самообучения. Этот процесс сводится к «пробам» и «ошибкам». Система выполняет пробные изменения алгоритма и одновременно контролирует результаты этих изменений. Если результаты благоприятны с точки зрения целей управления, то изменения продолжаются в том же направлении до достижения наилучших результатов либо до начала ухудшения процесса управления. С. С. Включают как частный вид поис..

Самооплодотворение

слияние мужской и женской половых клеток, принадлежащих одной обоеполой особи (см. Гермафродитизм). В природе С. Встречается редко. В процессе эволюции у организмов обычно вырабатывались приспособления, устраняющие возможность С. И обеспечивающие перекрёстное Оплодотворение, в результате которого увеличивается генетическое разнообразие потомства, что способствует как выработке новых приспособлений, так и развитию более жизнеспособного потомства. Среди животных С. Иногда наблюдается у гидр, плос..

Самообразование

-я, ср.. ..

Самообразование

..

Самообразование

Ср.Приобретение знаний путем самостоятельных занятий вне учебного заведения, без помощи преподавателя.. ..

Самообразование

САМООБРАЗОВА́НИЕ -я. Ср. Приобретение знаний путём самостоятельных занятий без помощи преподавателя. Политическое, экономическое с. Заниматься самообразованием.. ..

Самообразование

-я, ср. Приобретение знаний путём самостоятельных занятий, без помощи преподавателя. II прил. Самообразовательный, -ая, -ое-. ..

Самообразование

Самообразования, мн. Нет, ср. Приобретение знаний путем самостоятельных занятий вне школы, без помощи обучающего лица. Овладеть иностранными языками путем самообразования.. ..

Самообразование

(англ. Self-education) - образование, получаемое самостоятельно, вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего. Неформальная индивидуальная форма учебной деятельности. Известен ряд блестящих имен в науке и культуре, не получивших систематического образования. Автодидактами (самоучками) были, напр., археолог Генрих Шлиман, антрополог Эдуард Тайлор, художник Нико Пиросмани. Жан-Жак Руссо, заболев в 25 лет и "считая каждый день последним", занялся С, что привело его к мыс..

Дополнительный поиск Самообразование Самообразование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самообразование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самообразование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа