Сейсмическое районирование

99

оценка потенциальной сейсмической опасности в сейсмоактивном районе. Выделение сейсмоопасных районов основывается на результатах совместного анализа инструментальных и макросейсмических данных о землетрясениях прошлых лет (интенсивность колебаний на поверхности Земли, пространственное распределение очагов землетрясений, их размеры, магнитуда и энергия землетрясений, повторяемость и т. П.) и геологических особенностях района (история геологического развития, интенсивность и контрастность новейших и современных тектонических движений, возраст и характер тектонических нарушений, их активность и т. П.). Уточнение величины сейсмических воздействий на сооружения в зависимости от местных условий конкретного участка территории сейсмоопасного района (физические и динамические свойства грунтов и подстилающих пород, мощность верхних слоев земной коры, наличие многолетнемёрзлых горных пород, тектонические условия, особенности рельефа, спектральные свойства приходящих сейсмических волн и т.

П.) составляет предмет сейсмического микрорайонирования (См. Сейсмическое микрорайонирование). Графическим выражением С. Р. Являются карты, содержащие сведения об интенсивности сотрясений (в баллах) для любого географического пункта при средних грунтовых условиях. Согласно Строительным нормам и правилам, к средним грунтовым условиям относятся глины, суглинки, пески, супеси при положении уровня грунтовых вод глубже 8 м от поверхности Земли, а также крупнообломочные грунты при положении уровня грунтовых вод от 6 до 10 м от поверхности Земли. В СССР общая площадь сейсмоопасных районов составляет 28,6% территории страны (в т. Ч. На 9-балльные районы приходится 2,4%, на 8-балльные — 3,2%). Районы возможных 9-балльных землетрясений находятся в Средней Азии, Прибайкалье, Камчатке, Курильских островах и др.

8-балльные районы — в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Южной Сибири и др. В СССР карты С. Р. Являются официальным документом, который непосредственно связан с нормами и правилами сейсмостойкого строительства (См. Сейсмостойкое строительство). Действующая нормативная карта С. Р. Утверждена Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства в 1969 (СНиП 11-А. 12—69). На этой карте выделены районы возможных 6-, 7-, 8- и 9- балльных землетрясений для средних грунтов (по сейсмической шкале ГОСТ 6249—52), а также районы, где возможны землетрясения интенсивностью более 9 баллов. За рубежом карты С. Р. Имеются в Болгарии, Румынии, Монголии, США, Японии и некоторых др. Странах. Лит. Сейсмическое районирование СССР, М., 1968.

Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел А, гл. 12. Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования, М., 1970. Методические рекомендации по сейсмическому районированию территории СССР, М., 1974. Г. А. Шенкарёва.

Значения в других словарях
Сейсмический луч

линия, нормальная к фронту сейсмической волны (См. Сейсмические волны), распространяющейся от очага землетрясения. Направление луча изменяется с изменением скорости сейсмических волн на пути их распространения. В однородной и изотропной упругой среде с постоянной скоростью распространения сейсмических волн луч прямолинеен. В первом приближении для Земли считается, что скорость является функцией глубины. При возрастании скорости с глубиной лучи становятся криволинейными, обращенными выпуклостью ..

Сейсмическое микрорайонирование

раздел инженерной сейсмологии, задачей которого является уточнение данных сейсмического районирования и степени сейсмической опасности на застраиваемых территориях (см. Сейсмостойкое строительство). С помощью С. М. Интенсивность землетрясений в баллах, указанная на картах сейсмического районирования, может быть скорректирована на ±1—2 балла в зависимости от местных тектонических, геоморфологических и грунтовых условий. Наиболее разработаны методы оценки относительных резонансных характеристик ..

Сейсмо...

(от греч. Seismós — колебание, землетрясение) составная часть сложных слов, означающая. Относящийся к колебаниям в земной коре (к землетрясениям, к подземным толчкам), например Сейсмограф.. ..

Сейсмограмма

(от Сейсмо. И ...грамма результат записи сейсмических колебаний посредством сейсмографа. Техника записи разнообразна. Наиболее распространена запись на фотобумаге с помощью светового луча, отражённого от зеркальца маятника сейсмометра или гальванометра. Запись может производиться также на закопченной бумаге остриём пера, на простой бумаге пером с чернилами и на химически обработанной бумаге разогретой иглой. Создаётся аппаратура, позволяющая записывать сейсмические колебания в цифровом коде на м..

Сейсмическое Районирование

СЕЙСМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - выделение областей, районов, участков на поверхности Земли по степени потенциальной сейсмической опасности. Осуществляется на базе комплексного анализа сейсмологических, геологических, геофизических данных. Для застраиваемых территорий производится уточнение данных сейсмического районирования и степени сейсмической опасности, являющееся предметом микрорайонирования.. ..

Сейсмическое районирование

1) выделение областей, районов или отдельных участков местности на поверхности Земли по степени потенциальной сейсмической опасности, осуществляемое на базе комплексного анализа геологических и геофизических данных;. ..

Сейсмическое районирование

(a. Seismic zoning. Н. Gebietsaufteilung in Erdbebenzonen. Ф. Zonation sismigue. И. Division en regiones sismicos) - деление территории на районы c разной степенью интенсивности ожидаемых землетрясений. Данные C. P. Используются при проектировании и стр-ве сейсмостойких сооружений и решении др. Практич. Задач на сейсмически опасных терр. Для составления карт C. P. Используются историч. Данные и инструментальные наблюдения за землетрясениями, геол.-тектонич. И геофиз. Карты, данные o движениях бл..

Сейсмическое районирование

(a. Seismic zoning. Н. Gebietsaufteilung in Erdbebenzonen. Ф. Zonation sismigue. И. Division en regiones sismicos) - деление территории на районы c разной степенью интенсивности ожидаемых землетрясений. Данные C. P. Используются при проектировании и стр-ве сейсмостойких сооружений и решении др. Практич. Задач на сейсмически опасных терр. Для составления карт C. P. Используются историч. Данные и инструментальные наблюдения за землетрясениями, геол.-тектонич. И геофиз. Карты, данные o движениях бл..

Дополнительный поиск Сейсмическое районирование Сейсмическое районирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сейсмическое районирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сейсмическое районирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа