Свердловская железная дорога

71

объединяет сеть железных дорог общего пользования по западному и восточному склонам Среднего и частично Северного Урала и прилегающих к ним территорий Предуралья и Зауралья. Эксплуатационная длина (1974) 5643 км, или 4,2% протяжённости всей сети железных дорог СССР. Управление дороги в Свердловске. Граничит на З. С Горьковской ж. Д. (станции Чепца и Дружинине), на Ю. — с Южно-Уральской ж. Д. (станции Михайловский Завод, Полевской, Муслюмово, Колчедан), на В. — с Западно-Сибирской ж. Д. (станция Называевская). Имеет 7 отделений. Пермское, Свердловское, Тюменское, Чусовское, Нижнетагильское, Серовское и Егоршинское. Основная часть сети С. Ж. Д. Расположена в пределах Свердловской и Пермской областей, некоторые участки — в Тюменской, Омской областях и Удмуртской АССР.

Первые участки дороги Пермь — Чусовская — Гороблагодатская — Екатеринбург (Свердловск) были построены в 1874—78 и в 1885 продлены до Тюмени. Они связывали старые промышленные районы Урала с судоходными реками. В 1896 после постройки линии Екатеринбург — Челябинск С. Ж. Д. Была соединена со всей сетью. Кратчайшая связь дороги с Петербургом была установлена в 1906—08 по завершении постройки магистрали Пермь — Вятка (Киров) — Вологда — Обухово, а с Москвой уже в послереволюционные годы, когда была сдана в эксплуатацию (1924) линия Свердловск — Казань (Дербышки). В 1933 был осуществлен кратчайший выход из Свердловска на главную Транссибирскую магистраль через Курган. За годы Советской власти были построены новые линии непосредственно в районе дороги.

Ивдель — Полуночное (30 км), лесовозная дорога от Ивдели до Сергино на р. Обь (371 км), линия к Качканарскому железорудному месторождению и многие др. Открыто движение (1975) по железной дороге Тобольск — Сургут, ведётся строительство на Нижневартовск, к месторождениям нефти и газа Западной Сибири. С. Ж. Д. Обслуживает один из самых крупных промышленных районов СССР. Наиболее важные ж.-д. Узлы. Свердловск, Пермь, Смычка (Нижний Тагил), Серов, Тюмень, Войновка. Дорога взаимодействует с речным транспортом. По р. Кама (станции Пермь, Краснокамск, Соликамск, Солеварни), р. Тавда (станция Тавда), р. Тобол (станция Тобольск), р. Тура (станция Тура), р. Сосьва (станция Сосьва). Грузооборот дороги составляет (1975) около 5% грузооборота общесоюзной сети.

На долю каменного угля, минеральных, строительных материалов, лесных грузов и чёрных металлов приходится свыше 60% всего грузооборота дороги. Средняя грузонапряженность дороги свыше 26 млн. Т (км/км. С. Ж. Д. Наряду с Южно-Уральской дорогой — важнейшее звено сети, связывающей Европейскую и Азиатскую части СССР. Однако удельный вес транзита (ввиду ещё большего объёма перевозок грузов в местном сообщении, а также по ввозу и вывозу грузов) составляет около 1/5. В пассажирообороте (около 11 млрд. Пасс км в 1975) примерно 4/5 приходится на дальнее сообщение и 1/5 — на пригородное. За годы Советской власти С. Ж. Д. Коренным образом реконструирована. Многие линии стали двухпутными, развиты сортировочные станции. Электрифицированы линии.

Свердловск — Гороблагодатская — Кизел — Соликамск, Пермь — Чусовская, Пермь — Кизел, Гороблагодатская — Серов — Карпинск и др. В 1975 удельный вес прогрессивных видов тяги в общем грузообороте дороги составлял почти 100%, в том числе 62% перевозок осуществлялось электровозами и 37,9% — тепловозами. Награждена орденом Ленина (1971). Е. Д. Хануков. Свердловская железная дорога. Схема..

Значения в других словарях
Свердловск (город в Ворошиловградской обл.)

Свердловск, город (с 1938) областного подчинения, центр Свердловского района Ворошиловградской области УССР, в 5 км. ..

Свердловск (центр Свердловской обл.)

Свердловск (до 1924 ‒ Екатеринбург), город, центр Свердловской области РСФСР, важный промышленный, культурный и научный центр Советского Союза, крупный транспортный узел. Переименован в честь Я. М. Свердлова. ..

Свердловская область

в составе РСФСР. Образована 17 января 1934. Площадь 194,8 тыс. Км2. Население 4383 тыс. Чел. (1975). Делится на 30 административных районов, имеет 44 города и 96 посёлков городского типа. Центр — г. Свердловск. С. О. Награждена 2 орденами Ленина (25 декабря 1959 и 24 ноября 1970). Природа. Область расположена в основном на восточных склонах Среднего и частью Северного Урала и на прилегающих территориях Западно-Сибирской равнины (Зауралье). На Ю.-З. Заходит на западные склоны Среднего Урала. Око..

Свердловский

посёлок городского типа в Щёлковском районе Московской обл. РСФСР. Расположен на р. Клязьма, в 5 км от ж.-д. Станции Чкаловская (на линии Мытищи — Монино). Тонкосуконная фабрика, завод, изготовляющий наглядные пособия для учебных заведений.. ..

Дополнительный поиск Свердловская железная дорога Свердловская железная дорога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свердловская железная дорога" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свердловская железная дорога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа