Сарматы

117

(лат. Sarmatae) общее название ираноязычных племён, расселившихся в 3 в. До н. Э. — 4 в. Н. Э. В степях от р. Тобол на Востоке до р. Дунай на З. Ранняя история С. Связана с савроматами (См. Савроматы), в среде которых сложились крупные союзы племён С. Во главе с роксоланами (См. Роксоланы), аланами (См. Аланы) и другими племенами. Основой хозяйства С. Являлось кочевое скотоводство. Земледелием занимались С., которые осели в районах с прежним земледельческим населением. Среди С. Шло разложение родового строя и начало классообразования, с выделением богатой родоплеменной знати, военных вождей и их дружин. Широкое расселение С. И их движение на З. Было вызвано необходимостью приобретения новых пастбищ, стремлением приблизиться к городам и земледельческим районам для торговли и грабежей.

С 3—2 вв. До н. Э. Часть С. (сираки и аорсы) освоила предкавказские равнины, другие С. (языги и роксоланы) установили свою власть в степях Северного Причерноморья (см. Сарматия). В низовье р. Дон и в Прикубанье шла ассимиляция С. С меотами (См. Меоты). В конце 2 в. До н. Э. С. Выступали союзниками скифов против Понтийского царства (См. Понтийское царство). Участвовали в междоусобных войнах Боспорского государства (См. Боспорское государство), постепенно заселяя его города. В 1 в. До н. Э. С. Были союзниками понтийского царя Митридата VI Евпатора (См. Митридат VI Евпатор) в его борьбе с Римом. Восточная группа С. Экономически и политически была связана с государствами Средней Азии, особенно Хорезмом. С 1 в. Н. Э. С. Совершали военные походы в Закавказье, появились на р.

Дунай и осели около границ Римской империи. В первые века н. Э. Среди них особенно усилились аланы. В 3 в. Н. Э. В Северном Причерноморье власть С. Была подорвана готами (См. Готы), а в 4 в. Они были разгромлены гуннами (См. Гунны). Часть С. Вместе с готами и гуннами участвовала в Великом переселении народов (См. Великое переселение народов). Отдельные отряды С. (в частности, аланы) достигли Испании и проникли в Северную Африку. Сохранившиеся на Ю. Нашей страны группы С. В раннее средневековье смешались с другими народами (славянскими, северокавказскими), в большой степени с тюркоязычными племенами. В составе осетинского народа С. Сохранили основу своего языка (см. Осетинский язык). В культуре С. Раннего периода (7—3 вв. До н. Э.) характерен вариант звериного стиля (См.

Звериный стиль). Одежда, оружие, сосуды и другие бытовые предметы украшались стилизованными изображениями (плоскими, гравированными, рельефными, объёмными из золота, бронзы, кости, рога, камня) животных, трактованными обычно с большой экспрессией (например, предметы из Блюменфельдского кургана в Поволжье). Позднее собственно племена С. Достигают большого мастерства в торевтике (См. Торевтика) и ювелирном деле (предметы из курганов в степях междуречья рр. Дона и Днепра и в Прикубанье). Наряду с изображениями в зверином стиле (главным образом сильно изогнутые тела хищников и драконов, переплетённые в напряжённой борьбе), распространяются изображения крылатых гениев, антропоморфных божеств, растительные мотивы.

В 3 в. До н. Э. Появляется и во 2—4 вв. Достигает расцвета характерный для С. «полихромный стиль». Одежда, обувь, изделия из металла отделывались самоцветами, бусами, бисером, цветной эмалью и др. В полихромных ювелирных украшениях применялись также филигрань, зернь. Зооморфные мотивы постепенно вытесняются геометрическим орнаментом. К концу сарматского времени (3—4 вв.) «полихромный стиль» становится особенно пышным, а вещи грубее. Лит. Вопросы скифо-сарматской археологии, Сб. Ст., [М., 1954]. Абрамова М. П., Сарматские погребения Дона и Украины II в. До н. Э. — 1 в. Н. Э., «Советская археология», 1961, № 1. Кузнецов В. А. Пудовин В. К., Аланы в Западной Европе в эпоху «великого переселения народов», «Советская археология», 1961, № 2. Смирнов К.

Ф., Савроматы. Ранняя история и культура сарматов, М., 1964. Маловицкая Л. Я., Сарматское искусство, в кн. История искусства народов СССР, т. 1, М., 1971. К. Ф. Смирнов. Сарматы. Золотая гривна из кургана Хохлач. 1 в. До н.э. — 1 в. Н.э..

Значения в других словарях
Сарматия

территория Северного Причерноморья в 1 в. До н. Э., когда заселявшие её Скифы были вытеснены сарматами (См. Сарматы). Термин «С.» впервые появился на античной карте, составленной римским полководцем Марком Випсанием Агриппой (См. Агриппа).. ..

Сарматский ярус

(от Сарматия) нижний ярус верхнего миоцена неогеновой системы [см. Неогеновая система (период)]. Подразделяется на 3 подъяруса. Нижний (волынский), средний (бессарабский) и верхний (херсонский). Впервые термин «С. Я.» применен австрийским геологом Э. Зюссом в 1866 на основании данных русского геолога Н. П. Барбот де Марни (ранее соответствующие отложения были выделены в 1847 в Венском бассейне австрийским геологом М. Гёрнесом под названием «церитовых слоев»). С. Я. Представлен морскими и контине..

Сармен

(псевдоним. Настоящие имя и фамилия — Арменак Саркисович Саркисян) [р.16.2 (1.3).1901, с. Пахванц, Западная Армения], армянский советский поэт, заслуженный деятель культуры Армянской ССР (1967). Член КПСС с 1941. В 1932 окончил филологический факультет Ереванского университета. Печатается с 1919. Автор сборников стихов «Поля улыбаются» (1925), «Полёт» (1935), «Страна песен» (1940), «Родина» (1944), «Отчий дом» (1955), «Огни тоски» (1957), «Армянское сердце» (1960), «Мои грёзы» (1969) и др. Пишет..

Сармизегетуза

(Sarmizegetusa) столица доримской Дакии (См. Дакия). Находилась в горах Орэштие на Ю.-З. Трансильвании, на холме Грэдиштя-Мунчелулуй (Румыния). С. Была крупнейшим экономическим, политическим, торговым и религиозным центром Дакийского раннерабовладельческого государства, резиденцией дакийских царей. В 106 разрушена римлянами. Позже римляне в 50 км к З. От С. Построили город Ульпия-Траяна, затем переименованный в Сармизегетузу. В центре римской С. Находился форум с прилегающим к нему обширным двор..

Сарматы

САРМАТЫ - объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, языги и др.). В 6-4 вв. До н. Э. Жили на территории от р. Тобол до р. Волги. В 3 в. До н. Э. Вытеснили из Сев. Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. Н. Э. Разгромлены гуннами.. ..

Сарматы

САРМАТЫ, объединение кочевых скотоводческих племён (аланы, рок-соланы, савроматы, языги и др.). В 3 в. До н. Э. Вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Воевали с государствами Закавказья и Римом, разгромлены гуннами.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сарматы

САРМАТЫ, объединение кочевых скотоводческих племен (аланы>, роксоланы, савроматы, языги и др.). В 6 - 4 вв. До нашей эры жили на территории от реки Тобол> до Волги. В 3 в. До нашей эры вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. Нашей эры разгромлены гуннами.. ..

Сарматы

Савроматы (Σαρμάται, Σαυρομάται) — имя частью этническое, обозначающее отдельную народность, частью географическое, под которым в разное время и у различных писателей разумелись разные народы, не находившиеся в родстве между собою и населявшие неведомые для древних греков и римлян обширные пространства нынешней России, отчасти Восточной Германии и Австрии. С. Обыкновенно сближались с скифами, как две народности, близкие одна другой по месту жительства и по происхождению. По Геродоту, С. Жили по ..

Сарматы

-ма́т и -ма́тов, мн. (ед. Сарма́т, -а, м.).. ..

Сарматы

(греч.). Большой древнеславянский народ, обитавший от Дона до Вислы, в стране, называвшейся Сарматией.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Sauromatai, sarmatai. Древнеславянские народы, обитавшие в Сарматии, т. Е., в северо-восточной Европе и прилежащих частях Азии.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)греческое название древних славян, живши..

Сарматы

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Сарматы

Объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, языги и др.). В 6-4 вв. До н. Э. Жили на территории от р. Тобол до р. Волги. В 3 в. До н. Э. Вытеснили из Сев. Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. Н. Э. Разгромлены гуннами.. ..

Сарматы

Мн.1) Объединение кочевых племен, живших на территории от реки Тобол до Волги в VI-IV вв. До н.э.2) Представители этих племен.. ..

Сарматы

САРМА́ТЫ -ма́т и ма́тов. Мн. Ираноязычные кочевые племена, населявшие в 6 - 4 вв. До н.э. Волжско-приуральские степи, позднее (начиная с 4-3 вв. До н.э.), вытеснившие скифов из Причерноморья.. ..

Сарматы

-ат и -атов, ед. -мат, -а, м. Древние-ираноязычные племена, с 3 в. До н. Э. По 4 в. Н. Э. Кочевавшие в степях от Тобола до Дуная и вытеснившие из Северного Причерноморья скифов. II ж. Сарматка, -и. II прил. Сарматский, -ая, -ое.. ..

Сарматы

Сармат и сарматов, ед. Сармат, сармата, м. (истор.). Группа иранских племен, сменивших скифов в степях Причерноморья во 2 - 3 веке до хр. Э.. ..

Сарматы

        общее название ираноязычных племён, обитавших с VII в. До н. Э. В степях Северного Причерноморья, на Северном Кавказе, в Поволжье и Южном Приуралье. Ранние племена сарматов - так называемые. Савроматы - кочевали между pp. Дон и Тобол. Позже, смешавшись с родственными племенами Зауралья, Казахстана и Средней Азии, они образовали ряд сильных военно-племенных союзов. В конце III-II вв. До н. Э. Сарматы завоевали значительную часть Скифии (см. Скифы), проникли в античные города Причерноморья..

Сарматы

— объединение кочевых скотоводческих племен — аланы, роксоланы, савроматы, языги и др. В VI—IV вв. До н. Э. Жили на территории от рек Тибол до Волги. В III в. До н. Э. Вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В IV в. Н. Э. Разгромлены гуннами.. ..

Сарматы

(греч. Sarmatai. Лат. Sarmatae) - общее назв. Ираноязычных племен, расселившихся с 3 в. До н. Э. По 4 в. Н. Э. В степях от Тобола до Дуная. Ранняя история С. Связана с савроматами, в среде к-рых, вероятно, и вызрели наиболее крупные союзы сарматских племен во главе с языгами, роксоланами, сираками, аорсами и аланами. Основу х-ва С. Составляло кочевое скотоводство. Земледелием занималась та часть С., к-рая оседала в районах с прежним земледельч. Населением. У С. Происходило разложение родового ст..

Дополнительный поиск Сарматы Сарматы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сарматы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сарматы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа