Северо-Каспийская нефтегазоносная область

75

Прикаспийская нефтегазоносная область, расположена преимущественно в западной части Казахской ССР и частично в Астраханской, Гурьевской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областей РСФСР. Общая площадь около 640 тыс. Км2. Наиболее крупные по запасам нефти месторождения. Прорва, Мартыши, Актюбе и Кенкияк. Промышленная нефтеносность установлена с открытием месторождений Доссор (1911), Макат (1915), Косчагыл (1930), Байчунас (1931) и др. В период Великой Отечественной войны 1941—45 С.-К. Н. О. Являлась важным поставщиком нефти. К 1975 в пределах области выявлено свыше 50 нефтяных месторождений, из них эксплуатируются 32 (1974). Значительная часть территории С.-К. Н. О. Приурочена к Прикаспийской синеклизе Восточно-Европейской платформы, обрамленной с Ю.

Погребёнными структурами герцинской складчатости, а с В. — горными сооружениями Южного Урала и Мугоджар. Платформенный чехол Прикаспийской синеклизы разделяется на три крупных структурных комплекса — подсолевой, солевой и надсолевой (общей мощностью свыше 20 км). Подсолевой комплекс (верхний протерозой — палеозой) представлен терригенными (на В. И Ю.) и карбонатными породами, слагающими пологую впадину, осложнённую ступенчатыми разрывами (флексурами, грабенами). На В. И Ю. — ряд крупных сводовых поднятий. Солевой комплекс сложен каменной солью, и основном кунгурского (пермского) возраста, образующей многочисленные (свыше 1000) соляные купола, валы и гряды (см. Соляная тектоника), занимающие около 30% территории всей впадины.

Надсолевой комплекс, представленный терригенными карбонатными породами позднепермского, мезозойского и кайнозойского возраста (мощностью от нескольких сотен м до 1500 м на сводах соляных куполов и до нескольких тыс. М в межкупольных пространствах), образует валы и валообразные поднятия, причём структурный план унаследован от подсолевого комплекса. Промышленная нефтегазоносность С.-К. Н. О. Связана с подсолевым и надсолевым комплексами. Большая часть нефтяных месторождений С.-К. Н. О., расположенная на Ю.-В., в междуречье Эмбы и Урала, и на В. Области, объединяется в Урало-Эмбинский нефтегазоносный район. Залежи нефти расположены на глубине от 300 м до 4200 м (преимущественно до 1500 м). Нефть отличается разнообразием состава (содержание S от 0,02 до 2,76%) и свойств (например, плотность от 0,782 до 0,962 г/см3), в частности содержит высокосортные масла (Мартыши, Кенкияк, Байчунас, Сагиз и др.) и значительное количество бензина (Кулсары, Искине, Мартыши Северные и др.).

Основные перспективы дальнейшего развития С.-К. Н. О. Связаны с поисками нефти в палеозойском подсолевом комплексе на глубине 5000—6000 м, а также в надсолевом комплексе. Лит. Геология нефти, Справочник, т. 2, кн. 1 — Нефтяные месторождения СССР, М., 1968. Нефтегазоносные провинции и области СССР, М., 1969. И. В. Высоцкий..

Значения в других словарях
Северо-Кавказский экономический район

один из крупных экономических районов СССР. Включает Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарскую АССР, Северо-Осетинскую АССР, Чечено-Ингушскую АССР и Дагестанскую. АССР. Площадь 355,1 тыс. Км2. Население 15 млн. Человек (на начало 1975). Средняя плотность 42,3 чел. На 1 км2. На территории С.-К. Э. Р. Проживает свыше 100 национальностей и народностей, среди них самые многочисленные — русские, чеченцы, украинцы, осетины, кабардинцы, армяне, ингуши, аварцы, дарги..

Северо-Казахстанская область

в составе Казахской ССР. Образована 29 июля 1936. Площадь 44,3 тыс. Км2. Население 556 тыс. Человек (1975). Делится на 12 районов, имеет 4 города и 1 посёлок городского типа. Центр — г. Петропавловск. Награждена орденом Ленина 28 октября 1966. Природа. С.-К. О. Расположена на С. Казахской ССР, занимает южную окраину Западно-Сибирской равнины и на Ю. Часть Казахского мелкосопочника (См. Казахский мелкосопочник). В рельефе многочисленны озёрные понижения, степные западины, невысокие гривы и увалы..

Северо-Корейские горы

горная система на С. КНДР, юго-восточная часть Маньчжуро-Корейских гор. Длина около 600 км, ширина до 200 км, высота 1300—1500 м, максимальная 2541 м (г. Кванмобон). Ограничены на С. Долинами рр. Ялуцзян (Амноккан) и Тумыньцзян (Туманган), на Ю. Переходят в Восточно-Корейские горы. Представляют сложную систему среднегорных и низкогорных хребтов, сложенных преимущественно гранитами, гнейсами, кварцитами. Склоны хребтов, обращенные к Японскому морю, а также к долинам рр. Ялуцзян и Тумыньцзян, глу..

Северо-Крымский канал

имени комсомола Украины, канал в УССР, подающий воды Днепра в районы северные. И восточного Крыма. Выходит из Каховского водохранилища и через Перекопский перешеек доходит до Керчи. Строительство начато в 1961, в 1963 вода транспортировалась до Красноперекопска, в 1965 — до Джанкоя, в 1971 — в Керчь. Протяжённость 402,6 км. Пропускная способность головного сооружения 294 м3/сек. Первый участок канала (208,9 км) — самотёчный, на остальном протяжении — 4-ступенчатый машинный водоподъём (на 8, 25,..

Дополнительный поиск Северо-Каспийская нефтегазоносная область Северо-Каспийская нефтегазоносная область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Северо-Каспийская нефтегазоносная область" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Северо-Каспийская нефтегазоносная область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 41 символа