Батумский морской торговый порт

85

на юго-восточном берегу Чёрного моря До 80-х гг. 19 в. Принимал мелкие суда и имел незначительный грузооборот. Постройка железной дороги (1883), причалов для танкеров и сухогрузных морских судов (1892) и трубопровода Баку — Батум (Батуми) способствовала быстрому развитию порта для вывоза морем бакинской нефти в отечественные порты Чёрного моря и за границу. В 1954—66 причалы, через которые перегружаются генеральные (штучные) и навалочные грузы, реконструированы. Увеличены глубины для подхода пассажирских судов, установлены высокопроизводительные перегрузочные механизмы, построен морской вокзал. В грузообороте порта первенствующее место занимают нефтегрузы, отправляемые за границу на советских и иностранных танкерах.

Порт имеет важное значение в морских пассажирских перевозках как конечный пункт Крымско-Кавказских линий, а также линий для судов, совершающих туристские рейсы у берегов СССР и в страны Европы, Азии, Африки. Основная база Грузинского морского пароходства. А. Д. Поликарпов..

Значения в других словарях
Батумская стачка и демонстрация 1902

революционные выступления батумских рабочих в феврале — марте 1902. Поводом послужило увольнение 27 февраля с нефтеочистительного завода Ротшильда около 400 рабочих, подозреваемых в участии в революционном движении. Стачкой руководил Батумский социал-демократический комитет ленинско-искровского направления. Стачечный комитет потребовал восстановления на работе уволенных, увеличения зарплаты, сокращения рабочего дня, возмещения простоев, вежливого обращения с рабочими и др. В ночь на 8 марта был..

Батумский ботанический сад

один из крупнейших ботанических садов СССР. Расположен близ железнодорожной станции Зелёный Мыс, в 9 км от Батуми. Занимает территорию 111 га, имеющую холмистый рельеф, почвы — краснозёмы и др. Основан в 1912 русским ботаником и географом А. Н. Красновым и, согласно его плану, был заложен по ландшафтно-географическому принципу. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России. После установления в Груз..

Батун-лук

один из видов многолетнего лука. См. Лук.. ..

Батур-Хунтайджи

Эрдэни Батур-Хунтайджи (ум. Около 1660), правитель Ойратского ханства (См. Ойратское ханство) с 1635. Продолжая политику своего отца Хара-Хулы, Б. Успешно преодолевал сопротивление других ойратских владетельных князей, не желавших подчиняться центральной власти. После ухода из Джунгарии в 1635 в Кукунор Гуши-хана, потерпевшего поражение в этой борьбе, Б. Стал признанным единодержавным правителем Ойратского ханства. По инициативе Б. В Джунгарии в 1640 состоялся съезд ойратских, халхаских и калмы..

Дополнительный поиск Батумский морской торговый порт Батумский морской торговый порт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Батумский морской торговый порт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Батумский морской торговый порт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа