Сеноуборка

95

комплекс взаимосвязанных процессов по приготовлению сена из сеяных или природных трав. С. Состоит из скашивания, сушки трав и укладки сена на хранение. Технологические схемы С. Различаются в зависимости от природных зон, погодных условий, типов сенокосов (См. Сенокосы) и их урожайности. В нечернозёмной зоне СССР основная задача С. — возможно лучшее предохранение скошенной и провяленной массы от неблагоприятного влияния росы и дождей, поэтому предусматривается быстрое высушивание скошенной массы. В степной и полупустынной зонах при С. Стремятся избежать пересушивания и обламывания листьев и соцветий, поэтому для равномерного высушивания травы одновременно со скашиванием её собирают в валки. Скашивание трав проводят в период, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ, при этом учитывают высоту травостоя и фазу развития растений.

Максимальное количество протеина с 1 га сенокоса получают при скашивании трав в фазу колошения злаков и бутонизации — начала цветения бобовых трав. При установлении сроков С. Учитывают также особенности типа сенокоса (ботанический состав, засорённость травостоя и др.). На количество и качество сена, а также на последующую урожайность сенокоса большое влияние оказывает высота скашивания трав. Завышение среза приводит к недобору сена, а занижение, особенно при скашивании грубостебельных трав, — к ухудшению качества сена. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы) должна быть. Многолетних трав в нечернозёмной зоне 5—6, в степной 4—6, типчаковых и типчаково-полынных сенокосов 3—4, горно-луговых и горно-степных трав с густым и низким травостоем 4—5, сеяных трав в первый год жизни 7—9, донника белого 10—12, высоко- и толстостебельных растений 10—15.

Для скашивания трав используют различные косилки в зависимости от типа сенокоса, его урожайности и зональных особенностей. Для ускорения последующей сушки трав применяют плющение (раздавливание стеблей плющилкой) в процессе скашивания. Сушка трав — наиболее трудоёмкий процесс в С. Скошенная масса в зависимости от ботанического состава трав содержит от 55 до 85% влаги, а влажность пригодного для хранения сена не должна превышать 16—17%. Обычно применяют сушку травы в прокосах (до влажности 55—65%) и валках (до влажности 25—40%) с досушкой в Копнах. При такой сушке сено, как правило, многократно ворошат, что приводит к потерям нежных, наиболее ценных частей растений — листьев и соцветий. Расплющенную массу сушат в прокосах, применяя ворошение, затем сгребают сено в валки, прессуют в тюки, подбирают их, транспортируют и укладывают на хранение.

При такой технологии значительно сокращаются затраты труда и механические потери, лучше сохраняется каротин в сене. Для сокращения сроков С. Применяют также принудительное активное вентилирование скошенной массы после провяливания её в прокосах и валках. Активным вентилированием сено досушивают как в помещении, так и в скирдах под открытым небом. Для подачи воздуха в сено устраивают разборный воздухораспределитель — канал из досок, жердей, металлических прутьев и др. Воздух в канал подают Вентиляторами. Применяют также подогрев атмосферного воздуха (до 60 °С) воздухоподогревателями. Сбор сена с 1 га при активном вентилировании увеличивается примерно на 30%, сено содержит протеина больше на 7—10% и каротина — на 29—30%.

Быстрое удаление влаги из зелёных растений достигается и применением специальных установок для искусственной сушки высокими температурами, при которой потери питательных веществ почти полностью исключаются. Высушенное сено хранят в сенохранилищах, Скирдах или Стогах. За рубежом наряду с обычными приёмами С. (с сушкой сена в валках и досушкой в копнах) применяют измельчение сена, брикетирование, гранулирование, прессование, принудительное активное вентилирование (США, ФРГ, Великобритания, Нидерланды и др.). Так, в ФРГ скошенную и провяленную в валках до 40—45% влажности массу собирают с одновременным измельчением и погрузкой в транспорт, затем досушивают активным вентилированием в помещении. Такой способ С.

По сравнению с обычным даёт на 15—20% больше сена с единицы площади и сохраняет в нём в 1,3—1,5 раза больше питательных веществ. Лит. Сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, Л., 1969. Пастбища и сенокосы СССР, под ред. Н. Г. Андреева, М., 1974. А. П. Мовсисянц..

Значения в других словарях
Сеноны

(лат. Senones) кельтские племена. Часть С. (т. Н. Итальянские С.) расселилась около 400 до н. Э. По побережью Адриатического моря. В Северной Италии. В 390 (или 387) до н. Э., одержав победу над римлянами на р. Аллии (См. Аллия), С. Взяли Рим. В 283 до н. Э. Были разбиты и почти полностью уничтожены войском римского консула Долабеллы. Другая часть С. Расселилась в Лугдунской Галлии (см. Карту при ст. Кельты).. ..

Сеноставки

семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. То же, что Пищухи.. ..

Сенполия

сентполия (Saintpaulia), узамбарская фиалка, род растений семейства геснериевых. Многолетние травы, как правило, с укороченным, иногда со стелящимся стеблем и розетками сочных опушенных округлых листьев. Цветки в полузонтичных соцветиях. Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная. Венчик крупный, с короткой трубкой, фиолетовый, пурпуровый, розовый или белый. Завязь опушенная. Плод — продолговатая коробочка с очень мелкими семенами. Около 12 видов, в тропической Восточной Африке, главным обр..

Сенсибилизаторы

оптические, применяемые в фотографии Сенсибилизирующие красители.. ..

Сеноуборка

-и, ж.. ..

Сеноуборка

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Сеноуборка

Ж.Уборка сена.. ..

Сеноуборка

СЕНОУБО́РКА -и. Ж. Сельскохозяйственные работы по косьбе, сушке и уборке сена. Помочь совхозу в сеноуборке. / О времени таких работ. Рассчитаться с бригадой после сеноуборки.. ..

Сеноуборка

Сеноуборки, мн. Нет, ж. (нов. С.-х.). Уборка сена. Ударные бригады для сеноуборки.. ..

Сеноуборка

СЕНОУБОРКА Перевод покос, косовица, травокос, период косьбы травы, к-рый не должен превышать 10- 15 дней. От ранних (до цветения трав) и сжатых сроков С. Зависит не только размер урожая (он повышается на 20- 40%), но и качество его (питательность сена повышается на 20-25%). На основании пост. СНК СССР от 29 мая 1934 г. В целях борьбы с потерями при С. И повышения качества сена совхозы, колхозы и единоличные х-ва обязаны провести С. До развертывания уборки колосовых хлебов, не допуская перестоя..

Сеноуборка

, комплекс, взаимосвязанных процессов приготовления сена. Включает скашивание и обезвоживание (сушку) трав, укладывание сена на хранение в стога, скирды, в сараи и т. П. Травы скашивают в период, когда р-ния содержат наиб. Кол-во питат. В-в. Несвоеврем. Скашивание приводит к недобору урожая или снижает питательность корма. Макс, кол-во протеина с 1 га в сене получают при скашивании многолетних трав в фазе колошения у мятлиновых и бутонизации — начала цветения — у бобовых. При этом уборку желател..

Дополнительный поиск Сеноуборка Сеноуборка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сеноуборка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сеноуборка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа