Санитарное просвещение

86

раздел здравоохранения (См. Здравоохранение) и медицинской науки, разрабатывающий вопросы теории и практики повышения санитарной культуры населения. Под последней понимают совокупность знаний в области гигиены (См. Гигиена), профилактической медицины и выполнение соответствующих гигиенических или профилактических правил. С. П. Как научная отрасль опирается на опыт не только медицинских дисциплин, но и социологии, психологии, педагогики. В практике С. П. Используются устное слово, печать, радио, кино, телевидение, народные университеты, «школы» здоровья и т.п. В том или ином объёме С. П. Проводится во всех развитых странах. Как часть государственной системы здравоохранения С. П. Сформировалось впервые в СССР в 1920-е гг. Оно играло важную роль в решении очередных медико-санитарных задач (борьба с эпидемиями, охрана материнства и младенчества, борьба с так называемыми социальными болезнями, оздоровление условий труда и быта в городе и на селе, профилактика профессиональных заболеваний и травматизма в 20—30-е гг.

Подготовка населения по вопросам санитарной обороны, пропаганда донорства в годы Великой Отечественной войны 1941—1945. Ликвидация санитарных последствий войны, и т.д.). С. П. В СССР — обязательный раздел деятельности каждого лечебно-профилактического и санитарно-эпидемиологического учреждения и каждого медицинского работника. Республиканские, краевые, областные и городские дома С. П. Осуществляют организационно-методические функции и вместе с соответствующими кабинетами в санитарно-эпидемиологических станциях (См. Санитарно-эпидемиологическая станция) составляют специальную службу С. П. Кроме органов здравоохранения, распространением медицинских и гигиенических знаний занимаются культурно-просветительские учреждения Советов депутатов трудящихся и профессиональных союзов, обществ «Знание», Красного Креста и Красного Полумесяца, органы просвещения и другие организации.

Для координации их работы по С. П. Созданы межведомственный Всесоюзный (ВССП) и республиканские советы С. П. Научно-исследовательскую и научно-методическую деятельность возглавляет Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР (основан в 1928 в Москве). За рубежом научно-исследовательские институты С. П. Открыты в Праге и Братиславе (ЧССР), Белграде (СФРЮ), на базе гигиенического музея в Дрездене (ГДР). Как научно-исследовательские учреждения или крупные дома С. П. Функционируют также национальные и региональные центры в ряде социалистических (СРР, ВНР, МНР) и капиталистических (Франция, Великобритания, ФРГ, США) стран. С 1949 в системе Всемирной организации здравоохранения существует секция С.

П., которая работает в контакте с ЮНЕСКО и Международным союзом С. П. (МССП. Основан в 1951. ВССП вошёл в его состав в 1957). С 1951 МССП проводит международные конференции. С 1964 практикуются симпозиумы специалистов по С. П. Социалистических стран Европы (1964 — Будапешт. 1967 — Росток. 1970 — Москва. 1974 — Прага). С 1958 МССП издаёт в Женеве международный журнал по С. П. (Revue Internationale d'éducation de la santé). Лит. Очерки по истории советского санитарного просвещения, М., 1960. Санитарное просвещение, М., 1965. Л. В. Барановский, И. С. Соколов..

Значения в других словарях
Санитарно-эпидемиологическая станция

(СЭС) основное специализированное учреждение санитарно-эпидемиологической службы (См. Санитарно-эпидемиологическая служба). Первая СЭС в России создана Ф. Ф. Эрисманом в 1891 для изучения санитарно-эпидемической обстановки в Москве и её окрестностях. В СССР СЭС (с 1927 на Украине, с 1932 в РСФСР) — комплексные учреждения, осуществляющие санитарный государственный надзор. В 1939 Наркомздравом СССР утверждено Положение о СЭС. Различают республиканские, краевые, областные, окружные, городские и рай..

Санитарное законодательство

совокупность издаваемых органами государственной власти и государственного управления правовых актов, устанавливающих требования и нормативы в области санитарной охраны внешней среды, труда и быта населения и его санитарно-эпидемиологического обслуживания. Содержание и характер С. З. Определяются государственным и общественным строем, а также потребностями населения в охране здоровья. Акты С. З. В капиталистических странах предусматривают преимущественно карательные функции государства в отноше..

Санитарные потери войск

потери личного состава вооружённых сил во время войн за счёт раненых и пораженных различными видами оружия, а также больных, поступивших в медпункты (лечебные учреждения) на срок более суток. С. П. В. Следует отличать от общих потерь, которые включают (кроме С. П. В.) так называемые безвозвратные потери (убитые, умершие от ран до поступления в медпункты, пропавшие без вести и попавшие в плен). Обычно С. П. В. Значительно превышают безвозвратные. Например, в 1-ю мировую войну 1914—18 это соотнош..

Санитарные приборы

приёмники сточных вод (См. Сточные воды) (хозяйственных и фекальных), устанавливаемые в жилых, общественных и производственных зданиях. С. П. Присоединяют к внутренним (домовым) сетям водопровода и канализации. Они являются основными элементами санитарно-технического оборудования зданий (см. Инженерное оборудование зданий). В соответствии с назначением С. П. Их устанавливают. В ванных, умывальных и душевых (ванны, умывальники, душевые поддоны, трапы, биде). В помещениях туалетов и уборных (унит..

Санитарное Просвещение

Раздел профилактической деятельности органов и учреждений советского здравоохранения, направленный на гигиеническое обучение и воспитание населения с целью его привлечения к активному участию в охране здоровья.. ..

Санитарное просвещение

IСанита́рное просвеще́ниесм. Служба формирования здорового образа жизни.IIСанита́рное просвеще́ниераздел профилактической деятельности органов и учреждений советского здравоохранения, направленный на гигиеническое обучение и воспитание населения с целью его привлечения к активному участию в охране здоровья.. ..

Санитарное Просвещение

Раздел профилактической деятельности органов и учреждений советского здравоохранения, направленный на гигиеническое обучение и воспитание населения с целью его привлечения к активному участию в охране здоровья.. ..

Дополнительный поиск Санитарное просвещение Санитарное просвещение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санитарное просвещение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санитарное просвещение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа