Сасунци Давид

84

(«Сасунци́ Дави́д»,) «Давид Сасунский», героический эпос армянского народа. Состоит из 4 ветвей. «Санасар и Багдасар», «Мгер Старший», «Давид Сасунский» и «Мгер Младший». Основной в этом эпическом цикле является третья ветвь. Поводом для её создания послужило восстание в 851 крестьян против сборщиков дани Арабского халифата в одном из районов Западной Армении, горном Сасуне. Весь цикл создавался в течение многих веков народными сказителями-випасанами на различных армянских диалектах и говорах и вобрал в себя легенды, предания, эпические сказания с древнейших времён армянской истории. В нём отражены и многие реальные исторические события (походы крестоносцев и др.). Эпос впервые записан в 1874 армянским фольклористом Г.

Срвандзтяном. Главный герой эпоса, Давид, имеет некоторое сходство с Овнаном Хутеци, руководителем восстания против тирана Мера Медика, пришедшего покорить Сасун. Однако эпос не является хроникой определённых конкретных событий. Основная идея произведения — борьба за независимость родины — была близка всему армянскому народу. Обогащаясь, развиваясь, черпая из сокровищницы народного творчества, эпос стал общенародным, сделался художественным отображением и обобщением народной жизни. Герои эпоса — носители народного идеала благородства, справедливости, мужества и героизма, величия и подлинного патриотизма. Эпос сказывается ритмической речью, в нём чередуются ямб и анапест, отдельные эпизоды сложены, как песни.

Простота и величавость образов, народность поэтики, идейная и философская глубина — характерные черты «С. Д.». По мотивам эпоса созданы поэмы О. Туманяна, А. Исаакяна и др. В сентябре 1939 советская общественность отмечала 1000-летие эпоса. «С. Д.» переведён на многие языки мира. Тексты. В рус. Пер. —Давид Сасунский, М. 1939. Лит. Давид Сасунский. Юбилейный сб., посвященный 1000-летию эпоса, Ер., 1939. Орбели И., Армянский героический эпос. Ер., 1956. А. Т. Ганаланян..

Значения в других словарях
Састроамиджойо Али

Састроамиджойо (Sastroamidjojo) Али (21.5.1903, Центральная Ява, ‒ 13.3.1975, Джакарта), индонезийский политический и государственный деятель. Окончил Лейденский университет, доктор права. Активный участник национально-освободительной борьбы против голландских колонизаторов. Входил в левые националистические организации. Национальную партию, затем в партии Партиндо и Гериндо. ..

Сасун

историческая область Древней Армении, расположенная юго-западнее озера Ван. Жители С. Занимались скотоводством, хлебопашеством и охотой. Их борьба в 9 в. Против арабского владычества легла в основу армянского героического эпоса «Сасунци Давид» («Давид Сасунский»). В результате объединения С. С соседним с востока кантоном Хут в 10 в. Возникло княжество, сохранявшее свою самостоятельность до походов Тимура в последней четверти 14 в.. ..

Сасык

IСасы́к Кундук, лагунное солёное озеро в Одесской области УССР. Площадь 210 км2. Глубина до 2,7м. Ширина 3—12 км. Вытянуто с С. На Ю. На 29 км. От моря почти полностью отделено песчаными косами и соединяется с ним узким проливом. В С. Впадают рр. Сарата и Когильник (Кундук), опресняющие его весной. Размах колебаний уровня около 1 м. Замерзает в декабре, вскрывается в марте.IIСасы́к Сасык-Сиваш, лагунное солёное озеро в Крымской области УССР. Площадь 75,3 км2. Летом озеро значительно сокращается ..

Сасык (озеро в Крымской обл.)

Сасык, Сасык-Сиваш, лагунное солёное озеро в Крымской области УССР. Площадь 75,3 км. ..

Сасунци Давид

"САСУНЦИ ДАВИД" ("Давид Сасунский") - армянский героический эпос. Складывался в 7-10 вв., в период освободительного движения против владычества Арабского халифата. Повествует о борьбе сасунских героев-богатырей за освобождение армянского народа от иноземных захватчиков. По мотивам эпоса созданы поэмы О. Туманяна, А. Исаакяна, повесть Н. Зарьяна и др.. ..

Дополнительный поиск Сасунци Давид Сасунци Давид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сасунци Давид" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сасунци Давид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа