Селезёнка

98

непарный паренхиматозный орган брюшной полости позвоночных животных и человека, участвующий в образовании, разрушении и перераспределении крови, в процессах обмена веществ и защитных реакциях организма. С. Животных. С. Имеется у всех позвоночных. У круглоротых и некоторых двоякодышащих рыб (рогозуб) в стенке кишечника, желудка или спирального клапана (См. Спиральный клапан) находятся скопления лимфоидной ткани, служащие гомологом С. У остальных позвоночных С. Обособляется от стенки кишечного канала и располагается в спинной брыжейке кишечника, желудка или у начала прямой кишки. У пресмыкающихся (за исключением гаттерии) и птиц С. Рудиментарна и имеет небольшие размеры. С. Бывает дольчатой и лопастной. У однопроходных она трёхдольчатая, следы дольчатости наблюдаются у сумчатых и приматов.

Форма целостной С. Варьирует от плоской лентовидной (грызуны, хищники) до округлой (бесхвостые земноводные, черепахи, киты). У млекопитающих С. Вариабельна также по величине. У человека С. Закладывается в конце 1-го месяца эмбриональной жизни в толще мезенхимы под дорзальной брыжейкой. Зачаток С. Представлен скоплением мезенхимных клеток, пронизанных кровеносными сосудами. В дальнейшем часть этих клеток дифференцируется, превращаясь в ретикулярную ткань, а клетки другой части округляются и дают начало кроветворным элементам лимфоцитарного и миелоцитарного ряда. К моменту рождения в С. Человека процессы миелопоэза практически прекращаются, тогда как лимфопоэз, напротив, усиливается (см. Кроветворение). Сформированная С.

Имеет форму кофейного зерна с одной выпуклой (диафрагмальной), другой вогнутой (внутренностной) поверхностями и располагается в левом подреберье, между диафрагмой и желудком, на уровне 9—11-го рёбер. Длина С. 12 см, ширина 7—8 см, масса 150—200 г. Однако размеры и масса С. Индивидуальны и очень изменчивы в зависимости от физиологического состояния организма, например при покое С. Расширена, при кровопотере сужена. Снаружи она покрыта серозной оболочкой и соединительнотканной капсулой, содержащей гладкомышечные клетки. Внутрь от капсулы отходят тяжи — Трабекулы, которые в глубине органа соединяются между собой и вместе с капсулой формируют опорно-сократительный остов С. Трабекулы разделяют С. На отдельные дольки, заполненные красной и белой пульпой.

Основу красной пульпы составляет Ретикулярная ткань, в петлях которой лежат макрофаги, зернистые и незернистые лейкоциты, гигантские клетки типа мегакариоцитов, нормальные и распадающиеся эритроциты, а также кровеносные сосуды типа венозных синусов. В середины долек вкраплены участки белой пульпы, которая представлена совокупностью лимфоидной ткани, продуцирующей лимфоциты и расположенной по ходу артерий в виде шаровидных фолликулов и удлинённых лимфатических влагалищ. Эти образования получили название лимфатических фолликулов С., или мальпигиевых телец (См. Мальпигиевы тельца). Их центральные части заполнены ретикулярными клетками разной степени зрелости, макрофагами, плазматическими клетками, лимфобластами, большими и средними лимфоцитами, а периферические — малыми лимфоцитами, за которыми следует слой макрофагов.

Функционирование элементов красной и белой пульпы тесно связано с процессами циркуляции крови. Она доставляется по селезёночной артерии, сегментарные ветви которой проникают сначала в трабекулы, а затем в пульпу. Вблизи от трабекул пульпарные артерии окутываются лимфатическими влагалищами и фолликулами белой пульпы. Часть пульпарной артерии, проходящей через фолликулы, называется центральной. В лимфатической фолликуле или по выходе из него она распадается на несколько кисточковых микрососудов, проксимальные сегменты которых снабжены муфтой или гильзами, регулирующими величину просвета данных микрососудов. Для питания элементов пульпы кисточковые сосуды дают начало капиллярам. Одни из них сообщаются с лакунами ретикулярной ткани, другие переводят кровь непосредственно в венозные синусы, вмещающие значительный объём крови, обеспечивая этим депонирующую функцию С.

При увеличении кровенаполнения синусов в их стенках появляются широкие межэндотелиальные «люки», через которые циркулирующая кровь взаимодействует с элементами красной пульпы. Эндотелий синусов обладает высокой фагоцитарной активностью. В местах перехода синусов в венулы имеются сфинктерные устройства, сокращение которых способствует улучшению взаимодействия между кровью и пульпой С. Отток крови из пульпы происходит по системе венулярных микрососудов, переводящих её по селезёночной вене в воротную вену. Величина С., строение и соотношение между элементами красной и белой пульпы постоянно меняются, что связано с изменениями кровенаполнения органа и реакциями его лимфоидной ткани. Структура С. Определяет её многообразную роль в процессах кроветворения, обмена веществ (например, железа), гемолиза, депонирования крови (см.

Депо крови) и её очищения, а также защиты организма от вредных агентов. С. — биологический фильтр крови. Она удаляет из неё не только поврежденные эритроциты, но и другие чуждые ей элементы, например красящие вещества, бактерии. С. Выполняет иммунобиологическую функцию. Вырабатывает Антитела, воспроизводит генерации фагоцитирующих клеток. Я. Л. Караганов. Заболевания С. (спленопатин) связаны в основном с её увеличением (см. Спленомегалия). Гипоплазия или отсутствие органа не вызывают значительного нарушения функций организма. Известны первичные заболевания С. (опухоли, кисты, абсцессы, травмы). Поражения её при инфекционных заболеваниях (сепсис, туберкулёз, малярия, сифилис, инфекционный мононуклеоз) и болезнях крови (лейкозы, лимфогранулематоз, эритремия и др.), при нарушениях кровообращения в системе воротной вены (См.

Воротная вена). Усиленное разрушение клеток крови в С. При спленомегалии приводит к снижению количества эритроцитов, нейтрофилов и тромбоцитов в крови (т. Н. Гиперспленизм) либо преимущественно уменьшению только числа эритроцитов (гемолитическая анемия) или тромбоцитов (Пурпура тромбоцитопеническая). Общий венозный кровоток С. И печени обусловливает дегенеративные изменения в печени при переполнении С. Кровью (в эксперименте). Повышение давления в воротной вене при циррозах печени вызывает увеличение С. (гепато-лиенальный синдром). В диагностике спленопатий важную роль играют пальпация С. Её пункция. Рентгенография С. После введения контрастных веществ в её сосуды, измерение давления в сосудах С. Сканирование. Лапароскопия.

Лечение гиперспленизма при гемолитических анемиях, тромбоцитопеническом пурпуре (особенно у детей), гепато-лиенальном синдроме и в некоторых др. Случаях — хирургическое. Удаление С. Лит. Геллер Л. И., Физиология и патология селезенки, М., 1964. А. Н. Смирнов.

Значения в других словарях
Селевкиды

династия, правившая в 312—64 до н. Э. В одном из эллинистических государств (см. Эллинизм) в Западной Азии, образовавшемся после распада империи Александра Македонского. Основатель — Селевк I Никатор. Столицы — Селевкия на Тигре (до 300), с 300 — Антиохия на р. Оронт. Государство С. (иногда называемое по основной территории Сирийским царством) в период наибольшего расширения включало, кроме Сирии, также Месопотамию, часть Малой Азии, Иранское нагорье, часть Средней Азии. Экономическое положение..

Селевкия

в древности ряд городов, основанных Селевком I Никатором (См. Селевк I Никатор) или названных в его честь. Важнейшими были. С. На Тигре, основанная в 312 до н. Э. Как столица государства Селевкидов (См. Селевкиды). Крупный торговый центр, через который шли пути транзитной торговли с востока на запад. В 1 в. Н. Э. Насчитывала около 600 тыс. Жителей С середины 2 в. Входила в состав Парфянского царства. Разрушена в 164 или 165 н. Э. Римским полководцем Авидием Кассием. С. В Пиерии, основана около ..

Селезёночник

(Chrysosplenium) род многолетних трав семейства камнеломковых. Листья очередные или супротивные, черешчатые, цельные. Цветки мелкие, зелёные или желтоватые, в верхушечном щитковидном соцветии, окруженном прицветными листьями. Околоцветник из 4-членной чашечки. Плод — коробочка. Свыше 50 видов, во внетропических областях Северного полушария и в умеренном поясе Южной Америки. В СССР около 25 видов, в арктической и лесной зонах и альпийском поясе гор. Наиболее распространён С. О череднолистный (Ch...

Селезень

самец утки. ..

Селезенка

СЕЛЕЗЕНКА - непарный орган позвоночных животных и человека, расположенный в брюшной полости. Один из основных резервуаров ("депо") крови. Участвует в кроветворении, обмене веществ. Выполняет иммунобиологическую и защитную функции - вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты.. ..

Селезёнка

СЕЛЕЗЁНКА, непарный орган> позвоночных животных и человека, расположенный в брюшной полости. Один из основных резервуаров ("депо") крови. Участвует в кроветворении, обмене веществ, вырабатывает антитела>, задерживает и обезвреживает бактерии> и токсины>, разрушает отжившие клетки крови.. ..

Селезенка

(lien, splen) — самая крупная лимфатическая железа, весьма постоянная у позвоночных животных и встречающаяся также у некоторых беспозвоночных. Так, у скорпиона над нервной цепочкой в брюшке тянется длинный шнур, коего клетки обладают фагоцитарной способностью. Такая же фогоцитарная железа имеется у некоторых голожаберных моллюсков (Pleurobranchus, Doris, Philline) — в месте раздвоения аорты или на переднем артериальном стволе помещаются одна или две железки, представляющие собой клеточные скопле..

Селезенка

Самый крупный лимфоидный орган, имеющий овальную уплощенную форму, похожий на железу и расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Она соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой. Селезенка не относится к жизненно важным органам, и врожденное ее отсутствие или хирургическое удаление не оказывает глубокого влияния на жизнеспособность и рост организма.СЕЛЕЗЕНКА расположена в брюшной полости, слева, за желудком. Она соприкасается также с..

СЕЛЕЗЁНКА

Селезёнка не терпит. Морд. Шутл. О непреодолимом желании сделать что-л. СРГМ 2002, 36.. ..

Селезёнка

-и, род. Мн. -нок, дат. -нкам, ж.. ..

Селезенка

..

Селезенка

Непарный орган позвоночных животных и человека, расположенный в брюшной полости. Один из основных резервуаров ("депо") крови. Участвует в кроветворении, обмене веществ. Выполняет иммунобиологическую и защитную функции - вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты.. ..

Селезенка

Ж. Брюшное черево, в левом подвздошье, насупротив печени. Назначенье его темно. Кажется, оно относится к нервным сокам, как печень к крови. У лошади селезенка бьется, на бегу жидкость пахтается вслух в желудке. Селезенка сохнет, говор. Народ, о человеке, коего кожа оливкового цвету. Селезеночный и селезенковый, к селезенке относящ. Селезеночник, переводн. Растенье Asplenium, вид папоротника. -ница, воспаленье селезенки.. ..

Селезёнка

Ж.Находящийся в брюшной полости позвоночных животных и человека кроветворный орган, участвующий в обмене веществ и выполняющий различные защитные функции.. ..

Селезенка

СЕЛЕЗЁНКА -и. Мн. Род. -нок, дат. -нкам. Ж. Брюшной орган позвоночных животных и человека, участвующий в кроветворении, обмене веществ и защитных реакциях организма. Отбить селезёнку (сильно повредить ударом). Вырезать селезёнку (операция по удалению больного органа). С. Ёкнула (разг. О чувстве страха). Да ну его (её) в селезёнку (разг. О чувстве пренебрежения кем-, чем-л., безболезненном отказе от кого-, чего-л.).. ..

Селезёнка

-и, ас. У животных и человека. Расположенный в брюшной полости орган, участвующий в кроветворении и обмене веществ. II прил. Селезёночный, -ая, -ое.. ..

Селезёнка

Селезёнки, ж. Орган в левом подреберье, по строению и функциям близкий к лимфатическим железам, участвующий в выработке крови. Увеличенная селезёнка (напр. При заболевании малярией).. ..

Селезенка

Искон. Суф. Производное от селезена <. *sьlezena, как полагают, того же корня, что др.-ирл. Selg, др.-прус. Blusne и др.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Селезенка

Укр. Селезíнка, сербск.-цслав. Слѣзена σπλήν, болг. Сле́зен м., сле́зенка, сле́зка (Младенов 590), сербохорв. Слезѝна, словен. Slẹzẹ̑n ж., slẹzẹ̑na, чеш., слвц. Slezina, польск. Sleziona, в.-луж., н.-луж. Sɫоzуnа. Праслав. *selezenь наряду с *selzenь обычно связывается с и.-е. Названием селезенки, хотя относительно исходной формы согласия не достигнуто. Ср. Др.-инд. Plīhán- м. "селезенка", авест. Spǝrǝzan-, лат. Lien, др.-ирл. Selg, греч. Σπλήν (*σπληγχ), род. П. Σπληνός "селезенка", σπλά..

Селезенка

(lien (splen), PNA, BNA, JNA, LNH) орган лимфатической системы, расположенный в брюшной полости (в левой подреберной области), выполняющий функции кроветворения, выработки антител, разрушения эритроцитов и тромбоцитов.. ..

Селезёнка

(Lien) , непарный паренхиматозный орган позвоночных, расположенный в брюшной полости (в левом подреберье на большой кривизне желудка, у жвачных — на рубце). Анатомия. Форма С. Варьирует От плоской лентовидной до округлой, чаще она удлинённая [удлиненная]. У разных животных ферма и размер С. Могут быть различными. На С. Различают париетальную и висцеральную поверхности и края. Цвет С. Животных колеблется от сине-фиолетового (стального) до интенсивного красно-коричневого. Её [Ее] консистенция дово..

Селезёнка

IСелезё́нка (lien, splen)непарный паренхиматозный орган брюшной полости. Выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимает участие в обмене веществ, в частности железа, белков и др. Селезенка не принадлежит к числу жизненно важных органов, но в связи с перечисленными функциями играет существенную роль в организме. Анатомия и гистология. С. Располагается в брюшной полости в области левого подреберья на уровне IX—XI ребер. Масса С. Составляет у взрослых 150—200 г, длина — 80—150..

Селезенка

[lien (splen), PNA, BNA, JNA, LNH] - орган лимфатической системы, расположенный в брюшной полости (в левой подреберной области), выполняющий функции кроветворения, выработки антител, разрушения эритроцитов и тромбоцитов.. ..

Селезенка

(spleen, lien) - крупный темно-красный яйцевидный периферический орган иммунной системы, расположенный в левой половине брюшной полости ниже и позади желудка. Селезенка со всех сторон покрыта брюшиной, которая прочно сращена с ее фиброзной капсулой. От капсулы внутрь органа отходят соединительнотканные перекладины. В петлях стромы расположена пульпа селезенки (splenic pulp). В селезенке выделяют белую и красную пульпу. Белая пульпа представляет собой расположенный внутри красной пульпы лимфоидны..

Селезёнка

Непарный орган позвоночных животных и человека, расположенный в брюшной полости. Один из осн. Резервуаров ("депо") крови. Участвует в кроветворении, обмене в-в. Выполняет иммунобиол. И защитную функции - вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты. ..

Селезёнка

(лат. Lien, греч. Splen), непарный паренхиматозный орган брюшной полости позвоночных, участвует в кроветворении и защитных реакциях организма. У круглоротых и двоякодышащих рыб С. Диффузная, в виде слоя ретикулярной кроветворной ткани, расположенной в стенке кишечника (круглоротые) или желудка (двоякодышащие). У др. Позвоночных С.- обособленный орган красного цвета, окружённый со всех сторон брюшиной и расположенный обычно около желудка. С. Покрыта соединительнотканной (у высших позвоночных - с ..

Селезёнка

(lien) , непарный орган позвоночных ж-ных, расположенный в брюшной полости. Один из осн. Резервуаров (“депо”) крови. Участвует в кроветворении, обмене в-в. Выполняет иммунобиол. И защитную функции — вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты.. ..

Селезенка

СЕЛЕЗЕНКА, темно-красный орган, расположенный с левой стороны брюшной полости, за нижней частью желудка. Селезенка важна как для СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ, так и для ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. В ней образуются лимфоциты, уничтожаются старые или поврежденные ЭРИТРОЦИТЫ (красные кровяные тельца) и накапливается железо. Удаление селезенки (спленэктомия) иногда необходима после травм или для лечения некоторых заболеваний крови.. ..

Селезенка

Означает злость, недоброжелательность, меланхолию. В китайской символике это одно из Восьми Сокровищ, ассоциируемое с зонтиком и землей.. ..

Дополнительный поиск Селезёнка Селезёнка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Селезёнка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Селезёнка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа