Свияга

161

река в Ульяновской области и Татарской АССР, правый приток р. Волги. Длина 375 км, площадь бассейна 16700 км2. Берёт начало на восточном склоне Приволжской возвышенности, течёт на С. В широкой долине параллельно Волге, впадает в Свияжский залив Куйбышевского водохранилища. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 26 км от устья 34 м3/сек. Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. На С. — г. Ульяновск.

Значения в других словарях
Свищёв

Георгий Петрович [р. 11(24).12.1912, Ленинград], советский учёный в области авиации и механики, член-корреспондент АН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1957). Член КПСС с 1945. По окончании в 1935 Московского дирижаблестроительного института работал в КБ дирижаблестроения, в 1940 — 54 в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), с 1950 заместитель начальника ЦАГИ. В 1954—67 начальник Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова (Ц..

Свищёв Георгий Петрович

Свищёв Георгий Петрович [р. 11(24).12.1912, Ленинград], советский учёный в области авиации и механики, член-корреспондент АН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1957). Член КПСС с 1945. По окончании в 1935 Московского дирижаблестроительного института работал в КБ дирижаблестроения, в 1940 ‒ 54 в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), с 1950 заместитель начальника ЦАГИ. В 1954‒67 начальник Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баран..

Свияжск

село в Верхнеуслонском районе Татарской АССР, при впадении р. Свияги в Волгу. После создания Куйбышевского водохранилища располагается на острове. Основано в 1551 как крепость, которая была собрана за 4 недели из сплавленных по Волге деталей, заготовленных в районе Углича. С. Являлся базой русских войск в период осады Казани (1552). Со 2-й половины 16 в. — уездный город. С 18 в. В Казанской губернии С 1932 — сельский населённый пункт. Памятники архитектуры. Церковь Константина и Елены (1704), м..

Свиязь

свияга, свистун (Anaspenelope), птица семейства утиных. Длина тела около 55 см. Весит обычно 650—800 г, иногда до 1 кг. С. Широко распространена в Европе и Азии, преимущественно в лесной зоне, иногда в тундре. Кроме того, гнездится по степным озёрам Казахстана, в Крыму и Закавказье. Питается главным образом зелёными частями растений и корневищами. Объект промысла. Свиязь. 1 — самец. 2 — самка.. ..

Свияга

СВИЯГА - река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Волги. 375 км, площадь бассейна 16,7 тыс. Км². Берет начало на Приволжской возв. Течет почти параллельно Волге, но в противоположном направлении. Впадает в Свияжский зал. Куйбышевского вдхр. Средний расход воды ок. 35 м³/с. Судоходна на 62 км от устья. На Свияге - г. Ульяновск.. ..

Свияга

СВИЯГА, река в Европейской части России, правый приток Волги. 375 км, пл. Бассейна 16,7 тыс. Км2. Берёт начало на Приволжской возвышенности, течёт почти параллельно Волге, но в противоположном направлении. Впадает в Свияжский залив Куйбышевского водохранилища. Средний расход воды ок. 35 м3/с. Судоходна на 62 км от устья. На севере - г. Ульяновск.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Свияга

Rp., правый прит. Волги. Берет начало в Сенгилеевском у. Бл. Д. Кесоватово. Ок. Г. Симбирска С. Течет в 6 вер. От русла Волги. Дл. Течения 341 в. С. Течет параллельно с Волгой, в расстоянии от нее от 6 до 20 вер., но направление ее течения диаметрально противоположно Волжскому. — С. Орошает уу. Сенгилеевский, Симбирский, Буинский, Тетюшский и Свияжский и впадает в Волгу в 8 в. От г. Свияжска. Глубина ее в уу. Буинском, Тетюшском и Свияжском от 1,5 до 2 саж., а в у. Сенгилеевском и Симбирском нез..

Свияга

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Свияга

Ж.То же, что. Свиязь.. ..

Свияга

Свия́га название нескольких рек. Правый приток Волги, в [бывш.] Казанск. И Симб. Губ. В Верхотурьинск. У. Перм. Губ. Кирилловск. У. Новгор. Губ. (Соболевский, ИОРЯС 33, 3). Первая из этих рек носит тат. Название Zujа suwу (Радлов 4, 918 и сл.), отсюда Свия́жск, местн. Н., тат. Zuja. Принимая во внимание описание течения Свияги, притока Волги (см. Мельников, 7, 2. Свия́га та еще куролесит...), можно думать о производном от вить. Ср. Сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Ф..

Свияга

Правый приток Волги (Ульяновская обл. И Татарстан). Длина 375 км, пл. Басс. 16,7 тыс. Км². Берёт начало на Приволжской возв. Впадает в Куйбышевское вдхр. Сред. Расход воды 56,5 м³/c. Половодье в марте – апреле (30 дней, 59 % годового стока). Питание преим. Снеговое. Ледостав с ноября по апрель, ледоход в среднем 6 дней. Сток в межень зарегулирован многочисленными временными и постоянными плотинами на притоках (орошение, сел.-хоз. Водоснабжение). Суд-во в низовьях. Город Ульяновск.. ..

Свияга

Река, пп Волги. Ульяновская обл., Татарстан. Чуваш. Сыве, татар. Зия, Зуя, Зея, марийск. Супе, русск. В Книге Большому чертежу, 1627 г. И позже Свияга. Эта русск. Форма могла быть образована в результате переработки одной из указанных нац. Форм с приданием окончания -га, которое не чуждо и русск. Языку (ср. Бродяга, коряга и др) и употребительно в гидронимии региона (Беденьга, Вияга, Терень-га) допускает образование от русск. Вить как указание на извилистость реки, т. Е. 'свитая, свивающаяся..

Дополнительный поиск Свияга Свияга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свияга" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свияга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа