Сары-Ишикотрау

132

песчаная пустыня к Ю. От озера Балхаш в Казахской ССР, между рр. Или и Каратал. В западной части пески прорезаны сухими древними руслами р. Или, так называемыми баканасами, на С. — сеть временно действующих потоков. Преобладают закрепленные грядовые пески. На З. — заросли саксаула, на В. — терескен, джузгун, полынь, эфедра. По долинам рек (Или, Каратал) — тугайная растительность. Используется главным образом как зимнее пастбище. В баканасах перспективно рисоводство..

Значения в других словарях
Сарты

искони оседлая часть узбеков (См. Узбеки). До Октябрьской революции 1917 название «С.» по отношению к оседлым узбекам и отчасти равнинным таджикам употребляли преимущественно полукочевая часть узбеков и казахи. В Ташкентском, Ферганском и Хорезмском оазисах и Южном Казахстане оно являлось самоназванием оседлых узбеков. Ныне название «С.» сохранилось лишь в научной литературе. Лит. Бартольд В. В., Сарты, Соч., т. 2, ч. 2, М., 1964. Народы Средней Азии и Казахстана, т. 1, М., 1962.. ..

Сарцины

(от лат. Sarcina — связка, тюк) бактерии шаровидной формы (диаметром 0,8—3 мкм). С. Грамположительны, неподвижны, обычно неспороносны и непатогенны. Размножаются делением в трёх взаимно перпендикулярных направлениях, образуя скопления клеток (пакеты кубической формы). Хорошо растут на мясо-пептонном агаре, кусочках картофеля и других питательных средах. На плотных средах образуют круглые гладкие бесцветные или жёлтые, оранжевые, красные колонии, что связано с присутствием в клетках С. Пигмента К..

Сары-Синап

крымский сорт яблони. Деревья мощные, с высокой пирамидальной кроной, долговечны, нетребовательны к почвенным условиям, в пору плодоношения вступают на 10—15-й год. Плоды средней величины (100 г), почти бочонкоподобной, иногда цилиндрической формы. При съёме с дерева желто-зеленые, затем золотистые. Мякоть белая, плотная, винно-сладкого вкуса. Потребляют в свежем виде. Очень лёжкие (хранятся до июня следующего года). Урожайность 400 кг с дерева. Районирован в южных районах Европейской части РСФ..

Сары-Челекский заповедник

расположен в отрогах Чаткальского хребта Тянь-Шаня в Киргизской ССР. Организован в 1959 для охраны орехово-плодовых лесов. Площадь 23,9 тыс. Га (1974). Нижняя граница проходит на высоте 1200 м над уровнем моря, самая высокая точка — 4247 м (гора Мустор). Наибольшее из озёр (507 га) — Сары-Челек. В заповеднике свыше 1000 видов растений. До высоты 2100 м преобладают леса из грецкого ореха и яблони. На высоте 2100—3000 м — субальпийский пояс, включающий пихтовые и еловые леса. Выше — разнотравно-з..

Дополнительный поиск Сары-Ишикотрау Сары-Ишикотрау

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сары-Ишикотрау" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сары-Ишикотрау, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа