Свинорой

178

(Cynodon) род растений семейства злаков. Многолетние травы с длинным ползучим корневищем, лежачими и восходящими наземными побегами. Стебли хорошо олиственные. Соцветие из 3—8 колосовидных пальчаторасположенных веточек. Колоски мелкие, 1—2-цветковые, сидят на веточках, образуя 2 сближенных ряда. Около 10 видов в тропическом, субтропическом и умеренном поясах. В СССР 1 вид — С. Пальчатый (С. Dactylon), известен также под названием бермудская трава, или собачий зуб, родом из тропической Африки. Встречается на юге Европейской части, Кавказе, юге Западной Сибири и в Средней Азии. Растет по травянистым склонам, лугам, в поймах рек, на залежах, у дорог и как сорняк на полях и в садах. Ценное пастбищное растение, хорошо поедаемое с.-х.

Животными. Быстро отрастает после стравливания, хорошо переносит вытаптывание. Одно из лучших растений для газонов, задернения аэродромов и спортивных площадок. Может использоваться для борьбы с почвенной эрозией. В районах орошаемого земледелия — злостный сорняк. Меры борьбы. Выпахивание корневищ, при котором они высыхают и промерзают, вычёсывание их, обработка почвы перед вспашкой гербицидами. Лит. Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, 3 изд., М., 1961. Велюченко И. С., Злаковые кормовые растения тропического пояса, М., 1969. Т. В. Егорова. Свинорой пальчатый..

Значения в других словарях
Свинка

заушница, острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, сопровождающееся воспалением слюнных (обычно околоушных) желёз. То же, что Паротит эпидемический. ..

Свиноводство

отрасль животноводства (См. Животноводство). Разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. С. Имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю С. Приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства (1974). Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-..

Свиноуйсьце

(Świnoujšcie) город на С.-З. Польши, в Щецинском воеводстве, аванпорт Щецина. Расположен на островах Узедом и Волин, по берегам пролива, связывающего Щецинский залив с Балтийским морем 41 тыс. Жителей (1974). Важная углеэкспортная и рыболовная база страны. Ж.-д. И автомобильные паромы. С. — Истад (Швеция). Судоремонтная верфь, рыбоконсервный завод. Морской курорт. ..

Свинуха

свинушка (Paxillus), род шляпочных грибов из группы пластинчатых (пластинниковых). Наиболее известна С. Тонкая (P. Involutus), с жёлто-буроватой шляпкой 6—20 см в диаметре, вдавленной, с сильно загнутым войлочным краем. Пластинки легко отделяются от мякоти шляпки. Ножка короткая, толстая. Мякоть темнеет на воздухе. Произрастает чаще группами в светлых берёзовых лесах в июне — октябре. Употребление в пищу неотваренных грибов нередко вызывало отравления. ..

Свинорой

СВИНОРОЙ - род многолетних трав семейства злаков. Ок. 10 видов, в тропическом, субтропическом и умеренном поясах. В России 1 вид - пальчатый, кормовое пастбищное растение. В районах орошаемого земледелия - злостный сорняк. Используется также для устройства газонов.. ..

Свинорой

..

Свинорой

М.Сорная трава семейства злаков.. ..

Свинорой

СВИНОРО́Й -я. М. Сорная трава сем. Злаков.. ..

Свинорой

Род многолетних трав сем. Злаков. Ок. 10 видов, в тропич., субтропич. И умеренном поясах. В России 1 вид - С. Пальчатый, кормовое пастбищное р-ние. В р-нах орошаемого земледелия - злостный сорняк. Используется также для устройства газонов. ..

Свинорой

(Cynodon), род растений сем. Злаков. Многолетние травы с длинным ползучим корневищем и лежачими или восходящими, хорошо облиственными стеблями. Соцветие из 3-8 пальчато расположенных колосовидных веточек. Размножается семенами и корневищем. Ок. 10 видов, в тропич., субтропич. И отчасти в теплоумеренных поясах. Широко распространён полиморфный вид С. Пальчатый, или пальчатая трава, бермудская трава, собачий зуб (С. Dactylon). В СССР этот вид - единств, представитель рода, на юге Европ. Части, Кав..

Свинорой

СВИНОРОЙ Перевод пальчатая трава, собачий зуб, жилавник, злостный многолетний сорняк из сем. Злаков, распространен на Ю., особ. В Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии. С. Имеет приподымающийся стебель, у основания ветвистый, б. Ч. Сизые листья и соцветие из 3 - 8 колосовидных метелочек. Произрастает на задернелых местах и на возделываемой почве, в зерновых хлебах, на бахчах, в хлопковых культурах, виноградниках, питомниках шелковицы и т. Д. С. Размножается преим. Корневищами, к-рые глубоко залегают ..

Свинорой

(Cynodon), род многолетних трав сем. Мятликовых, сорное р-ние. Ок. 10 видов, произрастающих в тропич., субтропич. И умеренных поясах. В СССР 1 вид — С. Пальчатый, бермудская трава (С. Dactylon), в р-нах орошаемого земледелия (Ю. Европ. Части, Кавказ, Ср. Азия) — злостный сорняк, засоряющий посевы хлопчатника, бахчевых и др. Культур. Растёт [Растет] также на лугах, залежах, вдоль дорог. Размножается отрезками корневищ, реже семенами. Меры борьбы. Выпахивание корневищ осенью после уборки урожая и ..

Дополнительный поиск Свинорой Свинорой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свинорой" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свинорой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа