Сенусерт

69

египетские фараоны XII династии (Среднее царство). С. I, второй царь династии, правил в 1970—1934 до н. Э. Проводил завоевательную политику на юге, в Северной Нубии. Организовал экспедиции в большой оазис Ливийской пустыни. При С. I возобновились работы на медных рудниках Синайского полуострова. Были установлены торговые и дипломатические связи с правителями Сирии и Палестины. С. I стремился усилить централизацию страны, но в то же время сохранял привилегии тех номархов, которые оказывали ему поддержку. С. II, четвёртый царь династии, правил в 1896—1884 до н. Э. С. III, пятый царь династии, сын С. II правил в 1884 — около 1849 до н. Э. Упрочил господство Египта в Северной Нубии и установил прочную границу у 2-го порога Нила, где были сооружены мощные крепости на западном берегу (у современного Семна) и на восточном берегу (у современного Кумма).

Для обеспечения связи с присоединёнными территориями при С. Ill был прорыт канал, позволявший кораблям обходить 1-й порог. Совершал походы вплоть до 3-го порога Нила..

Значения в других словарях
Сентябрьское антифашистское восстание 1923

в Болгарии, народное вооруженное восстание 23—29 сентября, подготовленное и возглавленное компартией Болгарии (БКП). Явилось ответом на установление военно-фашистской диктатуры 9 июня 1923. Учитывая возраставшее недовольство народных масс политикой правительства А. Цанкова, ростом дороговизны и инфляции, ЦК БКП в августе 1923 принял решение о подготовке антифашистского восстания и выдвинул лозунг создания единого антифашистского фронта. Был создан Главный военно-революционный комитет во главе с..

Сентябрьское народное вооружённое восстание 1944

в Болгарии Восстание 9 сентября, антифашистское восстание, свергнувшее монархо-фашистскую диктатуру и положившее начало социалистической революции в Болгарии Проходило под руководством Болгарской рабочей партии (БРП название в то время Болгарской коммунистической партии) в условиях коренного перелома в международной обстановке под влиянием побед Советской Армии над немецко-фашистскими войсками и назревания революционного кризиса в самой Болгарии. Успеху восстания благоприятствовало создание под..

Сенусийя

мусульманский религиозно-политический орден. Основан в 1837 Мухаммедом ибн Али ас-Сенуси (1787 или 1791—1859) в Мекке. В 1843 перенёс свою деятельность в Киренаику (Ливия). Члены ордена — сенуситы призывали к восстановлению «чистоты» первоначального ислама, к «священной войне» с неверными. С середины 19 в. С. Возглавлял борьбу ливийцев против турецкого господства, в 1911—31 участвовал в борьбе против итальянских колонизаторов. В декабре 1951 — августе 1969 внук основателя С. — Мухаммед Идрис бы..

Сенуфо

народ, живущий на С. Республики Берег Слоновой Кости, на Ю.-В. Мали и в пограничных районах Верхней Вольты. Общая численность 1,3 млн. Человек (1970, оценка). Язык С. Относится к группе гур (центральной бантоидной). Большинство С. Сохраняет древние традиционные верования, часть — мусульмане. Основные занятия — земледелие (яме, маниока, просо) и скотоводство.. ..

Сенусерт

Три фараона Египта носили это имя. Наиболее известен из них Сенусерт III (1877-1839 до н. Э.), которого греческий историк Геродот называет Сезострисом и приписывает наибольшее могущество Египта именно во времена его царствования.. ..

Сенусерт

(греч. Sesoatris) - в Др. Египте, в правление XII династии. С. I - фараон (1970-1934 до н. Э.), сын Аменемхета I. Еще будучи наследником и соправителем отца (ок. 1980 - 1970 до н. Э.), совершил грабительский набег на Ливию с целью угона скота и военнопленных. В дальнейшем проводил завоеват. Политику на Ю. И освоил терр. Нубии вплоть до совр. Вади-Хальфы (неск. Ниже 2-го Нильского порога), организовал экспедиции в Большой оазис (Харга) Ливийской пустыни и в золотоносные области Аравийской пустыни..

Сенусерт

В Древнем Египте, в правлении XII династии:1) Сенусерт I - фараон (1970-1939 до н.э.), сын Аменемхета I. Еще будучи наследником и соправителем отца (около 1970 до н.э.), совершил грабительский набег на Ливию с целью угона скота и военнопленных. В дальнейшем проводил завоевательную политику на Юге и освоил территорию Hyбии вплоть до современного Вади-Хальфы (несколько ниже 2-го Нильского порога), организовывал экспедиции в Большой оазис (Харга) Ливийской пустыни и в золотоносную область Аравийско..

Дополнительный поиск Сенусерт Сенусерт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сенусерт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сенусерт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа