Сгустители

93

аппараты или устройства для сгущения (См. Сгущение). По принципу действия разделяются на гравитационные, инерционные, фильтрационные. Гравитационные С. Основаны на осаждении в жидкости твёрдых частиц большей плотности, чем жидкость. Распространены радиальные гребковые С. (также называются радиальными отстойниками), представляющие собой цилиндрический резервуар, на оси которого установлена загрузочная воронка для подачи суспензии. Осаждающиеся на коническом дне резервуара твёрдые частицы сдвигаются вращающимися на центральном валу гребками (скребками) к отверстиям в центре дна, через которые сгущенная суспензия откачивается насосом. Верхний слой жидкости (слив) переливается через верхние края резервуара в кольцевой жёлоб и удаляется из него самотёком.

Радиальные С. Применяются в химической, горнообогатительной промышленности, в гидрометаллургии, а также для очистки сточных вод. Достоинство этих С. — большая степень сгущения, недостаток — значительные размеры резервуаров. Поэтому их строят двух- и трёхъярусными, с одним общим вертикальным валом. Меньшие размеры — у гравитационных С., основанных на выделении частиц из горизонтальных или наклонных потоков пульпы при определённых скоростях её движения. Непрерывно поступающая в приёмник пульпа попадает далее в наклонный жёлоб, разделённый продольными стенками на ряд более узких желобков. Продольные стенки ламинизируют (успокаивают) поток, в результате чего частицы под действием силы тяжести стремятся опуститься в нижние слои потока.

На сходе с жёлоба поток разделяется горизонтальной плоскостью на нижнюю — сгущенную часть пульпы и на верхнюю — слив. Эти С. По степени сгущения уступают радиальным, но выгодно отличаются от них отсутствием подвижных частей. Применяются в обогащении полезных ископаемых для сгущения пульп, содержащих абразивные тонкие частицы. Из инерционных С. Распространение получили Гидроциклоны, применяемые для сгущения пульпы, содержащей песок, угольную мелочь и т. Д. В фильтрационных С. Сгущение суспензии происходит за счёт удаления части жидкости через фильтрующую поверхность. Эти С. Могут быть использованы для сгущения систем с твёрдыми частицами любой плотности, в том числе и с плотностью равной или меньшей плотности жидкости (например, целлюлоза, бумажная масса).

В. В. Бердус.

Значения в других словарях
Сграффито

граффито (итал. Sgraffito или grafrito, буквально — выцарапанный), разновидность монументально-декоративной живописи, принцип которой основан на процарапывании верхнего тонкого слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от верхнего. В древности принцип С. Применялся в керамике (архаические вазы Греции и Этрурии). В 15—17 вв. С. Распространилось в Италии как способ украшения стен (в основном фасадов, благодаря особой прочности этой техники). Из Италии С. Проникло и в други..

СГС система единиц

система единиц физических величин, в которой приняты три основные единицы. Длины — Сантиметр, массы — Грамм и времени — Секунда. Система с основными единицами длины, массы и времени была предложена образованным в 1861 Комитетом по электрическим эталонам Британской ассоциации для развития наук, в который входили выдающиеся физики того времени [У. Томсон (Кельвин), Дж. Максвелл, Ч. Уитстон и др.], в качестве системы единиц, охватывающей механику и электродинамику. Через 10 лет ассоциация образова..

Сгуститель

аппарат непрерывного действия для концентрирования разбавленной волокнистой массы (например, целлюлозы (См. Целлюлоза), древесной массы (См. Древесная масса), бумажной массы (См. Бумажная масса)) путём частичного её обезвоживания. Применяется в целлюлозно-бумажной промышленности (См. Целлюлозно-бумажная промышленность). Основной рабочий орган С. — сеточный цилиндр, вращающийся в ванне с суспензией. При работе С. На фильтрующей поверхности цилиндра (внутри него создаётся разрежение) образуется с..

Сгущение

отделение жидкой фазы (например, воды) от дисперсных систем (См. Дисперсные системы) (например, пульпы, суспензии, коллоидов). Процесс С. — основной при изготовлении сгущенного молока, фруктовых и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в выпаривании влаги из исходных продуктов в выпарных аппаратах (См. Выпарной аппарат). Содержание влаги в молоке и соках после С. Снижается в 10—15 раз. Как технологическая (чаще вспомогательная) операция С. Применяется в тех случаях, когда на одной стадии проц..

Дополнительный поиск Сгустители Сгустители

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сгустители" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сгустители, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа