Сераделла

291

(Ornithopus) род растений семейства бобовых. Известно 8 видов. В СССР 3 вида, из которых кормовое значение имеет только один — С. Посевная (О. Sativus) — однолетнее растение с сильноветвящимися тонкими легкополегающими стеблями длиной около 50 см. Листья непарноперистые, с 5—20 парами нежных пластинок ланцетной формы. Цветки мелкие, чаще бледно-розовые, собраны в кисти по 4—7. Плод — боб, распадающийся на отдельные членики, которые и служат посевным материалом. Плоды напоминают пальцы птичьей ноги, поэтому С. Иногда называется птиценожкой. Семена мелкие, сплюснутые. Корень стержневой, сильноветвящийся, проникает в почву на глубиной 125 см и более. Произрастает в Португалии, Испании, на С.-З. Африки. Введена в культуру в Западной Европе и в России в конце 19 — начале 20 вв.

В СССР возделывается как кормовое растение, на бедных почвах используется на зелёное удобрение (см. Сидерация), медонос. Высевают С. В западных областях РСФСР, Белоруссии, в Полесье Украины. При достаточном увлажнении С. Хорошо растет даже на бедных песчаных и супесчаных почвах, высокие урожаи даёт при внесении навоза или фосфорно-калийных удобрений и обработке семян нитрагином. С. Высевают ранней весной как самостоятельную культуру либо под покров озимых или яровых колосовых. Норма высева 40—50 кг/га. Растет медленно, начинает цвести через 40—45 сут после посева и цветёт всё лето (семена созревают неравномерно). Урожай зелёной массы при посеве 200—300 ц с 1 га, при подсеве — до 200 ц с 1 га. Зелёная масса хорошо поедается животными и силосуется.

В 100 кг содержится 15,3 кормовой единицы и 2,7 кг переваримого протеина. С. Быстро отрастает после скашивания. Используется для пастьбы скота. Лит. Сераделла. [Сб. Статей], под общ. Ред. Е. К. Алексеева, М., 1969. Сераделла посевная. 1 — общий вид. 2 — цветок. 3 — членики боба. 4 — корень..

Значения в других словарях
Сера молотая

в защите растений, порошкообразный препарат элементарной серы жёлтого цвета, используемый для борьбы с грибными болезнями растений и вредными растительноядными клещами, а также для изготовления ИСО (известково-серного отвара). См. Фунгициды, Акарициды.. ..

Сера самородная

минерал из класса самородных элементов. (См. Самородные элементы) В природе образует 2 полиморфные модификации. Α-сера ромбическая и β-сера моноклинная. При атмосферном давлении и температуре 95,6 °С (α-сера переходит в β-серу. С. С. Обычно представлена α-серой, которая образует дипирамидальные, реже толстопризматические кристаллы, а также плотные скрытокристаллические, реже порошковатые агрегаты. С. С. Жёлтого цвета, при наличии примесей — бурая до чёрной. Содержит включения битумов, карбонато..

Сераковский

(Sierakowski) Зыгмунт (Сигизмунд) [18(30).5.1826, с. Лисовое Луцкого уезда Волынской губернии, — 15(27).6.1863, Вильнюс], деятель польского, русского и литовского революционно-освободительного движения. Родился в семье беспоместного дворянина, погибшего в рядах польских повстанцев 1830—31. С 1845 учился в Петербургском университете. В 1848 за попытку бежать за границу сослан рядовым в Оренбургский корпус, где сблизился с Т. Г. Шевченко, А. В. Ханыковым и др. Возвратившись в 1856, окончил Академи..

Сераковский Зыгмунт

Сераковский (Sierakowski) Зыгмунт (Сигизмунд) [18(30).5.1826, с. Лисовое Луцкого уезда Волынской губернии, ‒ 15(27).6.1863, Вильнюс], деятель польского, русского и литовского революционно-освободительного движения. Родился в семье беспоместного дворянина, погибшего в рядах польских повстанцев 1830‒31. С 1845 учился в Петербургском университете. В 1848 за попытку бежать за границу сослан рядовым в Оренбургский корпус, где сблизился с Т. Г. Шевченко, А. В. Ханыковым и др. Возвратившись в 1856, око..

Сераделла

СЕРАДЕЛЛА - род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, в Европе и Северо-Зап. Африке. Выращивают сараделлу посевную - кормовое (200-300 ц с 1 га зеленой массы) и сидеральное растение. Медонос.. ..

Сераделла

(Ornithopus sativus Brotero) — однолетнее травянистое растение сем. Мотыльковых, дико растущее в юго-зап. Европе, преимущественно в Португалии, и иногда разводимое по пескам, как кормовое растение. Цветет оно в июне — июле и приносит розоватые цветки, собранные по 2—5 в головчатые щитки. Цветок типа мотыльковых. Зубцы чашечки равны ее трубочке. Венчик крупный (до 1 стм). Лодочка тупая. Стебли приподнимающиеся, простые, до 30—60 стм высоты, в молодости почти серо-зеленые, волосистые, в старости г..

Сераделла

Однолетнее травянистое растение сем. Мотыльковых.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Сераделла

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Сераделла

Род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, в Европе и Северо-Зап. Африке. Выращивают сараделлу посевную - кормовое (200-300 ц с 1 га зеленой массы) и сидеральное растение. Медонос.. ..

Сераделла

Ж.Однолетнее кормовое растение семейства бобовых, используемое также как зеленое удобрение.. ..

Сераделла

СЕРАДЕ́ЛЛА -ы. Ж. [португ. Serradela, исп. Serradella] Травянистое растение сем. Бобовых, являющееся ценной кормовой травой и хорошим медоносом, зелёным удобрением.. ..

Сераделла

Род трав сем. Бобовых. Ок. 10 видов, в Европе и Сев.-Зап. Африке. Выращивают однолетнюю С. Посевную - кормовое (200-300 ц с 1 га зелёной массы) и сидеральное р-ние. Медонос. ..

Сераделла

Птиценожка (Ornithopus), род травянистых растений сем. Бобовых. Ок. 10 видов, гл. Обр. В тропиках и субтропиках. В СССР - 3 вида, на юге Европ. Части и на Кавказе. Средиземноморский вид С. Посевная (О. Sativus) - однолетнее растение. Плоды напоминают пальцы птичьей ноги (отсюда второе назв.). В культуре как кормовое растение в странах Зап. Европы и в России с кон. 19 в. Сидерат, медонос. ..

Сераделла

СЕРАДЕЛЛА Перевод птиценожка, однолетнее раст., дающее вкусное, нежное и питательное сено. Урожай сена 1,5-3 т и семян 2,5-6 ц с 1 га. Осенью сераделла дает хороший выпас. Возделывается в БССР, УССР, Полесье в р-нах с песчаной почвой. С. Хороший медонос и зеленоудобритель. Сеять можно чистым посевом, после картофеля или подсевая к озимой ржи, ячменю, овсу. Время уборки на сено-при завязывании бобов, на семена-при побурении нижних бобов. На 1 га высевают 30-50 кг семян. Глубина заделки 3-4 см. ..

Сераделла

(Ornithopus), род травянистых р-ний сем. Бобовых, кормовая и сидеральная культура. Сераделла посеввая. 1 — часть растения с цветками и плодами (бобами). 2 — цветок. 3 — корень. Ок. 10 видов, гл. Обр. В тропиках и субтропиках. В СССР 3 вида — на Ю. Европ. Части и на Кавказе. Кормовое значение имеет однолетняя С. Посевная (О. Sativus), культивируемая в осн. В Зап. Европе. В СССР — в зап. Областях РСФСР, Белоруссии, на Украине. Возделывают как пастбищное и сенокосное р-ние, а также на зелёное [зеле..

Дополнительный поиск Сераделла Сераделла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сераделла" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сераделла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа