Сапсан

108

сокол (Faico peregrinus), птица рода соколов отряда хищных. Длина тела 40—50 см. Весит 500—1000 г. Самки крупнее самцов. Темя сизое или рыжее, спина от светло-сизой до почти чёрной, низ тела с пестринами — редкими и мелкими или крупными, почти сливающимися. Крылья длинные и острые. Распространён С. Очень широко. Отсутствует в Антарктике и большей части Южной Америки. В СССР обитает от тундры до южных границ. В равнинных степях бывает в период кочёвок. Гнездится на деревьях, занимая старые гнёзда других птиц, на уступах скал, на земле, изредка на строениях (башни, колокольни и т.п.). В кладке 3—4 кирпично-бурых яйца. Насиживает 28 сут. Птенцы покидают гнездо через 5—6 недель. Основная пища — птицы, которых С. Ловят на лету, пикируя со скоростью до 70—100 м/сек.

Местами С. Используется как ловчая птица (См. Ловчие птицы). Становится редок. В США, где С. Полностью исчез в восточных штатах, ставятся опыты разведения С. В неволе для восстановления популяции. Рис. К ст. Сапсан..

Значения в других словарях
Сапрофитизм

один из способов питания растений. Подробнее см. Сапрофиты.. ..

Сапрофиты

(от греч. Saprós — гнилой и phytón — растение) растения, питающиеся органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых. По типу питания С. Относятся к гетеротрофным организмам (См. Гетеротрофные организмы). Вместе с автотрофными организмами (См. Автотрофные организмы) играют важную роль в круговороте веществ (См. Круговорот веществ) в природе, поскольку С. Осуществляют разложение трупов и выделений животных до воды, двуокиси углерода, аммиака и других неорганических соединений. С..

Сапун

устройство для соединения внутренней полости картеров механизмов с атмосферой. С. Предотвращает повышение давления во внутренней полости картера и связанное с этим выдавливание масла через неплотности соединения картера, а также не допускает подсасывания пыли во внутреннюю полость картера. Для очистки воздуха, поступающего через С., устанавливают фильтр.. ..

Сапунов

IСапуно́в Евгений Николаевич [6.(18).2.1887, деревня Буланцево, ныне Бабынинский район Калужской области, — 27.10 (9.11).1917], участник революционного движения в России. Член РСДРП(б) с 1917. Родился в семье садовника. С 1906 вёл революционную агитацию среди крестьян, выполняя задания Калужского комитета РСДРП. В 1908 арестован, выпущен под надзор полиции. В 1914 призван в армию, вёл пропаганду среди солдат. После Февральской революции 1917 член полкового комитета. Летом 1917 арестован, заключё..

Сапсан

САПСАН - хищная птица семейства соколиных. Дл. 40-50 см. Самки крупнее самцов. Распространен широко (исключая Юж. Америку и Антарктику). Основная пища - птицы, которых ловит на лету. Местами используется как ловчая птица. Редок, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.. ..

Сапсан

САПСАН, хищная птица рода соколов>. Длина до 50 см. Распространен широко (исключая Южную Америку и Антарктику). Везде редок. На добычу (птиц) пикирует со скоростью до 350 км/ч. В пределах гнездового участка не охотится. В России (в тундре, лесной зоне) численность сокращается.. ..

Сапсан

(Falco peregrinus) — вид соколов (см.), широко распространенный по всему северному полушарию местами как оседлая, местами как перелетная птица. Довольно изменчивая окраска взрослой птицы бывает обыкновенно на верхней стороне тела сизого цвета, темнее на голове и с неясными темными поперечными полосами на спине и крыльях. Окраска нижней стороны тела светлая, рыжеватая, с сероватыми поперечными полосками и пестринками на брюхе и груди. Уздечка светлая. Ноги и восковица — ярко-желтые. С. Селится об..

Сапсан

Вид сокола, вод. В сев. Полушарии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Сапсан

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Сапсан

Хищная птица семейства соколиных. Дл. 40-50 см. Самки крупнее самцов. Распространен широко (исключая Юж. Америку и Антарктику). Основная пища - птицы, которых ловит на лету. Местами используется как ловчая птица. Редок, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.. ..

Сапсан

М.Птица отряда хищных. Сокол.. ..

Сапсан

САПСА́Н -а. М. Крупная хищная птица сем. Соколиных. Сокол-сапсан.. ..

Сапсан

-а, м. Хищная птица сем. Соколиных, род сокола. Ловчий с. Охота с сапсаном. Вольерное разведение сапсанов.. ..

Сапсан

Хищная птица сем. Соколиных. Дл. 40-50 см. Самки крупнее самцов. Распространён широко (исключая Юж. Америку и Антарктику). Осн. Пища - птицы, к-рых ловит на лету. Местами используется как ловчая птица. Редок, в Красной книге МСОП. ..

Сапсан

(Falco peregrinus), птица рода соколов. Дл. До 50 см. Распространён очень широко (отсутствует в Антарктике и б. Ч. Юж. Америки), в СССР - в тундре, лесотундре и лесной зоне Европ. Части, в Сибири, на Д. Востоке, Камчатке, Сахалине (ареал мозаичный). Зимой кочует. Гнёзда на скалах, деревьях, на земле и изредка на строениях. В пределах гнездового участка не охотится. Осн. Пища - птицы, к-рых ловит на лету (во время пикирования развивает скорость до 100 м/сек). Использовался как ценная ловчая птица..

Дополнительный поиск Сапсан Сапсан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сапсан" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сапсан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа