Сатани-Дар

105

Сатанидар («Бугор сатаны»), древнейшее в СССР раннепалеолитическое местонахождение, расположенное на юго-западном склоне горы Арагац, близ села Пирмалак в Талинском районе Армянской ССР. Исследовано С. А. Сардаряном, С. Н. Замятниным и М. З. Паничкиной в 1945—49. На поверхности холма собрано много примитивных орудий из обсидиана и базальта — массивных отщепов неправильных очертаний, ручных рубил, грубых рубящих орудий («чопперы»), а также нуклеусы грубодисковидной и кубовидной формы. По каменным изделиям можно выделить 2 комплекса. Древнейший, предположительно датируемый позднешелльским (позднеаббевильским) временем, и более поздний, предположительно датируемый позднеашельским временем. Лит. Паничкина М. 3., Палеолит Армении, Л., 1950..

Значения в других словарях
Сатаваханов государство

в 1 в. До н. Э. — 3 в. Н. Э. Государство в Древней Индии, управлявшееся династией Сатаваханов (Шатаваханов). Основано Симукой (из андхрского рода Сатаваханов), правителем Северо-Западного Декана, зависимым от Канвов, царей Магадхи (См. Магадха). Около 30 до н. Э. Симука ликвидировал зависимость от Канвов. Власть Симуки и его преемников в 1—2 вв. Н. Э. Распространялась на Западный и Центральный Декан и Малву. Столицами С. Г. Были Насик, затем Пратишхана (ныне Пайтхан). В 3 в. Н. Э. С. Г. Распало..

Сатанг

разменная монета Таиланда, равная 1/100 Бата.. ..

Сатанинский гриб

(Boletus satanas) шляпочный гриб из семейства болетовых. Плодовое тело крупное, мясистое. Шляпка до 20 см в диаметре и 5 см толщиной. Толстая ножка у основания вздутая, жёлтая, с красноватой зоной посредине, вверху с сетью тонких красных жилок. Сверху шляпка светло-серая или кожистая жёлтая. Трубчатый слой красный. Мякоть беловато-жёлтая, на изломе местами краснеющая или синеющая, с запахом сырого картофеля. С. Г. Встречается редко, преимущественно на Ю. Европейской части СССР, в лиственных леса..

Сатанов

посёлок городского типа в Городокском районе Хмельницкой области УССР. Расположен на р. Збруч (приток Днестра), в 20 км от ж.-д. Станции Закупное (на линии Копычинцы — Ярмолинцы). Хлебозавод, сахарный, плодоконсервный заводы и другие предприятия пищевой промышленности.. ..

Сатани-дар

САТАНИ-ДАР - раннепалеолитическая стоянка на склоне горы Арагац (Армения). Орудия из обсидиана и базальта.. ..

Сатани-дар

Раннепалеолитическая стоянка на склоне горы Арагац (Армения). Орудия из обсидиана и базальта.. ..

Сатани-дар

("Бугор сатаны") - древнепалеолитич. Местонахождение на юго-зап. Склоне горы Арагац, близ села Пирмалак в Талинском р-не Арм. ССР. Исследовано С. А. Сардаряном, С. Н. Замятиным и М. З. Паничкиной в 1945-49. На поверхности холма собрано большое число весьма примитивных орудий из обсидиана и базальта - массивных отщепов неправильных очертаний, ручных рубил, грубых рубящих орудий ("чопперы"), а также нуклеусы (ядрища) грубо-дисковидной и кубовидной формы. По формам, технике изготовления и степени с..

Дополнительный поиск Сатани-Дар Сатани-Дар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сатани-Дар" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сатани-Дар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа